21 января, 10:33
13 декабря 2017 в 16:25

Путин должен обратить свой взор внутрь России

14 декабря — ежегодная «большая» пресс-конференция Президента России Владимира Путина. Очевидно, что это будет выступление не только действующего главы государства, но и основного кандидата на этот пост на период с 2018 по 2024 год.

Не является секретом, что основные успехи Владимира Путина как Президента России в этом году относились в основном к международной тематике. Россия продолжает — и успешно — отстаивать свой суверенитет, вопреки попыткам Запада изолировать нас, страна находит альтернативные направления. Удачно и эффективно (по соотношению «цена-качество»), кажется, решился для России и сирийский кризис.

Было бы неплохо, если бы внешнеполитические успехи главы государства подкреплялись успешным развитием экономики и социальной сферы внутри страны. По распределению сил во власти, внутренние вопросы должно бы курировать правительство. В конце концов, внутреннее развитие РФ Путин описал в своих «майских указах», и правительству оставалось только их исполнить. Но вряд ли найдется в стране оптимист, который скажет, что внутренняя повестка решается столь же эффективно, как и внешняя.

Похоже, что без персонального внимания Путина на внутреннюю проблематику качественных сдвигов ждать нам придется долго. А проблем немало. Из них я бы выделил три основные.

Первая: колоссальное имущественное неравенство. Оно не только несправедливо, но и опасно для общественного единства. Исправить ситуацию можно было, в частности, введением прогрессивной шкалы налогообложения.

Второе: комплекс отношений государственных органов и малого бизнеса. Это не только избыточный проверочный и налоговый гнет, но и коррупция властных и правоохранительных структур, что уже привело к прекращению деятельности тысяч малых и средних предприятий. Тут, думаю, могло бы помочь введение конфискации имущества представителей власти и правоохранительных органов, чьи коррупционные преступления доказаны судом.

И третье: плачевное состояние медицины. По этой теме я уже не раз выступал. По-прежнему уверен, что срочно требуется реформа финансирования отрасли с передачей доли бюджетных «медицинских» денег на персональные карты каждого россиянина.

Видимо, Владимир Путин пойдет на выборы Президента РФ 2018 года самовыдвиженцем. Он хочет позиционировать себя президентом всех россиян. Для того чтобы получить максимальную поддержку граждан, Путин должен обратить свое внимание прежде всего на внутренние проблемы страны.

Пресс-конференция Владимира Путина пройдет 14 декабря. Ее начало - в 12:00. Отчет о ПК главы государства — в следующих номерах «ВВ».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Орлова наградила Русаковского 18 января в 15:48
Медалью «За заслуги перед Владимирской областью» награжден генеральный директор группы компаний «Владимирский электромоторный завод» Алексей Русаковский.
МФЦ в Муроме за год утроил количество оказанных гражданам госуслуг 11 января в 17:56
11 января губернатор Светлана Орлова посетила Муром с рабочим визитом. Она оценила работу МФЦ и пообщалась с его посетителями.
Пятеро владимирцев борются за звание «Лидеры России» 11 января в 12:06
С 10 по 15 января в Московской области проходят полуфиналы Всероссийского конкурса «Лидеры России» для регионов Центрального федерального округа. Среди участников - участие пятеро управленцев из Владимирской области.

Орфографическая ошибка в тексте