20 января, 07:08
29 ноября 2017 в 17:01

Врач-гинеколог Альбина Лебедева: "Не играйте в рулетку на свое здоровье"

Фото: Владимир Чучадеев
Около 30% женщин детородного возраста на плановом осмотре у гинеколога узнают о наличии у них кисты яичника. Многие не относятся к этому серьезно, думая, что киста «сама пройдет», и годами живут с этой проблемой, порой доводя дело до разрастания кисты, ее разрыва и даже бесплодия или в запущенных случаях - онкологии. О том, как важно выявлять кисту яичника вовремя, мы сегодня говорим с врачом-гинекологом владимирской женской консультации № 1 Альбиной Лебедевой.

- Альбина Юрьевна, так опасны кисты или неопасны?

- Большая часть выявляемых кист яичника, к счастью для женщин, действительно неопасна и рассасывается самостоятельно в течение двух-трех менструальных циклов: 7-8 кист из 10 именно такие. Но всегда лучше перестраховаться и обследоваться, чтобы убедиться, что киста «та самая» и в любом случае получить рекомендации от гинеколога. Есть кисты, которые чреваты серьезными осложнениями. Самые безопасные - функциональные кисты: фолликулярная и киста желтого тела. Фолликулярная киста образуется в связи с нарушениями процессов овуляции. Она не несет в себе риска онкологии. Но это не значит, что на нее не надо обращать внимание. Если у вас тянущие боли внизу живота, сбои в менструальном цикле или есть специфические выделения между менструациями – обратитесь к гинекологу. Если фолликулярная киста не больше 6 см, мы проводим консервативную терапию, наблюдаем за кистой в течение трех менструальных циклов. А вот если больше 6 см, стоит думать об оперативном лечении. Киста желтого тела появляется на месте уже лопнувшего фолликула и может содержать сгустки крови. Желтое тело - временная железа, которая образуется после овуляции, вырабатывает гормоны и обеспечивает подготовку к беременности. Причиной появления кисты в этом случае может быть нарушение кровообращения в желтом теле. Может ли сама рассосаться? Да. Но ее надо наблюдать. Часто она никак себя не проявляет, хотя могут быть тянущие боли и сбои в цикле. Главная опасность — эта киста может сопровождаться кровоизлиянием в брюшную полость. А это повод к экстренной операции.

- Если симптомов нет, как женщине заподозрить неладное?

- Чаще всего симптомов действительно нет. Именно поэтому мы, гинекологи, рекомендуем женщинам любого возраста даже при отсутствии жалоб проходить плановые обследования хотя бы раз в год. Потому что, несмотря на оптимистичную статистику о том, что большая часть кист рассасывается самостоятельно в течение двух-трех месяцев, именно вы можете попасть в число тех, кому не повезло. А здесь как с любым заболеванием: чем раньше начнешь лечение, тем выше шансы сохранить здоровье. К сожалению, многие женщины считают, что если у них нет полового партнера или они больше не собираются рожать, то и гинеколог им ни к чему. По 5-6 лет не обследуются, а приходят уже с готовыми патологиями. Или экстренно попадают с разрывом тех же кист. Некоторые потом говорят, что симптомы они принимали за признаки овуляции. Есть такие, кто исчезает после постановки диагноза и получения рекомендаций, а потом попадает в стационар с разрывом капсулы кисты... Лишь около 40% регулярно обследуются и выполняют все рекомендации. Как правило, это женщины после 35-40 лет. А вот юные девушки часто демонстрируют легкомыслие и дремучесть. Некоторые приходят буквально со всеми существующими инфекциями. При этом достаточно тяжело им объяснить, что существуют барьерные методы контрацепции и защиты от инфекций.

- Давайте вернемся к видам кист. Какие хуже фолликулярной?

- Эндометриоидная, дермоидная и параовариальная кисты. Сразу скажу: в наше время все они излечимы без сложных последствий, если их вовремя выявить. Эндометриоидная киста может появиться в результате заноса клеток эндометрия на яичник. Проявляется циклическими болями внизу живота из-за микроперфорации кисты, возможна острая боль. Чревата нарушением репродуктивной системы. Нередко мы выявляем такие кисты у женщин, которые долго игнорировали симптомы и пришли уже, когда стали планировать беременность и обнаружили, что у них с этим проблемы. На первых стадиях эндометриоидную кисту лечат гормональными препаратами. В более сложном случае удаляют кисту и очаги эндометриоза оперативным путем, чаще всего лапароскопией. После операции назначается гормональная терапия. Если процесс запущен, если кисты большие и находятся на обоих яичниках, тут мало шансов сохранить полностью сами яичники. Так что снова повторю: раз в год обязательно обследуйтесь, тогда оперативное лечение кист вам вряд ли когда-нибудь понадобится.

- Про фолликулярную и эндометриоидную кисты каждая из нас что-то да слышала. Но что за «зверь» дермоидная киста?

