11 декабря, 07:09
23 ноября в 14:11

Двое владимирцев спасли 9 человек до приезда пожарных

Михаил Морозов и Павел Староверов разбудили спавших жильцов и вынесли из горящего дома на Малых Ременниках двоих детей и пожилую женщину.

Девять жизней

Пожар в доме №5 по ул. Малые Ременники начался ранним утром, когда жильцы еще крепко спали. Дым заметил житель соседнего дома Михаил Анатольевич Морозов. Он направился посмотреть, что случилось. К тому моменту крыша и одна из стен дома уже были охвачены огнем. А в окне второго этажа взывала о помощи женщина. На ее крики откликнулся прохожий Павел Юрьевич Староверов.

Огонь распространялся очень быстро, поэтому мужчины устремились в дом и принялись будить жильцов. Троим мужчинам удалось выбраться через клубы дыма. Однако вскоре огонь перекрыл эвакуационный выход. На втором этаже в огненной ловушке оставались четверо детей с матерью. Не могла покинуть задымленную квартиру и пожилая жительница первого этажа.

Михаил Морозов и Павел Староверов с помощью лестницы, предоставленной жильцами соседнего дома, вынесли из огня двоих маленьких детей. Еще двое вместе с мамой спустились по лестнице самостоятельно.

После этого Михаил и Павел, разбив окно на первом этаже, вынесли пенсионерку. Спасённых людей приютили жильцы соседнего дома.

Собаку спасли пожарные

К моменту приезда пожарных в доме не осталось людей. Но по словам одного из жильцов, в задымленной квартире находилась собака породы такса. Хозяин просил огнеборцев спасти любимца семьи. Пожарные обнаружили испуганного пса на втором этаже и вернули владельцу.

Благодаря мужеству и решительным действиям двух жителей города на пожаре никто не пострадал. Герои будут представлены к наградам.

Уходящая натура

Пожар тушили больше часа. Огнем уничтожена внутренняя отделка на площади 200 квадратных метров. Дом №5 на ул. Малые Ременники 1890-х годов постройки не числится в реестре объектов культурного наследия, несмотря на замечательные образцы декоративной резьбы, каких уже почти не осталось в историческом центре города. Фасад с наличниками, кстати, не пострадал.

Решение о дальнейшей судьбе дома будут принимать собственники, сообщили «ВВ» в мэрии. Муниципальной площади в здании нет. Но в любом случае о сохранении резного убранства в администрации города по просьбе «ВВ» обещали позаботиться.

В доме — четыре квартиры и четыре собственника. В момент пожара люди жили в трех квартирах. Погорельцы, лишившиеся всего имущества и документов, сейчас находятся у родственников. Две семьи, включая многодетную с четырьмя детьми в возрасте от года до 13 лет, уже написали заявление о предоставлении им жилья из маневренного фонда.

Выяснением причин пожара сейчас занимаются дознаватели. Одна из рассматриваемых версий — поджог. По неофициальной информации, очаг возгорания находился снаружи входной двери в одну из квартир. Жильцы дома вели нормальный образ жизни и следили за сохранностью своего имущества. Между тем, вокруг нескольких оставшихся в этом районе домов позапрошлого века, все плотнее сжимается кольцо современной застройки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
На Генериуме сгорела крыша 5 декабря в 17:26
5 декабря произошел пожар на фармацевтическом предприятии «Генериум» во Владимирской области. Сгорела кровля административно-хозяйственного здания.
Во Владимире пожарные спасли из горящего дома мать с сыном 1 декабря в 11:46
30 ноября около 19 часов произошел пожар в многоквартирном доме на ул. Асаткина. Спасатели с помощью лестницы вызволили из задымленной квартиры женщину и ее 14-летнего сына.
В Гусь-Хрустальном пожарные спасли двух жильцов пятиэжтажки 27 ноября в 16:37
Утром 27 ноября в Гусь-Хрустальном случился пожар в жилом пятиэтажном доме. Жильцов пришлось эвакуировать с помощью спасательного устройства и лестницы.

Орфографическая ошибка в тексте