24 февраля, 19:01
5 декабря 2017 в 17:49

Комплекс по обработке строительных отходов появится во Владимирской области

Фото: Владимир Чучадеев
Департамент природопользования и охраны окружающей среды АВО напоминает: с 2016 года в регионе ведётся подготовка к практической реализации новых требований ФЗ «Об отходах производства и потребления». В области разработана территориальная схема обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), подготовлены соответствующие областные нормативные акты.

Согласно схеме, сформированы три зоны деятельности региональных операторов.

I зона: Александровский, Киржачский, Кольчугинский, Петушинский, Собинский и Юрьев-Польский районы.

IIзона - города Владимир, Ковров и Радужный, Камешковский, Ковровский, Суздальский, Судогодский, Вязниковский и Гороховецкий районы.

IIIзона - города Гусь-Хрустальный и Муром, Гусь-Хрустальный, Селивановский, Муромский и Меленковский районы.

На сегодняшний день произведён предварительный расчёт нормативов накопления отходов и рекомендуемого максимального тарифа для региональных операторов в каждой зоне.

Исходя из объёмов образования коммунального мусора, наличия производств по обработке отходов и объектов их конечного размещения разработчики территориальной схемы обосновали строительство и реконструкцию 22 объектов отходной инфраструктуры. В частности, до 2026 года в регионе необходимо построить 8 мусоросортировочных станций, 6 мусоросортировочных комплексов, 2 объекта по переработке крупногабаритных отходов и по обработке строительных отходов, а также реконструировать 5 полигонов захоронения ТКО. Схемой также предусмотрено строительство одного резервного полигона.

Обосновано создание и расширение 6 объектов утилизации отходов, в том числе предприятий по глубокой переработке полимеров, по обработке крупногабаритных отходов и оргтехники, по переработке резинотехнических отходов.

Проведение эффективной модернизации отрасли во Владимирской области требует строительства новых объектов по обработке отходов в каждом городском округе и муниципальном районе региона. При этом в территориях с наибольшими объёмами образования отходов необходимы мощные мусороперерабатывающие заводы, в других территориях – станции сортировки и перегрузки отходов.

По расчётам специалистов, для создания новых объектов областной территориальной схемы потребуется более 10 миллиардов рублей.

Автор: Мария Владимирская
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Инвестор передумал строиться в Филипповском 21 февраля в 15:29
17 февраля в подмосковной Черноголовке прошел митинг против строительства мусороперерабатывающего предприятия на территории Филипповского сельского поселения в Киржачском районе. На круглом столе перед акцией протеста пр…
Сбор и утилизация отходов: опыт муниципалитетов Израиля 15 февраля в 16:18
Мы тут ломаем головы и копья, что делать с мусором, постепенно покрывающим древнюю Владимирскую землю, ее леса, поля и реки. Пока поступаем мы с мусором по большей части не только нерачительно, но и по-варварски. Потому…
Ударили в колокола, а в святцы не заглянули 6 февраля в 15:57
Общественная дискуссия вокруг чего-то «мусорного» недалеко от села Филипповское Киржачского района - классический пример того, как расходятся друг от друга общественная необходимость и ее общественное непонимание. Того,…

Орфографическая ошибка в тексте