- Это довольно редкое явление. Ее причина - в нарушении внутриутробного развития. Когда организм женщины формировался еще в утробе ее матери, произошел сбой в закладке органов и образовалась дермоидная киста. Она плотная, с толстыми стенками, заполнена слизью, жировой тканью, остатками волос, ногтей, костей и т.п. Да, эта информация обычно вызывает шок у пациенток. Такая киста может вырасти до 10 и более сантиметров. Но симптомы появляются, когда она достигает примерно 5 см. Это болезненность менструаций, тянущая боль внизу живота, тупая боль в пояснице, боль при половом акте. Дермоидную кисту однозначно при выявлении надо удалять. Она не исчезнет, не уменьшится, зато вполне может перерасти в рак.

Что касается параовариальной кисты, то она образуется из тканей придатка яичников тоже в результате сбоев в эмбриональном развитии. В рак она не переходит, но часто является причиной бесплодия. Удалять ее надо, потому что она может вырасти до 20 см (под действием воспалений, гормональных нарушений, стрессов и т. п.), что приведет к постоянным болям, проблемам с дефекацией и мочеиспусканием, потому что большие кисты давят на ближайшие органы. Она может перекрутиться вместе с маточной трубой. А здесь потребуется экстренная операция.

- То есть вы сторонник удаления кист, если терапия не помогает?

- Безусловно. А еще я сторонник профилактики. Каждой женщине нужно внимательно относиться к своему организму. При малейших сомнениях обращаться к врачу. Лечить с его помощью имеющиеся гормональные нарушения, воспаления и половые инфекции. Обязательно предохраняться, если партнер не один. При случайной связи – не откладывая сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем. Нормализовать работу щитовидной железы. Правильно питаться. Не курить и не злоупотреблять алкоголем. Понимать, что если у вас нерегулярные менструации – это явный признак гормонального сбоя, который, кстати, может привести не только к кистам. Сидеть и ждать, что все само наладится, глупо. Может, и наладится. Но неужели вы хотите играть в рулетку на свое здоровье? Еще хуже, чем сидеть и ждать, это самолечиться по советам провизоров, подруг и интернета. Только специалист, проведя диагностику, поймет, что конкретно с вами происходит, и назначит адекватную терапию.

- Секс опасен при наличии крупной кисты?

- Без сомнений. При наличии кисты контакт должен быть очень бережным. В идеале - вообще никаких контактов, нагрузок, пока есть киста. Часто разрыв происходит во время полового акта, при занятии спортом или тепловых процедурах. В разрыве кисты, какой бы она ни была, нет ничего приятного. Поэтому если киста растет, ее надо убирать. Благо сейчас при своевременной диагностике в большинстве случаев можно обойтись лапароскопией, после которой практически не бывает осложнений и не остается косметических дефектов. Для женщин это важно.

- Как диагностируют кисту и выявляют ее причины?

- Диагностируют при осмотре и – затем - исследовании УЗИ органов малого таза. В отдельных случаях требуется КТ, МРТ органов малого таза. Анализ на онкомаркеры при выявлении любой кисты, кроме фолликулярной, обязателен. Что касается причин, в идеале нужно, чтобы пациентка сдала анализы на гормоны. К сожалению, это достаточно дорогое удовольствие, которое не все могут себе позволить. Но по типу телосложения, состоянию кожи, волос можно определить, какой гормон необходим пациентке. Упрощенно: если у нее грубеет голос и избыточное оволосение на теле, это явный признак гиперандрогении. Кисты, появляющиеся из-за гормонального сбоя в щитовидке, мы, как правило, лечим в тандеме с эндокринологами.

- Как долго после плановой лапароскопии проходит восстановление?

- В среднем около 1-2 недель. Но из стационара пациенток отпускают домой, как правило, уже через 5-7 дней после операции. Живот будет немного потягивать, но вы уже начнете ходить и радоваться жизни. Однако важный момент: некоторые виды кист могут появиться снова, если причины их возникновения после первой лапароскопии не устранены. Так что регулярно обследуйтесь и обязательно выполняйте рекомендации врачей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области прошли диспансеризацию 210 тысяч человек 18 января в 16:08
В 2017 году в результате диспансеризации выявлено 23462 случая заболеваний. Более 58 тысяч пациентов направлены на углублённые консультации и дополнительные исследования.
Собинка завлекает докторов квартирами 18 января в 14:04
Администрация Собинского района готова безвозмездно предоставить благоустроенные квартиры врачам, которые захотят работать в местной райбольнице. Жилье располагается в реконструированном доме на улице Парковой, 36-б. Дл…
В Собинской районной больнице сменился главврач 16 января в 15:00
15 января Светлана Симагина, отставки которой требовали местные жители, по собственному желанию переведена с поста главного врача на должность заместителя. Обязанности главврача исполняет ее бывший заместитель Елена Ге…

Орфографическая ошибка в тексте