23 февраля, 05:56
23 ноября 2017 в 17:37

Михаил Белан представил свои плакаты и карикатуры советской эпохи

Фото: Александр Известков
Член Союза художников и Союза журналистов Михаил Белан предложил вспомнить о былой советской державе и выставил в областной научной библиотеке свои плакаты и политические рисунки времен СССР.

Свой ностальгический вернисаж художник так и озаглавил - «Снова в СССР». Уроженец Таджикистана, Михаил Белан вынужден был на закате СССР вместе с семьей покинуть солнечную республику, где стал известным в стране графиком - мастером плаката и сатирического рисунка, участником крупных выставок. Уже в Таджикистане творчество Белана много лет было тесно связано с газетным делом.

Переехав во Владимир, в первые годы Михаил Васильевич работал ответственным секретарем и, по сути, главным дизайнером газеты «Владимирские ведомости». Его плакаты и рисунки можно увидеть в той же областной библиотеке в подшивках нашей газеты за 1990-1992 годы. Много работает Белан и в книжной иллюстрации.

Выставка, которую художник и газетчик Белан посвятил 100-летию Октябрьской революции, возвращает зрителя в годы расцвета советского идеологического плаката и карикатуры. Стиль Белана всегда оригинален и узнаваем. А многие его сатирические сюжеты насчет международной политики 70-х и 80-х годов актуальны и сегодня, когда в мире снова так сильно повеяло холодной войной. Да и в карикатурах про нашу жизнь в сатире Белана открываются вечные истины.

Открытие выставки прошло в виде вечера воспоминаний друзей и коллег художника о жизни в СССР. Да, многое осталось навсегда в том советском прошлом. И все-таки Михаил Белан надеется, что жанр плаката, который достиг такого размаха в Советском Союзе, вновь возродится в современной России.

Выставка Белана расположилась в галерее на втором этаже областной научной библиотеки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Объявлен конкурс грантов для "культурных" НКО 19 февраля в 16:19
Департамент культуры администрации Владимирской области объявил конкурс среди социально ориентированных некоммерческих организаций. НКО могут получить гранты на проекты, направленные на развитие культуры и искусства, сох…
Алиса Аксенова: «Я вырвала из первого издания все тревоги о судьбе Суздаля» 8 февраля в 16:22
Презентация нового издания книги «музейной императрицы» Героя Труда России Алисы Аксеновой «Суздаль. XXI век» прошла в среду в «Николаевском посаде» города-музея. Алиса Ивановна пригласила на нее всех, кто, как она счита…
Владимирский русский оркестр почтит память священномученика Петра Скипетрова 5 февраля в 17:37
6 февраля в Санкт-Петербурге коллектив Владимирской областной филармонии под управлением потомка Петра Скипетрова выступит с концертом в честь 100-летия основания Александро-Невского братства.

Орфографическая ошибка в тексте