11 декабря, 03:23
30 ноября в 16:57

«Зелёная папка» Орловой

Фото: Наталья Ларина
Есть стойкое убеждение: добиться внимания власти к проблеме рядового жителя, это все равно что достучаться до небес. И многие, уверовав в это, даже не пытаются что-то изменить. Совершенно по другому думают те, кто в минувшую среду был на очередном приеме губернатора по личным вопросам. Он прошел во Владимире, в региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д. А. Медведева во Владимирской области.

Вместе с главой региона обращения граждан рассматривали главы муниципальных образований, руководители профильных ведомств, а также Ольга Хохлова, секретарь ВРО всероссийской политической Партии «Единая Россия», заместитель председателя Законодательного собрания области, Игорь Першин, руководитель региональной общественной приемной, Марина Хватова, первый заместитель руководителя аппарата, Сергей Наумов, начальник управления по работе с обращениями граждан АВО и другие.

Газификация: продолжение следует

Сфера ЖКХ продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых у жителей. Ведь мнение о ее работе легко составить каждому, а вот попытаться изменить принципы ее работы в одиночку редко у кого получается. Особенно когда речь идет о таком масштабном проекте, как газификация.

Вот и жительница поселка Колокша Людмила Лапшова честно призналась губернатору, что даже не первый десяток лет занимается тем, чтобы наконец газ пришел в поселок. И в «зеленой папке» Президента послание от жителей на сей счет есть.

Для главы администрации Собинского района Александра Разова «газовая проблема» колокшанцев - тоже крайне болезненная. «С 2000 года Колокша страдает, мне даже стыдно этот вопрос поднимать», - сказал он губернатору, комментируя ситуацию. Объекты соцбыта – спортивный зал, садик, ФАП здесь топятся углем.

Глеб Серегин, директор областного департамента ЖКХ, на вопрос главы региона: почему Колокша без газа? – пояснил, что и у него эта тема в списке топовых:

- История давняя, сколько работаю, столько ими и занимаюсь. Мы уже практически на финише. Были проблемы железную дорогу и федеральную трассу «пройти». Теперь все согласования получены. Поселок вошел в программу газификации на 2018 год. Межпоселковый газопровод начнут строить уже в первом квартале. После чего пойдет разводка по домам, - сказал он.

После того, как губернатор поручила Разову и Серегину держать вопрос на контроле и регулярно информировать жителей о ходе работ, Людмила Яковлевна выглядела именинницей. Она также поблагодарила главу региона за большой дорожный проект в районе поворота на Колокшу, благодаря которому жители смогут безопасно переходить через трасу. Светлана Орлова заметила, что за это решение пришлось повоевать.

- Были попытки отложить реконструкцию трассы, забрать 8 миллиардов на эти работы. – рассказала она. - Пришлось оперативно вмешаться. И Президент России нас поддержал. И вот результат – современная дорога со всей инфраструктурой, которая работает на безопасность пешеходов и комфорт жителей.

Пользуясь благоприятным моментом – а хорошая «газовая» новость всем присутствующим настроение подняла - хитрый Разов подошел к губернатору с новым проектом: строительство плавательного бассейна со спортивным залом в Собинке (площадка рядом со стадионом). Заключение экспертизы получено, стоимость объекта – 132 млн рублей.

- Это был бы отличный подарок жителям. Бюджет муниципального образования предусмотрит 30 млн рублей. В конце февраля после торгов уже можем приступить к подготовительным работам. Объем можно разбить на 2 года. Но без помощи региона не обойтись, - емко и четко обозначал суть проблемы глава. Одно слово – полковник.

Губернатор посмотрела проект и кивнула.

А жительница деревни Лаврово (Судогодский район) пришла хлопотать за всех односельчан по поводу строительства водопровода. Централизованное водоснабжение здесь идет по сетям, которым почти полвека. К качеству питьевой воды у жителей есть обоснованные претензии. По оценке специалистов, она не отвечает требованиям санитарного законодательства. Ближайший источник чистой питьевой воды – в Судогде, отсюда и придется тянуть ветку. Объем работы значительный: ориентировочная стоимость строительства водовода – 17 млн рублей. Найти средства и утолить жажду селян возможно с помощью федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Заявка готовится, тем более, что у области есть не один десяток успешных проектов участия в ней. А пока губернатор посоветовала жительнице внимательно присмотреться к сидящим перед ней Глебу Серегину, Константину Демидову, директору департамента сельского хозяйства и продовольствия, и Дмитрию Золину, и.о. директора департамента строительства и архитектуры.

