11 декабря, 07:03
5 декабря в 16:30

В Камешкове впервые пьют чистую воду

В моногороде Камешково — праздник чистой воды. На улице Молодежной рядом с новой котельной поставили сцену и играла музыка. Жителей пригласили отметить исторический факт - подключения их домов к новому водозабору. А перед началом праздника мы уговорили специалистов городского ЖКХ организовать на несколько секунд фонтан из обычного водопроводного люка. Те согласились - и поднялся столб абсолютно чистой, прозрачной воды.

Жители же рассказали нам о том, как было и как стало. Мария Батаева живет в Камешкове 45 лет. Говорит, что все время качество водопроводной воды и она, и ее соседки обсуждали как большую проблему. Из крана шла вода с высоким содержанием железа, и это было заметно сразу!

- Раньше внучка приезжала... Ванную наполнит - а вода коричневая. Мы-то привыкли, я не помню, чтобы по-другому было. Как же мы мучились, чтобы хорошую питьевую воду найти или белье постирать! Белое и светлое старались не покупать - не постирать его было нормально. А теперь вот уже с месяц как всё изменилось. Из крана пить можно воду, - рассказала она.

Жительница райцентра Нина Каткова вспоминала, как она пыталась коричневую воду сделать пригодной хотя бы для технических нужд – добавляла лимонную кислоту. А за питьевой ходила на ключик.

Перемену с качеством воды заметят почти все горожане. От нового водозабора будут поэтапно запитаны многоквартирные дома города – а это почти 11 тысяч жителей из 12,7 тысячи, проживающих в Камешкове.

При строительстве новой водозаборной системы пробурили пять новых скважин глубиной 53 метра, оборудовали станцию первого подъёма. Создали комплексную площадку водозаборных сооружений, где есть и станция водоподготовки, и резервуар чистой воды на 2400 кубов, и насосная станция второго подъёма с АСУ, административно-вспомогательный блок, трансформаторная подстанция, внутренний водопровод.

Стоимость водозаборных сооружений составила 248 миллионов рублей. Для райцентра это неподъемные деньги. Их удалось получить благодаря участию Камешкова в федеральном проекте по поддержке моногородов. Он реализуется на партнерских условиях Фондом развития моногородов и АВО. Соотвествующее соглашение было подписано в 2015 году.

Одна из основных целей развития Камешкова – привлечение сюда инвесторов. А они без нормальной инфраструктуры не придут. Так что новый водозабор будет работать и на инвестпривлекательность города. Хорошие темпы вхождения в проект уже отметила и первый заместитель губернатора области Лидия Смолина:

- В нашей области семь монопрофильных образований вошли в этот проект, но Камешково впереди всех, - отметила она. – Всего за 1,5 года удалось решить застарелую проблему, обеспечить жителей чистой, прозрачной, соответствующей всем требованиям водой. Кроме того, введены в эксплуатацию очистные сооружения, две новые котельные. Это удалось благодаря программе, которая реализована при поддержке Президента России Владимира Путина и губернатора Светланы Орловой. У вас появились все условия для комфортной жизни. Город меняется к лучшему, и это очевидно.

Заместитель председателя ЗС области Вячеслав Картухин и депутат ЗС Юрий Федоров подчеркивали, что именно такие перемены определяют уровень народного доверия к власти.

- Мы вспоминаем, как на депутатский прием жители города приходили с баночками, в которых была грязная непригодная вода. Было ощущение полной безнадеги: как легко разрушить, что есть, и насколько трудно создавать новое. Поэтому сегодня - историческое событие для всех. Это лучшее водозаборное сооружение в области. Город стал показательным для всего региона. И главное, что жители почувствовали сразу изменения к лучшему, - сказали они.

Глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский и глава города Дмитрий Сторожев поблагодарили горожан за терпение, а команду губернатора – за возможность перезагрузки моногорода.

- Мы открываем новую страницу истории города с чистого листа и с чистой воды, - заметил Курганский под аплодисменты горожан. Камешковцы тепло приветствовали всех, кто помогал им забыть о проблемах с водой. Большая группа участников проекта получила благодарность от городской администрации. А одна из награжденных - председатель ТСЖ «Совхозная 17» Елена Лазарева приготовила свой ответ: Смолиной она с благодарностью передала корзинку с пирожками, заверив, что приготовлены они уже на чистой камешковской воде.

В этом гости праздника убедились сами, зайдя в гости к жителям дома №7-а по улице Смурова. Пенсионерка Софья Гутарина напоила гостей чаем и поблагодарила за то, что чистая вода становится обыденностью. Разницу между было и стало помнит и она.

- Ничего изобретать не надо, бегать никуда не надо, чтобы водички попить. Открыл кран – и вот она. Спасибо вам большое! – поблагодарила она.

Подключение камешковских домов к новой системе водозабора продолжается. Перемены заметили и жители тех домов, где ранее были установлены станции водоочистки. Таковых - 16. Здесь за качество воды теперь не борются. Ей просто пользуются, не опасаясь за здоровье.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Филиал «Владимирэнерго» повышает надежность электроснабжения сельских населенных пунктов восточной части Владимирской области 8 декабря в 15:50
Энергетики производственного отделения (ПО) «Ковровские электрические сети» филиала «Владимирэнерго» в рамках выполнения инвестиционной программы продолжают реконструкцию распределительных сетей напряжением 0,4-10 килово…
Специалисты МРСК Центра и Приволжья ведут борьбу с распространением «заряженных» счетчиков электроэнергии 6 декабря в 16:40
Специалисты блока безопасности МРСК Центра и Приволжья ведут системную работу по пресечению деятельности по продаже жителям регионов присутствия энергокомпании «заряженных счетчиков» и иных товаров, которые могут быть ис…
1914 домов отремонтировано во Владимирской области по программе капремонта с 2014 года 5 декабря в 16:09
Цифру назвала первый вице-губернатор Лидия Смолина на Всероссийском видеоселекторе по выполнению программ создания комфортной городской среды и капитального ремонта, которое провел министр строительства и ЖКХ РФ Михаил М…

Орфографическая ошибка в тексте