11 декабря, 07:01
5 декабря в 18:00

Детство в погонах

Пресс-служба АВО свозила журналистов в Кадетский корпус имени Пожарского в Радужном. Экскурсию для гостей провели сами кадеты.

Это был, по сути, день открытых дверей - вместе с журналистами в корпус пришли его выпускники, родители кадетов, юнармейцы из военно-спортивного клуба «Гром» и юнкоры из Владимира и Радужного.

- Кадетский корпус занимает особое место в системе образования области, - рассказала директор департамента образования АВО Ольга Беляева. - Это уникальное учебное заведение, в котором живет, обучается и воспитывается 240 мальчиков-подростков с 6-го по 11-й класс.

Поступить в Кадетский корпус можно как после младшей школы, так и в старшие классы. Кроме общеобразовательных предметов кадеты занимаются военной подготовкой, учатся управлять автомобилем и вальсировать. Ежегодно воспитанники корпуса приглашаются на кадетский бал в Кремле. В нынешнем году здесь организовали отделение барабанщиков. Есть в Корпусе музей, столярная и слесарная мастерские. Тут ребята не только учатся, но и с пользой проводят досуг, ездят на экскурсии по местам боевой славы, занимаются художественным творчеством и спортом. Скоро возможностей для спортивной подготовки курсантов станет больше: на территории корпуса ведется строительство нового спорткомплекса общей площадью 1200 кв.м.

Выпускниками кадетских учебных заведений России были не только прославленные полководцы, как, например, Кутузов, но и многие деятели культуры – Даргомыжский .Глинка, Верещагин, Даль. Кадетский корпус не ставит задачу готовить исключительно военных, - подчеркнула Беляева. - Его задача - воспитать хорошо образованных, сильных, мужественных, стойких, преданных своей стране людей, настоящих мужчин.

Вместе с тем это единственное во Владимирской области учебное учреждение, являющееся начальным звеном в системе военного образования. Через кадетство прошли более тысячи воспитанников, из которых более 150 продолжили обучение в военных вузах, а около 100 бывших выпускников корпуса успешно служат офицерами во всех родах войск Российской армии.

Директор Кадетского корпуса гвардии полковник Михаил Михайлов считает, что кадеты на порядок более адаптированы к обучению в военных учебных заведениях.

- После учебы в Кадетском корпусе жизнь в казарме и постоянное нахождение в мужском коллективе были привычными. Мы чувствовали себя в своей тарелке, - подтверждает капитан Дмитрий Калмыков.

Сам Дмитрий поступил в Кадетский корпус в первый год его работы, а после продолжил обучение в Серпуховском военном институте ракетных войск. Сейчас он служит в РВСН.

У Виктории Передельской оба сына кадеты. Старший уже выпустился из корпуса и сейчас учится в Краснодарском высшем военном авиационном училище. Младший только поступил учиться сюда.

- В школе у старшего сына не было особого рвения к учебе, да и поведение оставляло желать лучшего. В кадетском корпусе он и учиться стал без троек, и мировоззрение его изменилось, - вспоминает женщина. - Благодаря корпусу у него было по-настоящему счастливое детство: много друзей, знакомства с интересными людьми, поездки по стране. Я считаю, что Кадетский корпус – это спасательный круг для наших детей, защита от уличных соблазнов и открытая дверь в счастливое будущее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
На пост ректора ВлГУ претендуют три кандидата 7 декабря в 12:58
6 декабря комиссия по выборам ректора завершила прием документов от кандидатов.
КГТА исполнилось полвека 6 декабря в 15:04
Ковровская государственная технологическая академия имени В.А. Дегтярёва отметила 50-летие со дня образования вуза. Коллектив и студентов технологической академии поздравили первый вице-губернатор Алексей Конышев, зампре…
Для музыкальных школ Владимирской области закупают новые пианино 30 ноября в 12:00
27 ноября губернатором Светланой Орловой подписан государственный контракт о поставке 76 новых пианино в 40 музыкальных школ Владимирской области. Цена контракта – 27,2 млн. руб.

Орфографическая ошибка в тексте