11 декабря, 06:57
6 декабря в 15:28

Как проходили выборы в Учредительное собрание во Владимирской губернии

Поздняя осень 1917-го. Октябрьская революция уже свершилась, а в губерниях все еще идет первая без каких-либо сословных ограничений избирательная кампания - в Учредительное собрание.

Весть о захвате власти большевиками многих застала врасплох. Учредительное собрание должно было решить, какую форму власти принять России после Февральской революции. Зачем переворот, если и так на горизонте замаячила долгожданная демократия? Вот и избирательная кампания в Учредительное собрание в самом разгаре...

1 сентября 1917 года была создана Владимирская Окружная избирательная комиссия во главе с председателем губернского исполнительного комитета и губернской земской управы эсером Николаем Макеевым. Создавались уездные и городские, участковые комиссии. На участках началось составление списков избирателей.

Тогда же в губернском центре стала выходить газета «Владимирская жизнь». Она была создана в том числе и для освещения выборов. Газета сообщала, что в день в городскую комиссию поступает до ста жалоб на невнесение в списки или о каких-либо ошибках в них, иногда заявления подавали целые кварталы.

Губернская комиссия составляла списки кандидатов. Во Владимирской губернии в выборах участвовали эсеры в блоке с советом крестьянских депутатов, кадеты, большевики и меньшевики, а также сейчас мало кому известные энесы - народные социалисты. Кроме того, в кампанию включились кооператоры и «Возрождение свободной России».

После свержения Временного правительства многим стало ясно, что Учредительное собрание большевикам не выгодно. «Владимирская жизнь», чаще всего выражавшая точку зрения эсеров, писала по этом поводу в номере от 8 ноября 1917 года (по старому стилю): «Власть перешла к советам рабочих и солдатских депутатов, окончилась семимесячная борьба за власть… Отсрочка выборов в Учредительное собрание тоже может послужить не в пользу нового правительства, а потому, будем надеяться, что выборы состоятся и роль «сердитых мальчиков», т.е. большевиков, закончится вместе с созывом Учредительного собрания».

И все-таки выборы состоялись, как и планировалось: 12-14 ноября. Владимирская губерния в большинстве своем проголосовала за большевиков. Хотя другие регионы голосовали больше за эсеров и прочие партии.

Вот как успех большевиков объясняли во «Владимирской жизни» от 18 ноября 1917 года, сообщая о результатах голосования из села Аргуново Покровского уезда: «Мужское население волости поголовно живет в Москве и оно было очевидцем большевистского восстания и пропитывалось аргументами большевистских изданий.

Широковещательные рекламы поразили умы и настроения соответствующим образом. Сходы были шумны, полны симпатиями к новым победителям. Только когда стали выходить газеты другого направления и дали суровую оценку новоявленным освободителям, большевистский угар стал понемногу испаряться. Но этот период до начала выборов был очень короток. И голосование в Учредительное собрание прошло под сильным давлением разыгравшихся событий, чем и объясняется значительное количество голосов, поданных за большевиков».

Интересно, что на выборах 1917 года явка в западных уездах была ниже, чем в восточных. Вот что сообщала газета из Покровского уезда: «По Родионовскому избирательному участку при выборах в Учредительное собрание оживления особенного не наблюдалось. Так же, как и в предшествующие выборы гласных, граждане к урне шли вяло. Голоса подавались исключительно за социалистов. За кандидатов партии народной свободы было подано всего 5 голосов, за список эсэров - 141, за список эс-де «меньшевиков» - 1 голос, за «большевиков» – 40 голосов, и народных социалистов – 11. Кооператоры собрали 26 голосов».

Речь на этот раз шла о деревне, где были популярны эсеры, и «Владимирская жизнь» отмечала: «Характерно, как осторожно деревня относится к «большевикам». Несмотря на их удачу на внутреннем фронте русской жизни, на 225 избирателей, подававших записки, только 40 избирателей поверило в государственную мудрость этих злободневных варваров, а 185 отдало голоса за партиям, которым большевизм объявил смертный приговор. Деревня темна, но понимает, на чьей стороне правда».

Из Гороховецкого уезда «Владимирская жизнь» от 25 ноября 2017 года сообщала такую информацию по итогам выборов: «Результаты выборов по 2 участкам: в Таранове голосовало 80 процентов избирателей. Партия социал-революционеров собрала 454 голоса, большевиков – 630, партия кадетов – 6, партия социалистов – 7.

В Святе голосовало 70 процентов. Партия социал-революционеров получила 576 голосов, большевиков – 304, кадеты – 30, социалисты – 4».

