11 декабря, 03:20
22 ноября в 14:57

Золотой фонд банковской системы

Фото: из архива ОО «ВРУ» ПАО «МИнБанк».
22 ноября 2017 года Московскому Индустриальному банку исполнилось 27 лет. В свой общий день рождения сотрудники банка с благодарностью вспоминают всех, чьим трудом создавалась организация. Одним из таких сотрудников можно смело назвать Льва Моисеевича Гуркова.

Банк - это, прежде всего, сотрудники

В филиале «Владимирское региональное управление» работает сплоченная высокопрофессиональная команда сотрудников, которой под силу решить любые самые сложные задачи. Коллектив, как живой организм, постоянно обновляется: уходят на пенсию ветераны банковского дела, приходит молодежь. Но особый теплый микроклимат и крепкий командный дух, заложенный многие десятилетия назад, сохраняется и передается новому поколению сотрудников. Одним из старейших работников банка, который формировал коллектив Ковровского отделения Московского Индустриального банка, и сейчас в банковском строю - это советник президента банка Лев Моисеевич Гурков.

Человек – легенда

Не только для Московского Индустриального банка, но и для всей банковской системы страны Лев Моисеевич, без всякого преувеличения, - человек-легенда. В банковской системе работает уже более 60 лет. Первая запись в его трудовой книжке - 14 августа 1957 года, когда он начал свою работу кредитным инспектором Вязниковского отделения Госбанка СССР. В то время работа в банке была непрестижной и низкооплачиваемой, но очень интересной, так как позволяла ощущать свою причастность к грандиозному строительству, развернувшемуся на территории Владимирской области. Госбанк финансировал строительство новых предприятий, модернизацию действующих, закупку современного оборудования. Уже в 1959-м Гуркова назначили управляющим Гороховецким отделением Госбанка, а в 1963-м - управляющим Ковровским отделением Госбанка СССР.

Подписать или расписаться?

Конечно, и у Льва Моисеевича при его первых шагах в должности управляющего Гороховецким отделением Госбанка были свои наставники, которые учили его, как сейчас говорят, «корпоративной культуре» и закладывали нравственные принципы в работе. Например, главный ревизор Владимирской областной конторы Н.И.Ершов советовал тщательно готовиться к разговору по телефону, быть предельно лаконичным. Он же растолковал разницу между «подписать» и «расписаться»: в первом случае - читают и проверяют, во втором - не делают ни того ни другого.

Нравственные принципы руководителя и сотрудника банка

Начало деятельности управляющим Гороховецким отделением Госбанка совпало с началом весенних полевых работ. Лев Моисеевич был просто атакован председателями колхозов, которые нуждались в деньгах на оплату горючего, запчастей, семян, удобрений. Дело в том, что вся выручка от сдачи сельхозпродукции уходила на оплату просроченных долгов. Изменить порядок очередности расчетов было не просто грубым нарушением, а преступлением. Как найти выход из положения, не учили ни в институте, ни в Вязниках, где он работал раньше. Положение тупиковое: если сорвутся сельхозработы, то ущерб государству будет нанесен гораздо больший, чем невыполнение законов. И с таким ситуациями по самым разным вопросам Гурков встречался на протяжении всей своей работы в банке. Постепенно молодой руководитель выстроил свою систему принципов, убеждений. Первый из них: согласился стать руководителем - бери ответственность на себя. Второй: как специалист помоги, подскажи, как сделать. Третий: работник банка должен исключить из своего лексикона слово «нет». Четвертый: думать, как сделать, а не как не сделать.

Быть в центре событий

В феврале 1963 года Лев Моисеевич был назначен в крупнейшее отделение Владимирской области - Ковровское отделение Госбанка СССР, и город Ковров стал для него родным. Многие заводы реконструировались благодаря финансированию через Госбанк, потом - через Промстройбанк. Безусловно, не всегда и не все шло гладко. Руководство отделения могло встать на позицию сторонних наблюдателей и контролеров, прикрывшихся инструкцией, законом или указаниями сверху, из Москвы. Но Лев Моисеевич Гурков был в центре событий, постоянно посещал производства, стройки, и на основе полученной ценнейшей информации подсказывал, что нужно сделать и как довести дело до конца.

