21 января, 10:30
12 декабря 2017 в 15:58

Орлова проверила, как Гороховец готовится к юбилею

8 декабря в Гороховце прошло очередное заседание оргомитета по подготовке и проведению празднования 850-летия основания города. Юбилей будет праздноваться летом 2018 годы. Вела заседание губернатор области Светлана Орлова.

А перед началом совещания Светлана Юрьевна проконтролировала ход работ на городских объектах. Реставрация памятников архитектуры, истории и культуры, ремонты и работы по благоустройству - идут в графике. Настоятель наконец-то дождавшегося реставрации Благовещенского собора отец Александр Степанов со словами признательности подарил Светлане Орловой икону Богоматери Домостроительницы. Он сказал:

- Нам вместе нужно молиться об обустройстве нашего общего дома — Владимирской области.

Если бы Орловой не удалось пролоббировать перед президентом празднование даты основания Гороховца, неизвестно, когда бы дождались реставрации здания Сретенского монастыря, Благовещенский собор, купеческие особняки. И дождались бы вообще? Памятники церковной архитектуры были в плачевном состоянии, серьезные разрушения затронули не только кирпичную кладку, но и их фундаменты. Вице-губернатор Михаил Колков говорит, что мы успели буквально «вскочить в последний вагон»: теперь приняты законы, по которым на федеральном уровне отмечаются только даты, кратные столетию. Но не все гороховецкие памятники смогли бы протянуть еще полвека.

Президентский указ № 372 от 28 мая 2014 года — просто подарок для Гороховца. Он позволил в приоритетном порядке включить гороховецкие объекты в различные федеральные программы и ведомственные инвестиционные планы. Общий объем вливаний в модернизацию городской инфраструктуры и восстановления архитектурных памятников из бюджетов разных уровней, организаций и ведомств за два года достиг почти миллиарда.

- Спасибо нашему президенту за этот указ. Это позволило нам аккумулировать значительные ресурсы. Со всех понемногу, а получился миллиард. За короткий срок город буквально преобразился. Я вспоминаю свой первый приезд сюда: дикое убожество было... Но за два года мы все вместе сотворили чудо. Мы вышли на финишную прямую, должны достойно исполнить указ Президента России, - подчеркнула губернатор Орлова. - Очень многое уже сделано, в т.ч. для повышения известности Гороховца как туристического центра, как перспективного места для инвестиций. Гороховец вошел в проект Минкульта РФ как потенциальный город-музей, и поэтому активнее нужно работать с малым бизнесом, создавать условия для развития туристической инфраструктуры. Туризм может стать одним из драйверов экономики района.

Гороховчане действительно активно взялись за продвижение города на рынке туризма. Даже с Российской Академией художеств заключили соглашение: пусть художники приезжают на пленэры и славят местные красоты в своих картинах. Все популярнее становятся и проводимые здесь этно-исторические фестивали. Гороховецкие достопримечательности включены в предварительный список ЮНЕСКО, а местный туристско-информационный центр занял третье место в России.

Но для горожан куда важнее, что улучшается вся инфраструктура города и района. 82 процента обращений к губернатору с момента ее первой встречи с гороховчанами касались проблем инфраструктуры и ЖКХ. В обращениях этого года лидируют вопросы подготовки к празднованию и капремонта многоквартирных домов. И это тоже - результат.

Хотя и не все инфраструктурные вопросы решены (об этом рассказали гороховчане губернатору, увидев ее на улице). Одна из местных жительниц пожаловалась Орловой на отсутствие тротуаров вдоль дороги, пересекающей ее деревню. Проектная документация готова, устройство тротуаров намечено на следующий год. Но вопрос все равно был взят главой региона на контроль.

Во время подготовки к празднованию 850-летия, в Гороховце отремонтировано много дорог, начался ремонт поликлиники (она не ремонтировалась с 1980 года), отреставрирован железнодорожный вокзал, почти весь город окутали отповолоконными интернет-сетями. Построено 1,7 км сетей водоснабжения. Приведена в порядок инфраструктура теплоснабжения. Введены две новые котельные. Уличное освещение переводится на энергоэффективные светильники.

- С приходом в электроэнергетику района компании «ВОЭК» началась и модернизация сетей электроснабжения. Утверждена инвестиционная программа до 2022 года. В планах компании - убрать под землю линии электропередачи в черте города, - сообщила первый вице-губернатор Лидия Смолина.

При подведении промежуточных итогов прозвучало, что выполнено уже 2/3 из намеченного в рамках подготовки к юбилею. Первый вице-губернатор Алексей Конышев посоветовал местным властям, как быстрее пройти экспетизу проекта благоустройства набережной. Темпы реставрационных работ убедили губернатора, что все будет завершено в плановые сроки. На весну - начало лета останутся работы по благоустройству. Впрочем, это не означает, что после юбилея городская «движуха» сойдет на нет. Те же реставраторы уже подали заявки в Минкульт РФ на финансирование дальнейших реставрационных работ на гороховецких объектах культурного наследия.

Глава администрации Гороховецкого района Алексей Бубела рассказал, какие еще есть у властей и местной общественности идеи по привлечению туристов. Михаил Колков удивил сообщением, что в Гороховце будет музей Штирлица (в романе Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны» есть упоминание, что Исаев-Штирлиц бывал в этой местности). Уже создана рабочая группа по созданию музея.

А Светлана Орлова подсказала, что в городе необходимо установить памятник купцу. Тут же нашлись добровольцы из нынешнего делового сословия, пожелавшие участвовать в изготовлении и установке памятника.

- А на перспективу нам нужно планировать строительство в Гороховце новой школы, - сказала глава региона. - Город будет развиваться и расти, в этом и сомневаться не стоит. И школа новая в недалеком будущем понадобится. Готовиться к ее строительству нужно начинать уже сегодня.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Светлана Орлова поздравила военнослужащих Владимирского гарнизона с 75-й годовщиной прорыва блокады Ленинграда 18 января в 16:56
18 января, в День прорыва блокады Ленинграда, губернатор Светлана Орлова встретилась с командованием и военнослужащими Владимирского территориального гарнизона.
Орлова оценила потенциал владимирской кооперации 17 января в 13:03
16 января на встрече с работниками потребкооперации Владимирской области губернатор Светлана Орлова сказала, что, несмотря на серьезную конкуренцию со стороны торговых сетей, потребкооперацию, особенно на селе, ничто не…
13 января — День российской печати 13 января в 09:06
Уважаемые сотрудники и ветераны средств массовой информации! От души поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем российской печати!

Орфографическая ошибка в тексте