24 февраля, 06:52
6 декабря 2017 в 13:01

Звери остались в Леоново на зимовку

Фото: Светлана Салатаева
16 ноября «ВВ» рассказали о «забытых» на зообазе Госфильмофонда в Леоново (Петушинский район) животных. Ранее четвероногие киноартисты и прибившееся к ним зверье жили тут на обеспечении государства. Но с июня пансион для стареющих хвостатых закрыт. В начале ноября возмущенные зоозащитники и неравнодушные люди подняли в СМИ волну народного негодования...

Благодаря этой активности в Леоново потянулись волонтеры, готовые и накормить зверей, и помочь им перезимовать. На тот момент здесь проживала медведица Маша, десять волков, пять собак, корова и коза.

Добровольцы по мере сил обихаживали питомцев зообазы, разыскивали для них новых хозяев. Первыми отправились в новые дома корова, коза и одна из собак. И вот сегодня один из активных волонтеров Евгений Литвинов рассказал «ВВ», что новый дом нашли еще три волка. Их забрали буквально на днях.

- Один отправился в тверской реабилитационный центр «Ромашка», а двое других будут жить в подмосковном частном приюте «Чертог волка». Осталось пристроить семерых волков. Кроме того, приведен в порядок большой вольер для трех хищников. Привезены несколько машин песка, сделан навес. Теперь тут животным можно зимовать, - рассказал он.

Пару волков отселили в отдельное помещение. Волонтеры стали свидетелями их нечеловеческой верности. Когда волка Старого решили перевести в дом из-за плохого самочувствия, его волчица сильно затосковала. И только когда пара воссоединилась, к ней вернулось спокойствие и хорошее расположение духа. И Старый вроде на поправку пошел...

А вот медведица Маша держится от всех в стороне. Ей оборудовали вторую комнату, сделали дополнительное ограждение клетки.

- Стараемся как можно реже ее тревожить, ведь сейчас у медведей время для зимней спячки, - говорит Евгений.

Специалисты Московского зоопарка также регулярно приезжают на зообазу и осматривают животных.

- Зоолог Андрей Тупики, навестивший волков в приюте, считает, что за прошедшие несколько дней их состояние улучшилось: «Волки живут в большом вольере, где растут живые сосны, а в укромных уголках настелена солома. Каждый день к ним приходят люди, для которых эти звери успели стать любимыми», - отмечает пресс-служба учреждения и со ссылкой на директора Московского зоопарка Светлану Акулову сообщает, что его сотрудники окажут любую консультационную и ветеринарную поддержку.

В ближайшее время еще две собаки могут уехать из Леоново. Остальных обитателей зообазы стал кормить Госфильмофонд. Более того, с Евгением киношники оформили договор. Однако рабочие руки неравнодушных и энергичных людей здесь лишними не будут.

- Строительных работ еще много: надо один большой вольер обустроить для волков, и мы ждем добровольцев, - говорит он. - С питанием дефицита нет, но серые не откажутся от лакомств. Очень «уважают» рубец. Благодарю всех, кто находит время и силы помогать зверям. Тем же, кто звонит нам и просит отдать волка в квартиру, мы отказывали и откажем. Диким животным нужны условия содержания, приближенные к естественным. Создать их — большой труд.

И тем не менее волонтеры надеются, что новый дом найдется и для оставшихся питомцев зообазы в Леоново.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Аполитично рассуждаешь... 21 февраля в 15:16
Эта фраза Саахова из «Кавказской пленницы» пришла мне в голову после знакомства с историей о том, как областной прокурор Игорь Пантюшин принимал граждан в Киржачском районе 19 февраля. И еще одна, тоже из Гайдая: «Сейчас…
Папа может построить дом, рассказать сказку, испечь торт... 21 февраля в 13:16
«ВВ» продолжают проект «Быть отцом». Сегодня наш герой - артист хора владимирского театра «Разгуляй» многодетный папа Андрей Шувалов. Он сам нам признался: никогда не думал, что у него будет многодетная семья, да еще и ц…
Судный день: обманутые дольщики против застройщика 21 февраля в 13:05
Проблема обманутых дольщиков - одна из острейших. Представьте: вы вложили свои деньги, набрали кредитов, а застройщик по тем или иным причинам (и не всегда они криминальные) не смог выполнить свои обязательства. И вот вы…

Орфографическая ошибка в тексте