21 января, 10:47
29 ноября 2017 в 15:25

Школа для Матвея

- Это для меня школу строят, - деловито сообщает малыш, показывая на стройку, которая вовсю идет рядом с его домом. Матвей ходит в детский сад, и еще не вдумывается, какие взрослые страсти кипят вокруг этой стройки во владимирском микрорайоне 8-ЮЗ. А стройка-то попала на контроль президента, «дяди Путина», как зовет его Матвей. Зато мальчик точно знает, что в первый класс он скоро пойдет в эту школу. В детском мире Матвея все просто и ясно: скоро он вырастет и станет первоклассником, а школу для него уже строят - и обязательно скоро построят. Разве может быть иначе? Но вот родители Матвея размышляют: сдадут или не сдадут к обещанному сроку? «ВВ» выехали на стройплощадку и своими глазами увидели, как идет строительство.

Самая знаменитая школа

Несколько лет назад, покупая квартиру, супруги Илларионовы, родители Матвея, специально узнавали, какие объекты социальной инфраструктуры будут строиться в их новом микрорайоне.

- То, что здесь будет школа как раз к тому времени, когда Матвей должен будет идти в первый класс, в значительной степени и определило наш выбор жилья. Мы радовались началу строительства, но потом, когда оно застопорилось, начали волноваться. Да и в прессе разное писали, - рассказывает мама Матвея Кристина Илларионова. - Сейчас-то все видят: построят школу вовремя! Сомнения развеялись. И со школой у нас тут замечательное место будет: и детские садики, и все магазины рядом, и поликлинику на днях открыли, и автобусы в 8-ЮЗ пустили. Все, что надо для комфортной жизни, - есть. Теперь вот школу дождемся...

Ждут открытия этой владимирской школы и другие родители.

- Мы рядом живем, и нам удобно будет ребенка водить сюда, - делится мама школьника Кирилла Екатерина. - Сейчас-то приходится в 39-ю СШ сына водить, а это далековато. Так что надеемся, что в следующем учебном году сюда перейдем.

Женщина подтверждает — после того, как президент обратил внимание губернатора Светланы Орловой на эту школу, ее строительство резко ускорилось. Строители работают круглосуточно. Даже ночами полным ходом идут отделочные работы.

- Молодцы они, продуманно подошли. Днем строительная техника работает, она, конечно, шумная, но днем это никому не мешает. А вот ночью, чтобы жителей не беспокоить, строители отделкой занимаются, - рассказывает женщина. - Видим, что в окнах всю ночь свет горит, но работают тихо.

Переживала о ходе строительства и другая мама, Олеся Винник. Ее дочка Лиза тоже учится пока в школе № 39.

- Для нас переход в новую школу - это и вопрос безопасности, - говорит Олеся. - Сейчас нам до 39-й школы добираться три остановки. Это далековато. Тем более что движение у нас интенсивное. Отпускать Лизу одну я не могу. Мне пришлось даже работу оставить, чтобы ребенка сопровождать. Но 39-я школа сильно перегружена. Например, в нашей параллели — шесть классов. Лиза в 3 «Д» учится, а есть еще и 3 «Е». В прошлом году она учились во вторую смену. Очень неудобно. А тут прямо у нашего дома школа будет: новая, современная, просторная...

Так что школа в микрорайоне 8-ЮЗ сегодня, пожалуй, самая долгожданная в области. И — самая знаменитая. Женщины — наши собеседницы — в один голос говорят:

- Мы, когда смотрели встречу Владимира Путина с нашим губернатором Светланой Юрьевной, как только речь зашла о школе, сразу поняли - это про нас речь, о наших надеждах и мечтах! А после того, как Орлова сказала, что теперь берет стройку на свой контроль, мы просто уверены — ее построят в срок.

Во власти подрядчика

Но почему в свое время стройка выбилась из графика? Причина по нынешним временам банальна — подвел подрядчик.

44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предписывает признать победителем торгов того участника, чья заявка соответствует требованиям законодательства, но самый главный критерий — что он предлагает самую низкую цену. И хотя ситуаций, когда такие «победители» не обеспечивали ни сроков, ни качества работ, товаров и услуг, сплошь и рядом возникают по всей стране, ужесточить конкурсную документацию заказчик не имеет права.

