11 декабря, 03:19
22 ноября в 17:20

Возможно, лучший подарок к празднику

Совсем скоро начнется предновогодняя лихорадка. В плохо скрываемой панике мы будем бегать по магазинам и искать подарки родным, друзьям, коллегам. Запросы традиционные: чтобы глаз радовал, был полезным и, что еще важнее, небанальным. А что может быть оригинальнее подстаканника с медведями-футболистами и посеребренных столовых приборов с героями сказок? Только шикарный мармит и часы с медной крошкой вместо песка. И то и другое можно найти в фирменном магазине «Кольчугинского мельхиора», расположенном в Торговых рядах в областном центре. Корреспонденты «ВВ» тоже не ушли оттуда без покупки.

И в будни, и в праздники

Витрины салона, как музейная экспозиция. По ней можно изучать историю страны, искусства и производства. Вот олимпийский Мишка улыбается с «экрана» подстаканника, рядом - серия, посвященная зимней Олимпиаде в Сочи, и новинка - медведи-футболисты тренируются накануне мундиаля. Для патриотов - продукция с изображением гербов, исторических деятелей и российских достопримечательностей, для поклонников искусства - «Охотники на привале» и богатыри, балерина, застывшая в па... Тут же актуальные Дед Мороз со Снегурочкой и востребованные в праздничные застолья подставки для бутылок, ведра для шампанского и сервировочные подносы. Всего и не перечислить!

- Вариаций много, - подтверждает продавец-консультант Надежда Ковалева. - Практически каждый вид продукции можно выбрать в различном исполнении - посеребренные, с чернью или позолотой, с эмалью, из никеля, латуни, меди или серебра 925-й пробы. Во всех материалах наши изделия смотрятся хорошо, тут уж дело выбора, вкуса, финансовых возможностей. Но отмечу, что цены - доступные и продаем мы, например, столовые приборы не наборами, а по отдельности. Это очень удобно: при желании со временем можно собрать целую коллекцию, а в случае потери какого-то предмета докупить.

В подтверждение ее слов прозвучал вопрос покупательницы: «Потерялись две ложки из коллекции «Серебряная роза». Есть в продаже?» Оказалось, что Наталья (так представилась женщина) уже собрала полностью коллекцию столовых приборов для себя, теперь размышляет, какую серию выбрать в подарок своим взрослым детям.

- Дом ведь чем славен? Традициями! - уверена Наталья. - Вот и я хочу, чтобы в семье моих детей была традиция красивой сервировки обеда, чтобы все в одном стиле: ложки-вилки, половник, поднос и лопаточка для пирожных...

- А я на первый зубок тут купила для внука серебряную ложечку. Очень красивую, яркую! - подключается к разговору еще одна посетительница магазина Нина Ивановна.

Детская серия «Сказки Пушкина» действительно смотрится очень привлекательно. Причем, уверены, ложечки с героями сказок понравятся не только дарителю, но и порадуют малышей.

Домашних радостей в магазине «Кольчугинского мельхиора» много: от сотейников и кастрюль, тазов для варенья и мармитов до колец для сервировки и емкостей для икры, лопаточек для фруктов и вилочек для лимона. Для кофеманов - «правильная» медная турка, для любителей чая - подстаканники, самовары и чайники в традиционном кольчугинском дизайне. Фанатам легкого пара - большая линейка банных принадлежностей: шайки, ковши разных размеров.

- Все-таки наше качество отличное, - резюмирует покупатель Николай Сердечников (мужчина пришел в магазин за очередным подстаканником - собирает серию «Вокзалы»). - С советских времен я еще про кольчугинский мельхиор знаю. Да что я ? По всему Союзу наслышаны были - очень популярная посуда была. Хорошо, что традиции у нас и сегодня сохранились.

Столовые приборы из мельхиора, прочих сплавов и серебра 925-й пробы, медную посуду, самовары и знаменитые подстаканники производит цех товаров народного потребления АО «ЭКЗ» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс» УНМК). Ассортимент «Кольчугинского мельхиора» включает в себя более 300 видов подстаканников, 13 коллекций столовых приборов, разнообразную посуду и аксессуары. Возможностями украсить свой быт, сделать будни праздниками, прикоснуться к вековым традициям производства с удовольствием пользуются владимирцы и гости города.

Продавец-консультант Надежда Ковалева подробно рассказала, чем интересуются покупатели и почему они выбирают «Кольчугинский мельхиор».

- «Кольчугинский мельхиор» для наших покупателей - это своеобразный символ, указывающий на традицию производства, на приверженность качеству. Кроме того, для многих покупка оригинальных изделий (и новинок, и давно завоевавших доверие потребителя) от «Кольчугинского мельхиора» - это возможность подчеркнуть благополучие дома, причем не только материальное, - уверена Надежда. - За нашими самоварами собираются семьями, наборы столовых приборов дарят к торжественным датам, варят варенье в кольчугинских латунных и медных тазах - как учили бабушки. А купленный в подарок подстаканник с аутентичным граненым или изящным с позолотой хрустальным стаканом становится знаком уважения к товарищу, начальнику или бизнес-партнеру.