Позднее, после 1990 года, когда функции, роль и задачи банка изменились, в работе Гуркова неизменным осталось активное воздействие на происходящие процессы. И сейчас руководители крупных предприятий Коврова при встрече благодарят Льва Моисеевича за совместную работу, за поддержку и сохранение предприятий в тяжелые 1990-е.

Звания и награды

Лев Моисеевич Гурков имеет множество наград и званий: «Заслуженный экономист РСФСР», «Почетный гражданин города Коврова», кавалер ордена «Знак Почета» и другие.

В 2010 году к 150-летию Банка России издан документально-публицистический сборник «Банк России. Государственный Банк». В предисловии к нему председатель ЦБ РФ С.М.Игнатьев написал: «Составители сборника постарались сохранить для истории имена людей, которых по праву можно назвать золотым фондом банковской системы». В список вошло и имя Льва Гуркова. К 60-летию банковского стажа Льва Моисеевича его статья о жизненном профессиональном пути размещена на сайте Банка России www.cbr.ru. Недавно его вклад в банковское дело был отмечен и губернатором Владимирской области Светланой Орловой: Лев Моисеевич награжден медалью «За заслуги перед Владимирской областью».

Одна школа - одни традиции

По словам Гуркова, он счастлив, что его жизнь связана с Московским Индустриальным банком, он искренне гордится, что в банке сохраняются лучшие традиции государственных банков: «Ковровское отделение, как и «Владкомбанк», и «МИнБанк», родом из одного и того же государственного банка – Промстройбанка.

- У нас одни традиции и одна школа. И хотя государственными сейчас называют другие банки, я убежден, что ПАО «МИнБанк», по существу, гораздо больше государственный, чем какие-либо другие, - говорит Лев Моисеевич.

Совершенно неудивительно, что сейчас Владимирское региональное управление возглавляет бывший сотрудник Ковровского подразделения воспитанник Льва Моисеевича Александр Крутов.

ИСТОРИЯ

Когда создан Банк?

Формально Московскому Индустриальному банку 27 лет, но фактически его история началась почти сто лет назад, в двадцатых годах двадцатого столетия - с создания подразделения Коммунального банка.

Ряд реорганизаций - свидетельство исторических изменений в стране, актуализации и развития отечественной банковской системы.

22 ноября 1990 года на базе Московского управления Промстройбанка СССР был создан Московский Индустриальный банк. В архивах банка до сих пор хранятся распорядительные документы того времени и личные дела сотрудников. Есть среди них и весьма примечательные. Например, несколько лет назад вице-президент - начальник Владимирского регионального управления Александр Крутов поздравлял со 100-летним юбилеем бывшего инспектора Владимирской областной конторы Коммунального банка Д.А.Ершова, который начинал свой трудовой путь в Банке в 1929 году.

ОО «ВРУ» ПАО «МИнБанк»

Адрес: г. Владимир, пр-т Ленина, д. 35.

Телефоны: 8(800)100-74-74, *7474

Сайт: www.minbank.ru

ПАО «МИнБанк». Генеральная лицензия Банка России № 912.

На правах рекламы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Казначейству России – 25 лет! 7 декабря в 16:10
8 декабря 2017 года Казначейству России исполняется 25 лет. За этот временной промежуток решены очень серьезные и масштабные задачи: казначейские структуры страны превратились в эффективный регулятор бюджетных потоков, в…
Финансовый аналитик Эрик Ротдойч (США): «Россия — инвестиционно привлекательная страна» 5 декабря в 16:58
Американец Эрик Ротдойч живет во Владимире. В свое время он работал на инвестиционную корпорацию «Asset managenent Inc». С его точки зрения, инвестиционная привлекательность России высока, чему способствует ряд объективн…
Больше 135 тысяч платежных карт «Мир» выдано во Владимирской области 3 декабря в 16:23
С начала года число обладателей карт "Мир" во Владимирской области выросло в 48 раз. В России на руках у граждан - уже больше 26 млн этих карт.

Орфографическая ошибка в тексте