- Татьяна Михайловна, вот запомните этих трех гарных хлопцев. Они отвечают за то, чтобы в 2019 году водопровод заработал в вашей деревне. Проект большой, необходимо время на подготовку документации, согласования. Пусть долгая схема, но она четкая, ясная, на контроле у меня, - сказала глава.

Попутно с главой района Александром Смирновым Орлова обсудила еще один большой проект – строительство в Судогде Ледового дворца. Она предложила ему подумать, как сделать его еще и точкой экономического роста.

- Богатый лесом Судогодский район может подумать, как организовать производство клюшек, лыж, и прочего инвентаря и одежды для хоккеистов. Вот тогда это будет событием не только для Судогды и области, но и страны, - заметила губернатор.

Коммунальный раскардаш

В числе ЖКХ-обращений граждан было и еще оно. Казалось бы, ремонт в подъезде одного из ковровских домов должен быть сугубо частным делом собственников. Но просьба о нем тоже в «зеленой папке» Орловой. К обращению были приложены фотографии, благодаря которым виды из подъезда открылись живописнейшие. Следы от протечек, исписанные двери и стены, клубки висящих проводов, - все эти «художества» вызывали вопросы:

- Как же ваша управляющая компания на это смотрит? Почему так плохо работает? – озвучила их Орлова.

Горожанка Алла Жерихова, как старшая по дому, пояснила, что только недавно удалось наконец найти общий язык с управляющей компанией. И один подъезд уже преображается. До нового года отремонтируют и второй.

Губернатор эмоционально отреагировала на то, как по просьбе граждан коммунальные службы начали беспокоиться. Обращаясь к главному жилищному инспектору региона Сергею Шахраю и главе администрации города Коврова Анатолию Зотову, она посоветовала им действовать более решительно:

- Если в доме бардак, то используйте законом данные полномочия и меры для понуждения управляющей компании к выполнению своих обязанностей. Ведь жители ей деньги платят. В конце-концов можно лишить ее лицензии и убрать с рынка недобросовестных коммунальщиков. Будьте позубастее в этом вопросе! Что у вас граждане ходят бедные солнцем палимые к губернатору, чтобы решить вопрос с ремонтом подъезда!

Попутно выяснилось, что в этом же доме аж до 20 октября не было отопления. Проблему решили. Но старшая по дому обратила внимание на то, что теплоснабжение дома ведет одна компания, а труба, по которой это самое тепло идет, в обслуживании у другой.

- А напрямую, как раньше, при советской власти, нельзя? – спросила жительница.

Выяснилось, что вскоре так и будет. Концессионер – компания «Владимиртеплогаз» планомерно вступает в свои права. Губернатор напомнила, почему в Коврове поменяли на коммунальной переправе ездоков.

- В Коврове был самый дорогой тариф на тепло. Здесь работала компания, у руля которой стояла известная в области семья. Одна семья рулила, а кормились многие. Я не боюсь этого говорить, поскольку вопрос досконально знаю. Это огромные деньги, которые уходили в оффшоры. Мы изменили систему, единственные в России сломали систему гарантирующих поставщиков, которые сгребали деньги и выводили в оффшор. Сейчас вкладываем в надежность системы, более ста котельных приведены в порядок. Работа продолжается, - заметила она.

Очень личное дело

Несмотря на то, что стиль обращений граждан к власти подразумевает официальность и даже некоторую казенность, есть особая категория просьб, которую даже вволю повидавшим людских слез и горя чиновникам трудно разбирать без эмоций. Одни из самых пронзительных обращений к главе региона поступают от тех, кто попал в беду. Но при личном общении с ними убеждаешься, насколько сильные это люди!

Антонина Москвина приехала на прием из поселка Бавлены (Кольчугинский район). Она, воспитав своих двоих детей, теперь поднимает ребят непутевой племянницы. Взяла их под опеку, когда девочкам-двойняшкам был год. На днях им исполнилось 9 лет.

Её большая мечта – переехать наконец всей большой и дружной семьей в отстроенный заново после пожара родительский дом. Стены, крышу сделали, но внутри еще работы - море. И вся она – на женских плечах.

- Тянула, тянула, потихоньку дом восстанавливала, а потом подумала, надо написать главе нашему – Максиму Юрьевичу (Барашенкову – авт.). Написала и он так быстро откликнулся и подключился. Газ ведь мне помогли провести, в декабре уже дадут, - делилась она радостью со мной перед приемом.

