11 декабря, 03:22
29 ноября в 16:11

Труд мам отметили наградами

Со всей области в минувшую субботу собрались на губернаторский прием во владимирском Доме дружбы женщины, которые в полной мере познали счастье материнства. Прием Светлана Орлова посвятила Дню матери, который отмечался в России в 19-й раз. Отметим: был точно найден баланс между пафосом и душевностью. В холле Дома дружбы звучали вживую любимые мелодии. Многие мамы взяли с собой мужей и детей...

Миллиарды «детского» бюджета

Губернатор Светлана Орлова открыла прием с теплого приветствия. Вместе с ней поздравить мам и педагогов пришли её заместитель Михаил Колков, руководители подразделений АВО, замминистра спорта РФ Наталья Паршикова, зампред ЗС Ольга Хохлова, детский омбудсмен Геннадий Прохорычев, председатель региональной Общественной палаты Наталья Юдина, председатели областного отделения Российского детского фонда, правления областного Совета отцов и областного Союза женщин Елена Афанасьева, Алексей Сорокин и Валентина Бородина.

В нашей области стало доброй традицией отмечать семьи, где родители не просто добросовестно относятся к своим обязанностям, но и стараются воспитать детей творчески одаренными личностями. За последние годы более 200 таких семей получили различные награды. Губернатор акцентировала внимание на тех семьях, где воспитываются ребята с ограниченными возможностями. Для них обрести тепло родительского дома и познать радость семейных отношений – особое счастье.

По возможности сделать труд родителей чуть мене напряженным – государственная задача. Орлова рассказала о приоритетах бюджета региона, в котором практически каждый четвертый рубль - «детский». Около 16 миллиардов область направляет на программы поддержки образовательных учреждений и на оказание помощи родителям и детям.

За последние 4 года дошкольные учреждения области профинансированы более чем на 2 миллиарда. Построено 13 садиков, реконструировано 15 и капитально отремонтировано 145 детсадов. Это позволило повысить доступность ДОУ, дополнительно создать 9,5 тысячи мест для дошколят. Очередей в детсады для детворы в возрасте от 3 до 7 лет в регине-33 больше нет.

Впервые за долгие годы в области стали строить школы. Губернатор отметила новостройку в посёлке Великодворском Гусь-Хрустального района. Её открыли перед 1 сентября нынешнего года. Она приняла 300 школьников и 95 дошколят.

Светлана Орлова напомнила: школьные стройки продолжаются. В ближайших планах строительство их в Собинке и Кольчугине, ну и, конечно, - ждем завершения строительства школы в 8-ЮЗ Владимира. В планах ближайших 10 лет - строительство 37 новых школ. И это позволит второй смене стать историей.

Социальные программы поддержки детства, семьи, здоровья и материнства во Владимирской области реализуются адресно и успешно. Это подтвердили сами участницы встречи. Губернатор, рассказывая, что уже 4 года семьи с детьми из нашей области отдыхают в Крыму и три года – в Словении, а в этом году - и в Краснодарском крае, попросила откликнуться тех, кто воспользовался такой возможностью. Несколько мам подняли руки.

Чуть позже мама четверых детей Ольга Мельник из Владимира призналась - для ее семьи эта поездка останется незабываемой. Она сердечно поблагодарила Орлову за помощь многодетным семьям. Всего же такой мерой поддержки воспользовались более 3 тысяч жителей области, среди них две трети – дети. В этом году бюджетная поддержка этого направления - 500 миллионов рублей.

Маршруты путешествий владимирской детворы в этом году оказались еще разнообразнее благодаря другой областной программе: города нашей области, С.-Петербург, Н.-Новгород, Москва, Волгоград, Рязань приняли школьников в выходные дни и на каникулах. Скоро будут и условия для комфортного круглогодичного отдыха на базе загородных ларей. Первый такой проект власти намерены реализовать в Вязниковском районе.