В итоге членами Учредительного собрания по Владимирской губернии стали: от большевиков – лидеры местной организации Николай Жиделев, Алексей Киселев, Исидор Любимов, Валериан Наумов, члены Московского областного бюро РСДРП(б) – Георгий Ломов-Оппоков, Михаил Фрунзе; от эсеров – представительница левого крыла, член ЦК Мария Спиридонова, а также губернские деятели партии и Совета крестьянских депутатов Федор Соколов, Николай Макеев.

Как известно, в первый же день работы (6 января 1918 года) Учредительное собрание было разогнано большевиками. И в советское время исчерпывающей фразой о нем были слова матроса Железняка: «Караул устал». Первая попытка русского конституционного собрания сорвалась, а ведь у страны был шанс пойти по парламентскому пути...

НАША СПРАВКА

Судьбы избранных

Николай Жиделев - участник революционных событий в Иваново-Вознесенске, воевал в Гражданскую. С 1921 года - в Москве, работал в органах заготовки и сбыта пушнины, в Наркомсобесе. В 1941 году возглавлял разведывательно-диверсионную группу московского подполья на случай захвата Москвы. Скончался в 1950 году в Москве.

Алексей Киселев - революционер из иваново-вознесенских рабочих, участник Гражданской войны. Был председателем Центротекстиля, Профсоюза горнорабочих, секретарем ВЦИК. Расстрелян в 1937 году.

Исидор Любимов - ближайший сподвижник Фрунзе, был организатором кооперативного движения, руководил внешней торговлей, последняя должность - нарком легкой промышленности СССР. Расстрелян в 1937 году.

Валериан Наумов - председатель Иваново-Вознесенского и Туркестанского ЧК. Позже заведовал агитпропотделом в Иванове, работал в аппарате ЦК ВКП(б), инженером на оборонных заводах. Умер в Москве в 1957 году.

Георгий Оппоков (А.Ломов) стал народным комиссаром юстиции в первом Совете народных комиссаров РСФСР. Член ЦК РКП(б) и ЦК ВКП(б). Расстрелян в 1937 году.

Михаил Фрунзе в 1918 году возглавил вновь созданную Иваново-Вознесенскую губернию. Один из наиболее крупных военачальников Красной армии. С января 1925 года председатель Реввоенсовета СССР и нарком по военным и морским делам. В том же году после операции язвы желудка умер от общего заражения крови (по официальной версии).

Мария Спиридонова - революционерка, террористка, одна из руководителей партии левых эсеров. Кандидат на пост председателя Учредительного собрания, поддержанная большевиками. После конфликтов с большевиками, серии арестов и ссылок отошла от политики. В 1937 году снова арестована в Уфе. Приговорена к 25 годам тюрьмы. Расстреляна перед наступлением гитлеровцев под Орлом.

Николай Макеев - эсер с 1904 года. Руководитель губернии при Временном правительстве. Позже эмигрировал. Известен как масон и участник совещания членов Учредительного собрания в Париже в 1921 голу. Был литературоведом и мужем писательницы Нины Берберовой. Умер во Франции в 1975-м.

Федор Соколов в 1917 году стал членом Исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов от эсеров. Арестован в 1923 году, сослан на 3 года. Вновь арестован в октябре 1936-го, сослан на 3 года. Дальнейшая судьба неизвестна.

Все репрессированные члены УС от Владимирской губернии позже реабилитированы.

ФАКТ

Телеграмма в Учредительное собрание

28 ноября 1917 года служащие Владимирского губернского земства и Владимирского союза работников печатного дела направили в столицу телеграмму.

Телеграмма гласила: «Собрание служащих Владимирского губернского земства и работников Владимирского союза печатного дела в день Учредительного собрания приветствует его как единственную законную власть, могущую вывести страну из состояния анархии и обезопасить все завоевания революции. Приветствуя Учредительное собрание, постановили сплотиться вокруг него и всеми имеющимися в его распоряжении средствами поддержать Учредительное собрание в его работе на благо Российской республики. Вся власть Учредительному собранию! Да здравствует всенародное Учредительное собрание!» 

Заголовок в газете: Попытка №1
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Когда колхозники были миллионерами... 1 декабря в 15:07
В мещерских лесах в деревне Уляхино живет легендарный человек Степан Петрович Гинин. В октябре этого года ему исполнилось 92 года. Нет никакого преувеличения в том, что он это – человек-легенда, человек-эпоха. Подтвержде…
Такое не простить 22 ноября в 13:16
Мальчик Коля из Нового Уренгоя пролил слезу о солдатах вермахта, которые якобы «не хотели воевать», а попав в советский плен, «терпели невероятные страдания». А мы с вами давайте-ка вместо слез о сгинувших в России фрица…
«Народ стал гонливее»... 22 ноября в 12:50
Летом 1910 года статистическое отделение Владимирской губернской земской управы провело анкетирование селян, чтобы выяснить, что крестьяне, составлявшие тогда большинство населения губернии, думают о займах в деревне.

Орфографическая ошибка в тексте