23 февраля, 05:54
30 ноября 2017 в 13:18

«Прогресс»: ситуация улучшается?

Фото: из архива редакции
Ситуация с задолженностью по зарплате перед бывшими сотрудниками владимирского предприятия Всероссийского общества слепых ООО «ВПО «Прогресс» улучшилась — сообщили в региональном отделении ОНФ. Дело контролирует сам Президент РФ Владимир Путин.

Сегодня погашена задолженность перед работниками-инвалидами: 36 уволенным работникам с ограниченными возможностями выплачена материальная помощь. В отношении остальных категорий уволенных работников задолженность по зарплате обещают погасить после реализации имущества предприятия на конкурсе.

Вопрос о поддержке специализированных предприятий для работников с инвалидностью задала Президенту России, лидеру ОНФ Путину на медиафоруме ОНФ в апреле этого года журналист ГТРК «Владимир» Мария Платанюк. Путин заявил о необходимости поддерживать предприятия, где заботятся о людях с ограниченными возможностями здоровья. Вышло и президентское поручение, по которому Правительству РФ совместно с АВО необходимо было подготовить предложения, направленные на поддержку инвалидов, работающих на этом предприятии.

Сейчас, по мнению экспертов, позитивная динамика в деле бывшего ВПО «Прогресс» очевидна. Одно из главных достижений – официальное трудоустройство во «Владимирскую электротехническую компанию» (работает на площадях бывшего «Прогресса») 15 незрячих владимирцев. Дополнительные вакансии были созданы по областной программе занятости, специально на эти цели из бюджета области выделили 1,5 миллиона рублей. В региональной организации Всероссийского общества слепых сказали, что сейчас всего в компании работают 27 инвалидов по зрению. Свыше 4 миллионов рублей предоставило ВОС, на эти деньги были произведены ремонт и модернизация производственных помещений.

Аактивист ОНФ наша коллега Мария Платанюк говорит:

- Ключевым для предприятия стало освоение продукции нового профиля. Сейчас установлено новое оборудование, которое переформатирует производство. Полностью запустить цех в работу планируют в декабре, и инвалиды по зрению будут изготавливать карандаши. Кроме того, помимо трансформаторов (их собирают около тысячи в месяц) незрячие владимирцы делают обложки для ежедневников, производят намотку шпагата.

Но погашение задолженности по зарплате пока частичное. Полностью рассчитаться с долгами позволит реализация неиспользуемого имущества «Прогресса». Следующие торги должны состояться только весной-2018. Общая сумма задолженности по зарплате составляет более 8,6 миллиона рублей. Городской Центр занятости населения и «Владимирская электротехническая компания» заключили соглашение о частичном субсидировании зарплаты 12 работников-инвалидов с 1 сентября по 22 декабря 2017 года. Кроме этого в июне 2017 года по фактам нарушений трудового законодательства были возбуждены уголовные дела о невыплате зарплаты 91 работнику «Прогресса».

- Нам не удалось бы сдвинуть ситуацию с мертвой точки без помощи со стороны ОНФ и Путина, - сказала Платанюк.

А в ОНФ отметили, что «фронтовики» проконтролируют, чтобы зарплата работникам была выплачена в полном объеме.

Автор: Андрей Урман
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Аполитично рассуждаешь... 21 февраля в 15:16
Эта фраза Саахова из «Кавказской пленницы» пришла мне в голову после знакомства с историей о том, как областной прокурор Игорь Пантюшин принимал граждан в Киржачском районе 19 февраля. И еще одна, тоже из Гайдая: «Сейчас…
Папа может построить дом, рассказать сказку, испечь торт... 21 февраля в 13:16
«ВВ» продолжают проект «Быть отцом». Сегодня наш герой - артист хора владимирского театра «Разгуляй» многодетный папа Андрей Шувалов. Он сам нам признался: никогда не думал, что у него будет многодетная семья, да еще и ц…
Судный день: обманутые дольщики против застройщика 21 февраля в 13:05
Проблема обманутых дольщиков - одна из острейших. Представьте: вы вложили свои деньги, набрали кредитов, а застройщик по тем или иным причинам (и не всегда они криминальные) не смог выполнить свои обязательства. И вот вы…

Орфографическая ошибка в тексте