Участники приема подчеркивали: Россия сильна большими крепкими семьями. Большинство из гостей Дома дружбы были многодетные мамы. Причем как родных они растят и воспитывают и приемных детей. В нашей области 93 процента детей, потерявших родителей, воспитывается в семьях. В каждом случае взрослые взяли на себя ответственность за маленькую жизнь и подарили ребенку родительскую любовь, тепло родного дома.

У всех мам, которые собрались на праздник за большим столом в Доме дружбы, конечно, своя история. Татьяна Васенина из Кольчугинского района воспитывает четверых родных и семерых приемных детей. Ирина Зиновьева из Камешковского района взяла в свои материнские объятия троих сирот. В доме Ольги Калининой (Судогодский район) растут пятеро приемных детей, а у Марии Кириловой из Владимира их шестеро. Татьяна Пластинина из Камешковского района подняла также шестерых приемных детей. Второй мамой для ребят Ляховского детдома (Меленковский район) стала Елена Галкина.

Эльвира Пиголкина из Вязниковского района рассказала «ВВ», как становятся многодетными мамами. Когда выросли двое своих детей, они с мужем решили, что в их опустевшем доме должны звучать детские голоса. 8 лет назад они взяли Дашу и Алешу, которые только пошли учиться. Сейчас девочка уже студентка одного из владимирских колледжей, а юноша – на пороге профессионального выбора. Эльвира Николаевна говорит, что растила их в любви, но в строгости: не отказывая в детских радостях, сильно не баловала. А вообще у нее философский взгляд на воспитание:

- Не бывает универсальных рецептов и идеальных наставлений для родителей. Мы детей воспитываем, они - нас. Это постоянный процесс, тяжелый, но для меня совершенно естественный.

Светлана Бугрова из Мурома также ничего героического в том, что она мама семерых детей, не видит. В их большом доме растут трое своих и четверо приемных детей. Самому младшему – 2,5 года.

- Подвиг – это управлять космическим кораблем, защищать страну... А растить и воспитывать детей – это естественное для женщины занятие.

Для того чтобы подобных многодетных семей стало больше, меры государственной поддержки направляются на решение их квартирного вопроса. На 1 ноября 2017 года 65 молодых многодетных семей получили свидетельства на получение выплаты (35 процентов от стоимости приобретаемого жилья). Еще 52 многодетные семьи получили свидетельства на получение соцвыплаты на ИЖС. Почти 2,5 тысячи (84 процента) многодетных семей получили земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Губернатор вновь обратила внимание на создание инфраструктуры к ним.

Область продолжает поддерживать «многодеток» и материально. Орлова напомнила о региональном материнском капитале, который в этом году получили 1700 семей. Кроме того, законодатели поддержали первоочередное право получения поликлинической помощи многодетными семьями.

Переходя к награждению лучших мам, губернатор еще раз поблагодарила их за сердечность и неравнодушие.

- День матери - хороший, нежный, добрый праздник. Забота и ответственность – именно так можно выразить суть взаимоотношений матери и ребенка. Вы показываете пример такого отношения. Спасибо вам за мужество, доброту, за смелость взять большую ответственность за маленькую жизнь, за стремление защитить ребенка, подарить ему свою любовь и радость семьи, - отметила Светлана Орлова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Светлана Орлова возглавит попечительский совет Владимирского госуниверситета 5 декабря в 12:40
Это предложение поступило губернатору Владимирской области 4 декабря на встрече с профессорско-преподавательским составом ВлГУ. Светлана Орлова дала согласие с учетом особой роли опорного вуза в социально-экономическом…
3 декабря - Международный день инвалидов 3 декабря в 09:17
Дорогие друзья!
Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с Днём добровольца! 2 декабря в 14:23
С этого года благодаря Президенту России Владимиру Путину этот праздник приобрёл официальный статус. Дата выбрана неслучайно: 5 декабря во всём мире чествуют труд волонтеров во имя экономического и социального развития.

Орфографическая ошибка в тексте