11 декабря, 06:57
5 декабря в 16:02

Министр иностранных дел России Сергей Лавров — главреду «ВВ»: «Ваша Светлана Юрьевна Орлова — молодец!»

Как уже писали «ВВ», главный редактор нашего издания Игорь Ефремов 30 ноября — 2 декабря этого года принял участие в поездке министра иностранных дел Сергея Лаврова в Минск (Беларусь) и Рим (Италия). Возвращаясь домой на самолете авиаотряда «Россия», главред «ВВ» задал Лаврову несколько вопросов.

В Минске Лавров 30 ноября участвовал в заседании Совета МИД, Совета глав оборонных ведомств и комитета секретарей Совета безопасности стран ОДКБ (в настоящее время в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан). Кроме Лаврова российскую сторону представляли министр обороны РФ Сергей Шойгу и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Также в юбилейной встрече глав государств — членов ОДКБ принял участие и Президент России Владимир Путин.

Днем позже, 1 декабря, в Риме Сергей Лавров встретился с премьер-министром Италии Паоло Джентилони и провел переговоры со своими коллегами из Италии, Туниса, Катара, Египта и Саудовской Аравии. По итогам переговоров с главой МИД Италии Сергей Лавров и Анджелино Альфано провели совместную пресс-конференцию.

Позже Лавров выступил перед участниками конференции «Средиземноморские диалоги» (стенограмма). В частности, Лавров отметил, что многие проблемы сегодняшнего мира (такие как миграция, нелегальные потоки оружия, терроризм) порождены крайне безответственным и жестоким вмешательством сторонних сил в Ираке под надуманным предлогом (сегодня уже всем известно) и в Ливии.

- Нам нужно следить за тем, чтобы не повторять ошибок прошлого, вернее, не позволять никому совершать впредь подобные ошибки - губить целые страны ради весьма сомнительных перспектив, навязывать свои ценности, свой образ жизни народам, у которых своя культура, свои традиции. Я считаю, это безответственно. Мы не хотим, чтобы еще один регион превратился в «посудную лавку», где вся посуда оказалась перебита, - сказал Сергей Викторович.

Вообще Лавров дал откровенные, развернутые а порой и весьма жесткие ответы на все заданные ему вопросы, касались ли они региона Средиземноморья, взаимоотношений с США или северокорейской проблемы. Надо сказать, что и в публичных заявлениях иностранных коллег Лаврова, и в выступлениях участников «Средиземноморских диалогов» звучало неподдельное уважение к четкой, внятной, принципиальной и — что очень важно — справедливой позиции нашей страны по всем ключевым глобальным проблемам.

При возвращении на Родину на борту самолета Ту-204 авиаотряда «Россия» Сергей Лавров традиционно ответил на ряд уточняющих вопросов журналистов своего пула. Я попросил его оценить эффективность совместного проекта МИД РФ и АРС-Пресс "Рядом с министром", который реализуется с весны 2016 года. Проект заключается в том, что в пресс-пул Лаврова на принципах ротации включается тот или иной региональный редактор. Таким образом, не только федеральные СМИ, но и региональные медиа могут напрямую знакомить своих читателей с напряженной и ответственной работой внешнеполитического ведомства России по защите и отстаиванию наших национальных интересов на международной арене.

- Сергей Викторович, я представляю тут региональную журналистику, - начал я.

- Вы ведь, по-моему, из Владимисркой области? - уточнил Лавров, и когда я ответил утвердительно, добавил: - Ваша Светлана Юрьевна — молодец!

Оценка министра имела в виду активную и успешную работу Орловой как в качестве лидера российской делегации в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы, так и в продвижении экономической и культурной сфер региона-33 в различных странах мира.

Кроме того, все мы помним блестящую презентацию экономического, культурного и туристического потенциала нашей области в доме приемов МИДа 4 июня 2015 года. Напомним также, что Лавров — постоянный участник молодежных форумов «Территория смыслов на Клязьме», проходящих в нашей области. Вот и в этом году министр выступал там на смене молодых политологов.

Что касается эффективности проекта «Рядом с министром», Сергей Викторович сказал, что это одна из важных задач МИДа - информировать как можно более широкий круг граждан России о работе внешнеполитического ведомства. Лавров считает, что с этой точки зрения проект "Рядом с министром" дает региональным журналистам уникальную возможность для журналистов региональных медиа понять, как устроено и как работает внешнеполитическое ведомство, не опосредованно, а напрямую.

- А наша главная задача - предоставить региональным журналистам соответствующие условия для этого, - сказал Лавров.

- Но вам самому этот проект нравится? - спросил я.

- Да, очень нравится, - сказал Лавров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Уважаемые земляки, сограждане! 12 декабря в 07:50
Примите наши сердечные поздравления c Днём Конституции Российской Федерации!
Дни высокой политики в «ВВ» 29 ноября в 12:50
Наше издание продолжает участие в совместном проекте МИД РФ и Альянса руководителей региональных СМИ России «Рядом с министром». На этот раз наши читатели из первых рук узнают о работе российского МИД и его руководителя…
Путин выделил 80 миллионов рублей семи бюджетным учреждениям Владимирской области 29 ноября в 12:44
Владимир Путин выделил из резервного фонда Президента РФ дополнительное финансирование семи бюджетным учреждениям здравоохранения, культуры, образования и спорта Владимирской области. Деньги поступят до конца текущего го…

Орфографическая ошибка в тексте