24 февраля, 18:54
23 ноября 2017 в 20:39

Дружеские отношения с «Газпромом» идут на пользу Владимирской области

Фото: Владимир Чучадеев
Рост уровня газификации и появление новых спортивных объектов при поддержке «Газпрома» во Владимирском регионе продолжатся. Таковы результаты рабочей встречи губернатора Светланы Орловой с заместителем генерального директора ООО «Газпром Межрегионгаз» Николаем Исаковым, который 23 ноября посетил Владимирскую область для обсуждения взаимоотношений газовой корпорации с 33-м регионом.

По окончании рабочей встречи Светланы Орловой и Николая Исакова ее участники поделились информацией о том, что обсуждалось и что решено.

- С «Газпромом» нас связывают давние дружеские отношения, - сказала первый вице-губернатор по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина. - Это касается не только выполнения соглашения, направленного на погашение задолженности по газу, но и социальной программы «Газпром-детям», и заказов, которые размещает «Газпром» в нашем регионе на заводе «Гусар». Очень важно и то, что в регионе строятся газопроводы и газораспределительные станции по программе «Газпрома». Благодаря этому, уровень газификации области за последние четыре года повысился почти на 7 процентов.

В основном мы делаем ставку на газификацию сельской местности, потому что, к сожалению, по сравнению с другими регионами ЦФО у нас уровень газификации на селе один из самых низких .

По словам Смолиной, стороны обсуждали дальнейшие совместные планы и возможности. Владимирская область приостановила рост задолженности за газ, и добиться этого удалось во многом благодаря заключенным концессионным соглашениям в теплоснабжении.

Таких соглашений уже 8.

На встрече речь шла о том, что 15 предприятий области выполнили свои обязательства по погашению задолженности за газ в соответствии с графиком, и поэтому их уже пора из этого графика исключить.

- Остальные предприятия, имеющие долги, должны свои обязательства выполнять, добавила Смолина. - Администрация области будет делать для этого все необходимое. И в дальнейшем будут заключаться концессионные соглашения и в Гусь-Хрустальном, и в Камешковском, и в Александровском районе.

Кстати, основная часть областной задолженности по газу числится именно за Александровским районом.

Заместитель генерального директора ООО «Газпром Межрегионгаз» Николай Исаков отметил, что сотрудничество между Владимирской областью и «Газпромом» конструктивное, и в последние годы очень динамично развивается.

- Главное, идет конструктивный диалог между двумя сторонами. И очень важно, что в этом диалоге все меньше различных посредников, - особо акцентировал Исаков. - Важно, чтобы все отношения между госкорпорацией и областью были построены непосредственно друг с другом. Однако не все легко и просто, не все вопросы решаются в один час. «Газпром» готов и потерпеть, и подождать, и найти определенные компромиссные решения для того, чтобы учитывать интересы области и те задачи, которые ей необходимо выполнять. Мы видим даже по нашим взаимоотношениям, что Владимирская область в экономическом плане развивается позитивно.

Орлова и Исаков говорили и о новых социальных объектах, которые должны появиться по программе «Газпром - детям».

- Светлана Юрьевна очень цельно и четко понимает, в чем нуждается сегодня область, и конкретно высказывает просьбы к «Газпрому», - признал Николай Исаков. – И «Газпром» не может отказать в этих просьбах Светлане Юрьевне.

Конкретно речь идет о строительстве ФОКов в Гусь-Хрустальном, Судогде и загородном спортивном лагере «Олимп» в Собинском районе.

Кроме программы «Газпром - детям», отметилИсаков, социальное значение имеет и программа внедрения газомоторного топлива.

По поводу спортивных объектов Смолина пояснила, что Владимирская область должна обеспечить выделение земельных участков, подведение коммуникаций к будущим спорткомплексам, а «Газпром» построит их за свой счет и передаст в собственность области.

Генеральный директор ООО «Газпром Межрегионгаз Владимир» Сергей Бондаренко уточнил, что за последние четыре года во Владимирскую область по так называемой большой программе «Газпром» инвестировал более 5 миллиардов рублей в новые газопроводы и другие объекты газовой инфраструктуры.

Указал Бондаренко и на еще одну черту привлекательности Владимирской области для «Газпрома»:

- В регион приходят инвесторы, которые строят современные энергоемкие предприятия, и это интересно «Газпрому», поскольку поставки газа в регион увеличиваются. Этот фактор также является стимулом для «Газпрома» инвестировать во Владимирскую область.

По словам Бондаренко, следующий год будет очень важным для появления новых пусковых объектов «Газпрома», благодаря которым тысячи домовладений получат природный газ.

Лидия Смолина пояснила, что в общей сложности 48 газовых объектов, которые Владимирская область просила включить в большую программу «Газпрома», будут построены в нашем регионе. Их суммарная стоимость - 3,5 миллиарда рублей. В этом году идет проектирование 18-ти объектов, часть уже начали строить. Завершения строительства и пуска реально ожидать в 2019 году.

- Наша задача – построить разводящие сети за счет других источников и подготовить наших потребителей к приемке газа, - добавила Смолина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Светлана Орлова поздравила владимирцев со 100-летием Красной армии 22 февраля в 21:31
22 февраля в областном Дворце культуры и искусства состоялось торжественное собрание, посвященное Дню защитника Отечества. Торжественное собрание прошло под девизом «Несокрушимая и легендарная» в честь 100-летия создания…
Губернатор Владимирской области предлагает передать мировых судей на федеральный уровень 20 февраля в 18:16
С таким предложением Светлана Орлова выступила 16 февраля на совещании по межбюджетным отношениям с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, которое прошло в Сочи в рамках Российского инвестиционного форума.
Орлова рассказала о владимирском опыте развития моногородов 20 февраля в 13:16
В рамках Российского инвестиционного форума «Сочи 2018» губернатор Владимирской области Светлана Орлова приняла участие в панельной сессии «Моногорода: проектируем будущее». Кроме нее, от Владимирской области в дискуссии…

Орфографическая ошибка в тексте