«Большой» клиент качество ценит

Изготовление корпоративных заказов с индивидуальным штампом от торговой марки «Кольчугинский мельхиор» - одно из важных направлений деятельности предприятия. Крупные холдинги, фирмы с историей и стартапы - клиенты кольчугинских производителей: они ценят качество, ценят индивидуальный подход и умеют считать деньги.

Совсем недавно на заводе «Электрокабель» изготовили подстаканники для Белоярской АЭС. 70 эксклюзивных подстаканников для атомной станции сделали из латуни и покрыли серебром. На лицевой части подстаканника разместили вид нового энергоблока АЭС - крупнейшего в мире.

- Наш четвертый энергоблок с реактором на быстрых нейтронах (БН-800) - визитная карточка Белоярской атомной электростанции, - рассказывает начальник административно-хозяйственной части станции Любовь Калиниченко. - Мы используем его изображение на всех презентационных продуктах. Было принципиально важно, чтобы энергоблок на подстаканнике был узнаваем. Для этого нужно было прорисовать все детали. Мы направили производителю графическое изображение и фото здания, а он уже изготовил штамп. Орнамент решено было сделать традиционным, в русском стиле. На наш взгляд, получилось очень красиво.

По словам начальника цеха товаров народного потребления АО «Электрокабель» Кольчугинский завод» Виктора Горячева, нанесение изображения БН-800 на один подстаканник заняло порядка 20 минут, но при этом все звенья технологической цепочки были как всегда соблюдены неукоснительно.

- Сначала на плоской пластине мы отчеканили основной рисунок – орнамент, затем припаяли ручку, днище, покрыли подстаканник серебром и отправили его на фрезерно-гравировальный станок. Картинка, которую нам прислал заказчик, геометрически несложная, поэтому гравировка заняла немного времени. Рад, что заказчик остался доволен - это принцип нашей работы, - подчеркнул начальник цеха.

В комплекте заказа от АЭС также шли граненый стакан, чайная посеребренная ложка и футляр с фирменным знаком «Кольчугинского мельхиора» - глухарем, вариацией изображенной на городском гербе птицы. Полный набор! Такой оригинальный подарок для сотрудников и партнеров - это не надоевший календарь с логотипом или банальный блокнот, его не запрячут в дальний ящик, а будут пользоваться каждый день да еще и гостям с гордостью демонстрировать. Получать в подарок изделия, выпущенные под маркой «Кльчугинский мельхиор», приятно, а дарить - не стыдно.

НАША СПРАВКА 

В историческом разрезе

Самовары, подстаканники и прочую посуду в Кольчугине начали выпускать 125 лет назад: в 1892 году был запущен давильный завод «Товарищества латунного и меднопрокатного заводов А.Кольчугина».

Местные мастера бережно передавали секреты производства, постоянно пополняя «коллекцию» актуальными новинками - благо творческих натур и высококлассных специалистов в городе, выросшем из маленького рабочего поселка, всегда хватало.

Уникальные кольчугинские товары - неизменно высокого качества металла и актуального дизайна прочно входили в обиход рядовых и не очень рядовых россиян. В советские времена почти в каждом доме можно было увидеть на столе минималистический блестящий чайник с черной ручкой, пузатый самовар или столовые приборы из классических серий «Пламя» и «Серебряная роза». А поездка по железной дороге у наших граждан до сих пор неизменно ассоциируется с уютным чаепитием из кольчугинских подстаканников. Кстати, подстаканники для отечественной железнодорожной индустрии кольчугинцы начали поставлять еще при царе-батюшке, а изменив внешний вид в угоду новой эпохе, бесперебойно снабжали своей продукцией уже советские поезда. Заметим, что и сегодняшние российские путешественники смакуют чаек из стаканов, «упакованных» в удобные и красивые подстаканники, сделанные в Кольчугине: «РЖД», намучившись с китайским ширпотребом, вернулись к истокам.

На правах рекламы.



Автор: Наталья Александрова
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Муромский бизнесмен признан лучшим молодым предпринимателем России 5 декабря в 12:10
Андрей Духовской стал победителем конкурса «Лучший молодой предприниматель России — 2017» в номинации «Производство». Награду он получил за морсы по старинным домашним рецептам.
Кому доверяют владимирские потребители 28 ноября в 12:22
Подведены итоги VI регионального конкурса «Диплом «Доверие потребителей». 23 ноября 56 компаний из разных территорий области получили дипломы победителей и право на использование символики конкурса в течение года на свое…
ОСАГО: остерегайтесь мошенников 23 ноября в 17:26
Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) – одна из самых обсуждаемых в обществе тем. Ничего удивительного – ведь автолюбителей в России с каждым годом становится все больше. А сфера ОСАГО богата н…

Орфографическая ошибка в тексте