23 февраля, 05:53
1 декабря 2017 в 15:38

Для выплат по ОСАГО больше не нужны справки о ДТП

Фото: с сайта penza-post.ru
Страховщики с 20 октября обязаны рассматривать заявления о страховом возмещении убытков без справок о ДТП, информирует Банк России.

Уже больше месяца автоинспекторы не выдают справки водителям, попавшим в ДТП. Причина: вступление в силу нового Административного регламента МВД по надзору за дорожным движением. Процедура оформления аварий упростилась, а в ряде случаев зафиксировать факт ДТП можно и без участия полиции, так что «справка стала анахронизмом». Так считают в ГИБДД, и Банк России тоже рекомендует водителям не беспокоиться.

«Страховые компании при урегулировании убытков по ОСАГО не имеют права требовать от потерпевшего предоставления справки о ДТП по авариям, которые произошли 20 октября 2017 года и позднее. Новый Административный регламент МВД выдачу этих справок не предусматривает», - поясняет управляющий Отделением по Владимирской области ГУ Банка России по ЦФО Надежда Калашникова. Достаточно извещения о ДТП, которое на месте аварии заполняют его участники, копии протокола и постановления об административном правонарушении (если аварию оформляла, все-таки, полиция). Этих данных достаточно, чтобы страховщик мог установить объективную картину ДТП, определить размер причиненного ущерба и принять решение о выплате. При необходимости всю дополнительную информацию страховые компании могут получить самостоятельно - например, из автоматизированной системы ОСАГО. Так что требовать справки — неправомерно, говорят в Банке России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В 60 отделениях почтовой связи Владимирской области появятся терминалы Почта Банка 15 февраля в 12:39
Договоренность об этом была достигнута 15 февраля на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2018» во время рабочей встречи губернатора Владимирской области Светланы Орловой и президента-председателя правления «Почта Банк…
Накопления владимирцев выросли 15 февраля в 11:56
В 2017 году объем депозитов в банках Владимирской области вырос на 9,6% и составил 232,2 млрд рублей, сообщает пресс-служба Отделения по Владимирской области ГУ Банка России по ЦФО. 
Ипотека во Владимирской области за год выросла на треть 8 февраля в 11:55
В 2017 году во Владимирской области выдано 9 643 ипотечных жилищных кредита, что на треть больше 2016 года. В абсолютных цифрах наши земляки за год набрали по ипотеке 15,1 млрд рублей.

Орфографическая ошибка в тексте