По существующему законодательству заказчик может реагировать только по факту (и «ВВ» не раз рассказывали об этих подводных камнях 44-го ФЗ). Но все это — серьезная потеря времени, а порой и больших денег. Так что «антикоррупционный» закон, призванный вроде бы экономить бюджетные средства, на деле привнес в реальную жизнь немало организационных проблем.

Но все же областные власти настояли на том, чтобы администрация Владимира расторгла контракт с прежним подрядчиком.

Неизбежно возникли проблемы с финансированием. Федеральные средства, выделенные на школу, но не освоенные вовремя, пришлось возвращать в федеральный бюджет, а потом Орловой пришлось снова их «выбивать».

Орлова выбила. Но деньги пришли во Владимир только в августе.

Однако освоить федеральные средства необходимо в плановые сроки, чтобы деньги у нас снова не отобрали. То есть вопрос об ускорении строительства был жестко поставлен еще задолго до сентябрьской встречи губернатора Орловой с президентом Путиным. А уж после этой встречи всем и без вариантов стало ясно: школа будет сдана в срок.

Был объявлен новый конкурс на достройку здания, но на него заявился лишь один подрядчик, московская компания «Энергия ОМ» - уж больно условия были сложны, да и пристального к себе внимания не всякий бизнес любит.

Волшебная сила президентского и губернаторского слова

- Школе быть. Это абсолютно точно! - твердо заявляет Светлана Подшибякина. Она 17 ноября этого года была назначена директором новой школы. Есть у школы и номер - 49.

Для своих первых учеников школа распахнет двери 1 сентября 2018 года. Так и планировалось изначально. Срок сдачи объекта строителями в первоначальных планах был назначен на декабрь 2017 года. Из-за заминок, связанных с недобросовестностью предыдущего подрядчика, сроки чуть сдвинулись. Но не критично. Общестроительные работы будут завершены к Новому году, а вот отделочные, возможно, придется завершать в январе 2018-го.

Нам всем куда важнее главный срок: 1 сентября следующего года. Он ни на йоту не сдвинулся.

Как удалось наверстать упущенное за время простоя?

- За два месяца мы подняли производительность труда почти в 4,5 раза, используя принцип совмещения работ, - объясняет «ВВ» новоиспеченный советник губернатора, многоопытный строитель Виктор Пузанов, которому Светлана Орлова поручила курировать объект.

В чем «фишка»? Строители не ждут полной готовности корпусов, чтобы начать монтаж инженерных коммуникаций или отделочные работы. Как только становится возможным смонтировать в какой-то части здания стояки отопления - это делается незамедлительно. Затем тут же подключаются отделочники. Получается, что в одном месте еще работают каменщики, а в другой секции здания уже хозяйничают маляры. Работы не прекращаются ни на минуту.

Сам Пузанов, можно сказать, с этой стройки не вылезает. Днюет тут и ночует. Его рабочий день начинается с 7:30, и до половины восьмого вечера советник губернатора на стройке.

Ежедневно на объекте бывают и два директора: и.о. руководителя департамента строительства АВО Дмитрий Золин и директор школы Светлана Александровна Подшибякина. Она, например, лично выбирала плитку, двери, колеровку стен.

Дважды в неделю на стройке проводят рабочие совещания вице-губернаторы со строителями. И если возникают какие-то вопросы, требующие неотложных решений, то все ответственные за объект всегда на связи.

Некоторые классы уже готовы — мы сами в этом убедились. В них осталось провести уборку, и хоть сейчас заноси и расставляй мебель. На полу в коридоре керамогранит, на месте и новые дери. Идет монтаж лифтов. Туалеты в одном из корпусов уже облицованы плиткой, идет установка сантехники. Снаружи монтируют навесные фасады.

О качестве не забыли

То, что работа на стройке кипит, признают все — даже недоброжелатели Орловой, которым, похоже, не так важен комфорт и удобство жителей, сколько надежда, что власти «облажаются». Теперь диванная оппозиция оседлала новую тему: мол, ускорение работ негативно скажется на качестве объекта.

