11 декабря, 06:53
6 декабря в 16:40

Специалисты МРСК Центра и Приволжья ведут борьбу с распространением «заряженных» счетчиков электроэнергии

Специалисты блока безопасности МРСК Центра и Приволжья ведут системную работу по пресечению деятельности по продаже жителям регионов присутствия энергокомпании «заряженных счетчиков» и иных товаров, которые могут быть использованы для искажения показаний приборов учета потребленной электрической энергии.

По результатам мониторинга сети «Интернет» и благодаря поступающим от граждан сообщениям о распространении нарушающей законодательство информации о способах хищения электроэнергии за 11 месяцев 2017 года сотрудники компании выявили свыше 60 сетевых ресурсов, призывающих приобретать приборы и приспособления для занижения показаний счетчиков электроэнергии. В надзорные ведомства: УФАС, прокуратуру, Роскомнадзор – было направлено 37 обращений о зафиксированных неправомерных действиях. Часть дел уже передана в суды.

По итогам рассмотрения подобных дел нередко принимаются решения об ограничении доступа (блокировке) сайтов и страниц в социальных сетях, где размещена рекламная информация о способах хищения электроэнергии и снижения показаний приборов учета. Подобные прецеденты уже созданы в Кировской области, Республике Марий Эл и Удмуртской Республике. Кроме того, в отношении администраторов доменных имен интернет-ресурсов могут быть возбуждены производства по признакам нарушения законодательства о рекламе.

Энергетики предупреждают, что наказание за использование «заряженных счетчиков» и вмешательство в работу приборов учета с целью занижения их показаний несут и сами потребители. В случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. С 1 января 2016 г. в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электрической энергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электрической энергии.

Напомним, от преступных действий энерговоров страдает не только электросетевая компания, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров.

ПАО «МРСК Центра и Приволжья» намерено последовательно добиваться возмещения ущерба, причиненного недобросовестными потребителями, и призывает всех, кому становится известно о случаях воровства электроэнергии, незаконного подключения к электросетям, изготовления, распространения и применения «заряженных» счетчиков, сообщать об этом в Контакт-центр ПАО «МРСК Центра и Приволжья» по номеру 8-800-100-33-00, по телефону +7 (920) 05-05-777 в Telegram, WhatsApp и Viber или через анонимную форму обратной связи на официальном сайте компании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Филиал «Владимирэнерго» повышает надежность электроснабжения сельских населенных пунктов восточной части Владимирской области 8 декабря в 15:50
Энергетики производственного отделения (ПО) «Ковровские электрические сети» филиала «Владимирэнерго» в рамках выполнения инвестиционной программы продолжают реконструкцию распределительных сетей напряжением 0,4-10 килово…
В Камешкове впервые пьют чистую воду 5 декабря в 16:30
В моногороде Камешково — праздник чистой воды. На улице Молодежной рядом с новой котельной поставили сцену и играла музыка. Жителей пригласили отметить исторический факт - подключения их домов к новому водозабору. А пер…
1914 домов отремонтировано во Владимирской области по программе капремонта с 2014 года 5 декабря в 16:09
Цифру назвала первый вице-губернатор Лидия Смолина на Всероссийском видеоселекторе по выполнению программ создания комфортной городской среды и капитального ремонта, которое провел министр строительства и ЖКХ РФ Михаил М…

Орфографическая ошибка в тексте