11 декабря, 03:23
30 ноября в 17:09

Бюджет-2018 принят в первом чтении

Фото: с сайта zsvo.ru
У Владимирской области в работе над бюджетом есть две особенности. Даже в пик кризиса мы не отказывались от трехлетнего планирования, что на определенном этапе делала Федерация.

А законодатели вместе с администрацией региона начинают работать над параметрами еще с лета - «на подступах» к основным цифрам, в процессе обсуждая спорные моменты.

Председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Максим Васенин говорит, что именно этот заблаговременный разбор всех точек зрения позволяет к ноябрю подходить с очень сбалансированным документом. А по факту — затем и принимать его без особых споров. Не зря спикер Законодательного Собрания Владимир Киселев на очередном заседании ЗС, главной темой которого как раз стал бюджет, отметил высокое качество документа, учитывающего «сбалансированное развитие всех отраслей экономики и социальной сферы».

«ВВ» писали о публичных слушаниях главного финансового документа на прошлой неделе. И вот на очередном заседании Законодательного Собрания бюджет области на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов был принят в первом чтении. Во втором чтении депутаты уже более детально будут рассматривать распределение расходов.

Основные параметры со времени публичных слушаний изменились в лучшую сторону — благодаря межбюджетным федеральным трансфертам, которые на прошлой неделе еще не были распределены. В итоге доходы региона в 2018 году прогнозируются в размере 50,3 млрд рублей, что почти на процент больше текущего года, расходы – 52,2 млрд (рост точно пропорционален увеличению доходов). Об этом сказал главный докладчик по параметрам бюджета перед депутатами Вячеслав Кузин, первый вице-губернатор, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики АВО.

Дефицит пока сохраняется, но на уровне безопасных и скромных 5% и будет падать в следующие два года. Частично его вполне реально ликвидировать не только и не столько кредитами (вообще не факт, что они нам понадобятся), сколько более эффективной работой над налоговым потенциалом, экономией на тендерах госзакупок и продажей госимущества. Главное: в бюджете-2018 сохраняются абсолютно все социальные обязательства перед гражданами. Как сказал Вячеслав Кузин, доля программных расходов в 2018 году составит 94,3% от общего объема средств. При этом непосредственно на исполнение указов Президента РФ о повышении зарплат бюджетникам потратят около пятой части бюджета-2018. Около 2,5 млрд рублей уйдут на дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов.

Что касается бюджета текущего года, то в него нардепы внесли изменения: благодаря дополнительным 262 млн рублей из федеральной казны будут достраиваться и капитально ремонтироваться школы в Петушках, Киржаче, Александрове, котельная в Городищах Петушинского района и ряд спортсооружений. А кроме того, властям — исполнительной и законодательной - еще придется решить, на что направить 462 млн рублей, которые Владимирская область получит в качестве гранта за 14-е место в рейтинге социально-экономического развития субъектов России. Кстати, из ЦФО кроме нас в ТОП-20 вошла только Липецкая область.

Языком цифр

8607 рублей — именно столько составит размер прожиточного минимума ребенка в области в 2018 году. Именно столько в новом году каждый месяц будут получать нуждающиеся в поддержке семьи на третьего и последующих детей, появившихся на свет после 31 декабря 2012 года, до достижения ими 3 лет.

15,5 млрд рублей — столько, по прогнозам, составит общий объем доходов бюджета территориального ФОМС в 2018 году. Прогнозы по доходам на 2019 и 2020 годы составляют 16,1 млрд и 16,7 млрд соответственно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Уважаемые жители Владимирской области! 3 декабря в 08:46
3 декабря во всем мире отмечается День инвалидов. Это не просто дата в календаре. Это - напоминание всем нам о том, что рядом есть люди, которым нужна наша помощь и участие. И еще о том, что человек только тогда имеет пр…
С чем люди идут на прием к спикеру ЗС? 28 ноября в 16:13
Спикер ЗС Владимир Киселев провел 28 ноября прием граждан в региональной приемной председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. Люди пришли к спикеру с самыми жизненными вопросами.
Дорогие женщины, мамы, бабушки, все кому выпало величайшее в жизни счастье - растить и воспитывать детей! 26 ноября в 10:43
От чистого сердца поздравляю вас с Днем матери! Это праздник тех, кто подарил нам жизнь, кто с самого рождения и до седин согревает нас своей заботой и нежностью.

Орфографическая ошибка в тексте