21 января, 10:53
11 декабря 2017 в 15:21

Ложь на истинное православие

Фото: с сайта photosuzdal.ru
Как уже сообщали ранее «ВВ» в сентябре 2016 года, в управленческом центре «Российской православной автономной церкви» в Суздале правоохранительные органы проводили оперативно-розыскные мероприятия в связи с подозрением в осуществлении там экстремистской деятельности главным редактором интернет издания «Портал-кредо.ру» Солдатовым. Он - прихожанин этой религиозной организации, регулярно приезжал в Суздаль и рьяно отстаивал интересы РПАЦ на страницах своего интернет-издания, а также перед представителями различных зарубежных правозащитных организаций.

Исходя из характера вопросов правоохранителей — а они задавались священнослужителям и прихожанам РПАЦ - стало ясно, что в высказываниях Солдатова, произнесенных им в храме Иверской иконы Божьей Матери РПАЦ и отраженных в видеофильме «Приставное благочестие-2», усматриваются признаки экстремизма. Первая часть этого фильма уже была в 2015 году признана экстремистской  и внесена в Федеральный список экстремистских материалов Минюста России.

Увы, пока правоохранительные органы бездействуют и не предпринимают открытых попыток запрета фильма и привлечения Солдатова к ответственности, он, как становится понятно из анализа размещаемых им в интернете материалов, разъезжает между Украиной и США, откуда и публикует статьи о том, как в России все плохо, а у них там - все хорошо.

РПАЦ тоже чувствует себя довольно вольготно, принимая у себя в Суздале и договариваясь о совместной деятельности с представителями т.н. «Истинной православной церкви» Бостонского синода (США), которые в октябре 2017 года приехали из Грузии. Случайно или нет, но информация об этой встрече была положительно оценена Солдатовым на его интернет ресурсе Credo.ru. Но самое интересное в этой встрече другое - приветственная речь главы РПАЦ митрополита Феодора: «Они такие же христиане, как и мы. Как мы ушли из Московской патриархии, так и они ушли из Грузинской Патриархии. Они свидетельствуют об истинном православии среди своего иверского народа, а мы для наших православных христиан являемся теми свидетелями, которые говорят о неправдах и соблазнениях, которые присущи нашему противоречивому веку. У нас есть уже единство, мы ушли от неправды, мы отказались от экуменизма – уже мы единомысленны».

Здесь для наших читателей необходимо кое-что прояснить. Под Грузинской Патриархией имеется ввиду Грузинская Православная церковь (ГПЦ), которая является одной из самых авторитетных церквей в православном мире и ведет свою историю с момента официального получения афтокефалии в 457 году н.э. от матери-церкви Антиохийской. В свою очередь, РПАЦ и «Истинно православная церковь» Бостонского синода являются неканоническими религиозными структурами. Они не признаны мировым христианским сообществом и считаются раскольническими.

Таким образом, по смыслу речи митрополита Феодора получается, что истинная православная вера есть только у раскольников, находящихся под влиянием США. А традиционные православные церкви, такие как Русская Православная церковь Московского Патриархата и ГПЦ — якобы, «лживые и неистинные». Налицо попытка лидера РПАЦ унизить достоинство и оскорбить верующих других церквей по религиозному признаку.

Хорошо хоть то, что американскому руководителю РПАЦ архиепископу Андрею (Маклакову) в 2016 году закрыли въезд в Россию, а то бы концентрация американского влияния на РПАЦ была бы чрезмерно большой.

Автор: Иван Черкасский
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Крещенские майны готовы! 17 января в 15:20
19 января отмечается один из главных христианских праздников - Крещение Господне. Богослужения пройдут в 101 храме Владимирской области. Считается, что после окончания литургии вода во всех источниках становится святой.…
Издан межконфессиональный календарь региона-33 16 января в 16:16
16 января в администрации Владимирской области прошла презентация первого календаря праздников основных религиозных конфессий Владимирской области на 2018 год. Необычное издание - плод совместных усилий общественников, э…
Светские власти областного центра к Рождеству получили награды РПЦ 9 января в 16:57
8 января в Успенском соборе митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий вручил «патриаршие» медали главе города Ольге Деевой, сити-менеджеру Андрею Шохину и начальнику городского управления культуры и туризма Алине Вед…

Орфографическая ошибка в тексте