11 декабря, 03:26
28 ноября в 13:24

Губернатор Орлова рассказала об экспортном потенциале региона-33

24 ноября губернатор Светлана Орлова выступила на стратегической сессии «Новые точки роста российского экспорта» в рамках V Международного экспортного форума в Москве. Сессию вел генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков.

Орлова поделилась с руководителями федеральных министерств, ведомств, регионов России, крупных отечественных и иностранных компаний владимирским опытом поддержки и развития экспортоориентированных производств. Именно они обеспечивают формирование доходной части бюджета, рынки сбыта для целого ряда отраслей промышленности, развитие и техническое перевооружение производства.

- Сегодня активно развиваются наши предприятия, работающие не только на внутренний, но и на внешний рынок. И конкурентность областной экономики также меняется к лучшему, - подчеркнула Светлана Орлова. - В 2017 году в нашем регионе наблюдается существенный рост экспорта по ряду направлений. Мы активно двигаемся благодаря поддержке российских министерств, фондов промышленности и малого и среднего бизнеса, Агентства стратегических инициатив. Во Владимирской области 350 предприятий ведут внешнеэкономическую деятельность, более половины из них занимаются экспортом.

Орлова отметила, что Владимирская область поставляет свою продукцию практически во все регионы мира. Этому способствует и дифференцированная структура экспорта региона-33. Если в 2010-2013 годах её основу составляла продукция ОПК, то уже с 2015 года на внешние рынки в основном идет продукция химпрома, продовольствие, машиностроительное оборудование, бытовая техника, целлюлозно-бумажные изделия и древесина, изделия из стекла. Расширяется доля экспорта медикаментов, холодильного оборудования, стиральных машин, стороительных и отделочных материалов.

Но развитие экспортных возможностей требует и применения более эффективных инструментов помощи бизнесу. В 2017 году во Владимирской области был открыт региональный Центр поддержки экспорта. За время его работы помощь получили 88 субъектов МСБ, проведено пять образовательных модулей для начинающих экспортёров, организованы выездные бизнес-миссии в Казахстан, Узбекистан, Армению и Германию. Владимирская область постоянно улучшает свой деловой имидж на мировых площадках: в этом году местные предприятия участвовали в международных выставках в Сербии, Беларуси, Турции, Чехии и Москве.

- Мы стараемся работать по принципу «одного окна»: от презентации производственного потенциала предприятия до заключения контракта. С апреля этого года в регионе заключено 32 экспортных контракта на общую сумму 192 миллиона рублей. Три предприятия вышли на внешние рынки впервые. Это отличный результат за столь короткий срок, - считает Светлана Орлова.

Также в 2017 году Владимирская область вошла в число «пилотных» регионов по внедрению Экспортного стандарта. Совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ» организуется «Клуб экспортеров». В декабре во Владимире пройдет обсуждение экспортной стратегии, где будут учтены все предложения наших предпринимателей.

ЛУЧШИЕ

В рамках того же мероприятия прошла церемония вручения премии «Экспортер года-2016». Высокой награды в номинации «Экспортёр года в АПК» удостоены предприятия Владимирской области «Гарнец» (Суздальский район) и «Де Хёс» (Собинский район).

Компания «Гарнец» работает на рынке с 2008 года. Основной вид деятельности - производство продуктов для здорового питания: мука и крупка из злаков, мучные смеси для выпечки без глютена, продукция из сушеных водорослей. «Гарнец» - первая российская компания, получившая свидетельство на соответствие выпускаемой продукции стандарту AOECS (европейской ассоциации людей, болеющих целиакией) для безглютеновых продуктов питания и имеет право маркировать свою продукцию международным знаком «Зачеркнутый колос». С 2014 года «Гарнец» экспортируетсвою продукцию.Сегодня ее знают в Беларуси, Казахстане, Армении, Латвии.

Предприятие «Де Хёс» - лидер в производстве премиксов для птиц, свиней и КРС, не уступающих западным аналогам. Постоянные партнеры компании - крупнейшие российские производители сельхозпродукции. «Де Хёс» ведет экспорт в страны СНГ. В 2016 году доля экспорта составила 3,7 процента от общего объёма реализации.

- Искренне рада за эти компании, которые меняются к лучшему, увеличивая экспорт. Это хороший результат. От души поздравляю коллективы предприятий с заслуженной наградой, - прокомментировала новость губернатор Орлова.

УЧЕБА

Там же на V Международном экспортном форуме «Сделано в России» в Москве губернатор нашего региона Светлана Орлова, гендиректор Российского экспортного центра (РЭЦ) Петр Фрадков, директор Центра координации поддержки экспортноориентированных субъектов МСП области Любовь Пискунова и гендиректор «Школы экспорта» РЭЦ Алисия Никитина подписали Соглашение о совместной реализации во Владимирской области программы семинаров «Жизненный цикл экспортных проектов».

Предполагается, что это создаст благоприятныеусловия для выхода предприятий региона-33 на внешние рынки и для повышения информированности бизнеса о системных мерах государственной поддержки в этой сфере. Также планируется совместно организовывать экспортные семинары, проводить обучение региональных тренеров федеральными коллегами на базе «Школы экспорта» в Москве, обеспечивать методологическую поддержку региональных тренеров.

Уникальной информационной кампанией в 2018 году планируется охватить не менее 60 предприятий области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Светлана Орлова возглавит попечительский совет Владимирского госуниверситета 5 декабря в 12:40
Это предложение поступило губернатору Владимирской области 4 декабря на встрече с профессорско-преподавательским составом ВлГУ. Светлана Орлова дала согласие с учетом особой роли опорного вуза в социально-экономическом…
3 декабря - Международный день инвалидов 3 декабря в 09:17
Дорогие друзья!
Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с Днём добровольца! 2 декабря в 14:23
С этого года благодаря Президенту России Владимиру Путину этот праздник приобрёл официальный статус. Дата выбрана неслучайно: 5 декабря во всём мире чествуют труд волонтеров во имя экономического и социального развития.

Орфографическая ошибка в тексте