Наверное, не о такой старости думала эта труженица, но жизнь распорядилась по-другому. И она не ропщет! На вопрос губернатора, а есть ли у семьи земля, Антонина Михайловна удивленно выдохнула:

- А то! У меня и свой мотоблок есть, сама завожу, сама пашу, сама выкапываю. Дети приучены – полоть помогают, поливают. На рыбалку с ними езжу, за грибами, за ягодами ходим,- образ женщины из русских селений благодаря её монологу складывался стремительно и ярко.

Губернатор попросила социальные службы помнить об этой семье и от себя лично сделала подарок, который оценит каждая женщина – стиральная машина и телевизор.

А вот для жительницы областного центра, тоже многодетной мамы, Татьяны Бухачевой лучшим подарком станет хорошее самочувствие двух ее девочек с ограниченными возможностями. У них очень редкое заболевание (во всей России – только у них двоих). Девочкам постоянно нужны занятия в плавательном бассейне и лечебный массаж.

Разговор с теми, кто обязан был помогать семье, получился жестким. Коллегиально было принято решение обратиться к министру здравоохранения, чтобы сестер на постоянной основе прикрепили к профильному федеральному медцентру. Кроме того, вместе с мамой они отправятся в будущем году в санаторий. Губернатор настояла и на включение этой семьи в претенденты на отдых в Словении.

- Мы вас не бросим, поможем! Вы не будете одни со своей бедой, - пообещала губернатор, попросив главу города Владимира Ольгу Дееву обратить особое внимание на эту семью.

Многодетки остаются в тренде!

Еще одно обращение от многодеток из Александровского района также будет на личном контроле губернатора. Любовь Ерченко, мама троих детей, пришла на прием с… розами. «Это мой подарок, - сказала она. – Вам, как сильной личности, от творческого человека». Она поблагодарила главу области за незабываемую поездку. В этом году Любовь Викторовна с семьей отдохнули в Словении. Она призналась, что для неё, как и многих других многодеток, подобные поездки – просто мечта. Рядовой семье, где растут трое детей, выкроить деньги и накопить на поездку за границу, к морю, - нереально. Область сделала роскошный подарок. Светлана Орлова попросила профильные ведомства подумать, как можно увеличить в будущем году количество многодетных семей, выезжающих на отдых и в Словению, и на российские курорты.

Но к губернатору Любовь Викторовна пришла и с общей для многодеток проблемой. Получила земельный участок, а вот добраться до него – проблематично. Не дорога, а хляби сплошные. Глава района Игорь Першин доложил: 10 миллионов рублей из 77 необходимых на эту дорогу есть в бюджете. Строительство начнут в следующем году, закончить планируют в 2019-м.

Губернатор напомнила главам о том, что буквально на днях Владимир Путин отметил, что поддержка семьи, счастливого материнства и детства остаются в числе приоритетов национальной политики. Регион-33 - в числе территорий, где эти направления успешно развивают. Она попросила не снижать планку социальной заботы о семьях.

… Хорошие новости на этом приеме ждали учеников и педагогов средней школы в Рождествено (Собинский район). В будущем году спортзал школы будет капитально отремонтирован. Получит в самое ближайшее время средства на ремонт Городищенский краеведческий музей. Найдены источники финансирования строительства автомобильной дороги к селу Круглово. Пока тут разбитая грунтовка, но, как только позволят погодные условия, начнется строительство новой, асфальтовой. Перемены к лучшему реальны, если только и сами граждане будут чуть активнее и более неравнодушными к проблемам родных поселений и свою заинтересованность донесут до глав муниципалитетов, - еще один из лейтмотивов этого приема по личным вопросам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Светлана Орлова возглавит попечительский совет Владимирского госуниверситета 5 декабря в 12:40
Это предложение поступило губернатору Владимирской области 4 декабря на встрече с профессорско-преподавательским составом ВлГУ. Светлана Орлова дала согласие с учетом особой роли опорного вуза в социально-экономическом…
3 декабря - Международный день инвалидов 3 декабря в 09:17
Дорогие друзья!
Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с Днём добровольца! 2 декабря в 14:23
С этого года благодаря Президенту России Владимиру Путину этот праздник приобрёл официальный статус. Дата выбрана неслучайно: 5 декабря во всём мире чествуют труд волонтеров во имя экономического и социального развития.

Орфографическая ошибка в тексте