11 декабря, 06:55
29 ноября в 17:10

Старший тренер чемпионов

Фото: Наталья Ларина
Недавно старший тренер мужской сборной России по пауэрлифтингу Сергей Иванов вернулся домой во Владимир с очередного чемпионата мира, который в ноябре прошел в чешской Пльзени. Воспитанники Иванова и его коллег вновь (и ожидаемо!) завоевали очередные медали для нашей страны. Сегодня Сергей Викторович — герой нашей рубрики «Земляки».

- Как вы оцениваете выступление российской команды?

- На чемпионате сборная России выступила, я бы сказал, на четверку. И у мужчин, и у женщин мы заняли второе место. Первое место у мужчин мы уступили очень сильной сборной Украины, у женщин — американкам. Есть у меня и к самому себе претензии: среди мужчин мы должны были выигрывать. Но не всегда везет. Элемент везения есть в любом виде спорта.

Россия вот уже 20 лет - в числе сильнейших в мире. Из тройки сильнейших команд на взрослых чемпионатах мы не выпадаем...

Пауэрлифтинг - это силовое троеборье, включающее становую тягу, приседание со штангой и жим лежа. В свое время Иванова в нем привлекло многое.

- Если сравнивать тяжелую атлетику и пауэрлифтинг, то это два равноценных вида спорта, - объясняет он. - Но тяжелая атлетика - олимпийский вид, а пауэрлифтинг пока нет. Но мы надеемся, что когда-нибудь будет. Тяжелая атлетика - это как спринт в легкой атлетике, скорость плюс сила. В пауэрлифтинге важна только сила трех групп мышц: ног, спины, рук. Пауэрлифтингом можно заниматься с детства и до самой старости. И добиваться очень высоких результатов. Есть немало примеров, когда и в 50 лет люди выигрывают чемпионаты мира.

...В конце 80-х у нас в области появились энтузиасты пришедшего из Америки силового троеборья. Иванов уже с 1985 года работал во Владимирском политехническом институте и был мастером спорта международного класса по тяжелой атлетике.

- Мы в институте создали секцию пауэрлифтинга ровно 30 лет назад, в 1987 году, - вспоминает Сергей Викторович. - А уже в 1988 году в Карабанове провели первый областной турнир.

Сам Иванов, будучи тренером, до 40 лет выступал на соревнованиях по пауэрлифтингу, получив и в этом виде спорта звание МСМК. Попробовал, что называется, на своей шкуре. Методы тренировок в том зале ВлГУ, где они продолжаются и сейчас, вырабатывались путем наработки опыта, проб и ошибок.

С 1992 года во Владимирской области появились первые чемпионы мира и Европы. Всего Сергей Иванов подготовил 14 чемпионов мира — и это только из числа наших земляков. Наиболее титулованные из них - заслуженные мастера спорта Николай Суслов, Виктор Баранов, Алексей Ганьков, Инна Филимонова, Анна Терентьева.

Легенда области Инна Филимонова сейчас живет и тренируется под руководством своего мужа в Коврове. На ее счету победы на девяти (!) чемпионатах мира, первый из них она выиграла еще в 2002 году. У нее двое детей, но Инна по-прежнему в спортивном строю.

Не гнушается чемпионка мира и областными соревнованиями. Наставник рад, что буквально в прошлую субботу Инна выиграла чемпионат области, проходивший в Лакинске. А тем временем Инне Филимоновой, возможно, растет смена. Это Татьяна Мазар, 20-летняя студентка ВлГУ, она сейчас тренируется у Николая Суслова во Владимире. В Лакинске девушка взяла хорошие веса, но пока уступила Филимоновой. Впрочем, у Татьяны есть потенциал для гораздо более высоких результатов.

А вот именитый воспитанник Сергея Иванова Александр Клюшев после пауэрлифтинга ушел в силовые шоу и прославился в соревнованиях суперсилачей «Strong Mаn». Оказывается, почти все сильные люди и вышли из пауэрлифтинга!

С 1996 по 2006 год Сергей Иванов работал старшим тренером юниорской сборной России, и юниорская национальная сборная ни одних соревнований с тех пор не проиграла.

Старшим тренером взрослой сборной Иванов стал с 2009 года. А еще заслуженный тренер РФ Сергей Иванов недавно избран и вице-президентом Федерации пауэрлифтинга России. Кроме того, он кандидат биологических наук, профессор, завкафедрой физической культуры и спорта ВлГУ.

- Как вы все успеваете?

- Надо работу поставить так, чтобы все успевать. Ко мне стали чаще приезжать заниматься. В этом году приезжала готовиться сборная Бразилии, 10 человек. Мы для них в Суздале оборудовали зал.

Ну а как начинал сам Сергей Иванов?

Началась тяжелая атлетика для него в родной деревне Ючмер Петушинского района, где Сергей появился на свет 21 августа 1960 года.

- Отец учил меня на примере Юрия Власова (Юрий Петрович Власов — легендарный советский штангист, чемпион и призер Олимпиад, чемпионатов мира и т.д. – Прим. авт.), а сам поднимал штангу и 50 верст преодолевал на лыжах, и марафоны бегал. Так что у меня, можно сказать, не было выбора, - смеется Иванов. - А начинал я в огороде, где папа мне сам сделал помост...

В деревне (!) Сергей самостоятельно подготовился к поступлению в престижный Центральный государственный институт физкультуры (ЦГИФК) в Москве по специальности «тяжелая атлетика». Окончил вуз с красным дипломом. И до сих пор хорошее образование помогает.

Кстати, с подготовкой классических тяжелоатлетов Иванов не расстается до сих пор. Среди его воспитанников - знаменитый Алексей Ловчев.

И в семье Ивановых традиция продолжается. Сын Сергея Викторовича 23-летний Егор — уже призер трех чемпионатов Европы среди юношей и юниоров по тяжелой атлетике.

ЦИФРЫ

Всего за двадцать с лишним лет только владимирские воспитанники Сергея Иванова на чемпионатах мира и Европы завоевали для России более 100 медалей, из них 76 - золотых.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Не смертельно... 6 декабря в 13:08
Россия получила от МОК мощную оплеуху. Во вторник объявлено, что наша страна не сможет выступать на зимней Олимпиаде в Южной Корее в 2018 году, а отдельные (только «чистые») наши спортсмены могут участвовать в Играх под…
В нашем регионе впервые прошли матчевые бои с немецкими боксерами 28 ноября в 12:05
Федерация бокса Владимирской области впервые пригласила в гости своих партнеров и соперников из Германии для проведения матчевых турниров. Они состоялись в минувшие выходные в Коврове и Владимире.
Звезды кино сыграют во Владимире в хоккей 24 ноября в 15:46
25 ноября в ледовом дворце "Полярис" стартует региональный отборочный этап 7-го Всероссийского фестиваля «Ночная хоккейная лига». Откроется турнир матчем между сборной командой Федерации хоккея Владимирской области и сб…

Орфографическая ошибка в тексте