11 декабря, 03:26
28 ноября в 16:45

Город перемен

Социальные объекты Александровского района были в центре внимания губернатора Светланы Орловой в понедельник.

Первая остановка – в школе № 1 с углубленным изучением отдельных предметов. В Александрове она пользуется популярностью прежде всего как языковая. Вот и губернатора ребята приветствовали на нескольких языках и рассказали об истории альма-матер. Сейчас здесь учатся 1080 человек.

Орлова вместе с первым заместителем Конышевым, вице-губернатором Лобаковым, руководителями подразделений АВО, зампредом ЗС Хохловой, главой администрации района Першиным, правоохранителями познакомилась со школой и ее сотрудниками. Заглянула в столовую. Здесь организатор питания провела ее в святая святых – на кухню. В районе в целом высок показатель охвата учеников горячим питанием – более 70 процентов. В этой школе ребята с удовольствием ходят на завтраки и обеды.

Сюрпризом для учеников 6 «В» класса стало появление губернатора на уроке русского языка. Изучение слитного и раздельного написания существительных было отложено. Светлана Юрьевна спрашивала, каким видят школьники родной город, что бы они хотели изменить. Она рассказала об ожидаемых переменах в Александрове: благоустройство набережной, порядок на улицах, строительство Ледового дворца. Орлова пригласила ребят участвовать в обсуждении проекта обустройства городского парка и подарила им поездку во владимирский «Кванториум33», которую оплатит бюджет. Подарок получила и школа – многофункциональный копировальный аппарат.

Подарок губернатора - и для Александровской библиотечной системы. Это 22 сельских и 7 городских библиотек. Орлову здесь познакомили с работой Центра правовой информации. Его руководитель Анна Солдатова рассказала о работе круглых столов, ориентированных на разные возрастные категории. Горожан знакомят с изменениями в законодательстве, помогают общаться с муниципалитетом, учат алгоритму работы с обращениями.

Как специалист налоговой службы в прошлом, Солдатова помогает землякам заполнять налоговые декларации и привлекает в учреждение внебюджетные средства - 200 тысяч в год.

В библиотеке есть отделение милосердия, куда приглашают инвалидов по зрению (их в городе 189 человек). Для них создан специальный фонд - книги со шрифтом Брайля и аудиоиздания. Работает и клуб по интересам – артель молодых людей с ограниченными возможностями, которые делают сувениры.

- Главное, что люди к вам идут, - отметила губернатор. – Им интересно здесь бывать. Ценно, что такие категории граждан имеют возможность для общения, они не замыкаются у себя дома.

Популярностью будет пользоваться и строящийся рядом с ФОКом Ледовый дворец. Он обнесен забором, но его скоро снимут. Планируемый срок сдачи — март будущего года. Внутри идет подготовка к отделочным работам. Залит пол, разбиты сектора трибун, огорожены раздевалки. На втором этаже видны контуры хореографического и тренажерного залов.

Обсуждение деталей проекта губернатор вела на будущем ледовом поле. Здесь почти все готово к началу заливки льда. Размер - 60х30 метров — подходит и для хоккея, и для фигуристов. Есть даже перспектива шорт-трека и неограниченные возможности для массового катания. Тут будут просторные раздевалки, медкабинет, тренерский штаб - всё, о чем даже мечтать не могли александровские хоккеисты.

Глава администрации района Игорь Першин — сам многолетний хоккеист — не скрывал, что с нетерпением ждет открытия искусственного льда. Ведь кроме взрослых хоккеистов (успешно защищающих честь района, но пока вынужденных скитаться в поисках льда по подмосковным и областным площадкам) на него смогут встать дети.

У схемы растущего микрорайона, где живет 16 тысяч горожан, губернатор вместе с замом по строительству Ренатом Чагаевым, директором департамента по физкультуре и спорту Алексеем Сипачем и врио директора департамента строительства и архитектуры АВО Дмитрием Золиным обсуждала, как должны развиваться микрорайоны в целом.

- Детсад мы сдали, ФОК - тоже, Ледовый дворец и школа запланированы на 2019 год. Это правильный подход, так и надо планировать развитие микрорайонов. За основу стоит брать вот такие примеры, - отметила Орлова.

Контракт на строительство Ледового дворца заключен с компанией «РусСпортСтрой». Её представитель Константин Ильинков сказал, что у них есть опыт возведения подобных сооружений в Коврове и В.Устюге. И что ценно, подрядчик привлек владимирских поставщиков стройматериалов. Общая сумма контракта свыше 310 миллионов рублей. Першин поблагодарил Орлову и мэра Москвы Сергея Собянина за соглашение, в рамках которого поступило 80 миллионов рублей на строительство этого объекта. Губернатор попросила помнить о сроках, но и не ронять качества работ:

- Делайте на совесть, ведь здесь будут заниматься дети. Это будет огромное событие для Александрова. Подобного здесь не было никогда!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Светлана Орлова возглавит попечительский совет Владимирского госуниверситета 5 декабря в 12:40
Это предложение поступило губернатору Владимирской области 4 декабря на встрече с профессорско-преподавательским составом ВлГУ. Светлана Орлова дала согласие с учетом особой роли опорного вуза в социально-экономическом…
3 декабря - Международный день инвалидов 3 декабря в 09:17
Дорогие друзья!
Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с Днём добровольца! 2 декабря в 14:23
С этого года благодаря Президенту России Владимиру Путину этот праздник приобрёл официальный статус. Дата выбрана неслучайно: 5 декабря во всём мире чествуют труд волонтеров во имя экономического и социального развития.

Орфографическая ошибка в тексте