Но то, что качество строительства весь город будет обсуждать очень придирчиво, прекрасно понимают и строители. Потому они решили отказаться от более экономичных технологий в пользу более надежных. При этом стоимость строительства не выросла: изыскали резервы внутри сметы.

Контролируют они и своих субподрядчиков, чтобы те искали наиболее качественные, но недорогие материалы. А новый подрядчик идет навстречу пожеланиям. Ему, кончено, во всем помогают, но дело не только в этом: у компании появился отличный шанс завоевать репутацию фирмы, достойно выполнившей указание президента. Такая репутация в бизнесе дорогого стоит, хотя и риск в случае неудачи велик.

- Качество сами можете видеть. Вот! - показывает нам почти готовый класс и.о. директора департамента строительства АВО Дмитрий Золин. - Стены сухие, ровные, окрашены в приятный цвет. Из четырех корпусов школы три полностью достроены, и там идут отделочные работы. Один пока достраивается. После этого сразу же будет запущено отопление и начнется отделка.

Чтобы работать в существующих погодных условиях, были внесены изменения в проект. Вместо наплавляемой кровли из гидроизола делаем мембранную. Это современный материал, с которым можно работать и при низких температурах. Мембрана надежнее и долговечнее гидроизола. Гарантия такой кровли — 50 лет.

Заменили штукатурные оконные откосы на современную сэндвич-панель. Такие откосы не только не боятся грязи и не пачкаются, но и монтируются гораздо быстрее. Таким образом мы увеличили скорость монтажа. В связи с погодными условиями везде тут используется прогрев раствора с помощью прогревочных станций. Все технологические нормы соблюдены.

Балетный класс и 80 кустов сирени

Школа в 8-ЮЗ расчитана на 1200 учащихся. Один из четырех корпусов будет отдан младшим классам. В этом здании предусмотрены даже спальни для малышей. В 1-м корпусе обустраивается спортивный зал и зал для занятий хореографией. В школе будет работать своя кухня, столовая на 400 мест, большой медицинский блок. Все оборудование (для классов, кухни, медкабинета) уже закуплено. В том числе и 180 кожаных диванов. Их планируют расставить в коридорах и холлах школы для отдыха детей.

Вообще это учебное заведение, построенное по самым соременным стандартам, обещает стать необычным для нашего города.

В следующем году будет обустроена пришкольная территория: построят стадион, беговые дорожки, детские игровые площадки. Будет и озеленение территории. В «Ведомости элементов озеленения» читаем: яблоня сибирская ягодная — 4 штуки, жасмин — 9 штук, сирень венгерская — 80 штук... Всего на школьной территории высадят 685 растений. Это будет настоящий цветущий оазис.

- А еще, - пообещала читателям «ВВ» директор школы, - здесь обязательно будет школьный театр!

И неудивительно. У Светланы Подшебякиной кроме педагогического образования есть и диплом режиссера детского театрального творчества. Так что ее обещанию можно верить.

И эти слова очень радуют нашего юного знакомого Матвея Илларионова, со встречи с которым мы и начали этот репортаж. У мальчика явно есть артистический дар: он уже активно снимается в рекламе. Может быть, школьная сцена для него и для других ребят станет шагом к выбору профессии?

А пока самая главная последняя новость: с 1 февраля 2018 года школа № 49 начинает принимать заявления от родителей на зачисление их детей в 1-10-й классы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во владимирских школах будут преподавать робототехнику 19 января в 09:23
В 14 образовательных учреждениях Владимирской области созданы робототехнические лаборатории. Наладить образовательный процесс школьным педагогам помогут специалисты детского технопарка «Кванториум-33».
Муромская школьница посоветовала Путину 12 января в 15:25
11 января ученица гимназии №6 округа Мурома Юлия Власова приняла участие во встрече с президентом России Владимиром Путиным и министром образования Ольгой Васильевой в числе 33 победителей и лауреатов Всероссийского конк…
Во Владимире построена новая школа 29 декабря 2017 в 15:57
29 декабря прошло открытие первой очереди средней школы №49 во Владимире. Она выросла в микрорайоне 8-ЮЗ. На открытии присутствовали первый заместитель губернатора Алексей Конышев, директор областного департамента строит…

Орфографическая ошибка в тексте