21 января, 10:44
14 декабря 2017 в 18:04

Вице-губернатор Колков: "Пожилые люди - объект социальной заботы"

Фото: пресс-служба АВО
Этими словами Михаил Колков начал итоговое в этом году заседание координационного комитета по делам пожилых людей и ветеранов. Среди рассматриваемых вопросов: обеспечение ветеранов Великой Отечественной войны жильем, оказание пожилым социальных услуг с привлечением НКО и проект "50 ПЛЮС", переросший в популярное движение.

Драйва заседанию добавило присутствие 92-летнего ветерана Великой Отечественной Николая Матвеевича Щелконогова, который активно высказывался по всем темам. Особо он был доволен сотрудничеством пенсионеров с молодежью и похвалил работу «Доброштаба» во главе с Марией Багаевой.

Начальник отдела формирования инвестиционных программ департамента строительства и архитектуры АВО Елена Толмачева сообщила: на 1 декабря 2017 года наша область по указу Президента РФ с 2008 года обеспечила жильем 1678 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны (99 процентов включенных в областной реестр). На это были выделены 1,9 млрд руб. из федерального бюджета. В этом году на приобретение квартир для ветеранов поступили 37 миллионов, и в результате жилье получили 32 ветерана.

На жилье за счет средств федерального бюджета могут претендовать не только ветераны войны, но и члены их семей, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. Норматив - 36 м2 на человека.

- Администрации муниципальных образованиях помогают подобрать жилье, так что все приобретенные для ветеранов квартиры в удовлетворительном состоянии, - отметила Толмачева. - Жалоб не было.

Но обращения о постановке на очередь продолжают поступать. Основные причины: изменение состава семьи или признание помещений непригодными для проживания. Сегодня в очереди - 21 человек. Из них 20 вдов и один инвалид войны. На будущий год уже предусмотрены 18,5 миллиона рублей на приобретение жилья для 15 очередников.

- Мы проинформировали Минстрой РФ о потребности в 6,5 миллиона для оставшихся в очереди, - добавила Толмачева. - Работа по обеспечению жильем ветеранов будет продолжена.

Совет ветеранов поднял вопрос о 97-летнем ветеране войны Николае Петровиче Тыновском, который живет на пятом этаже хрущевки без лифта. Ему трудно выбираться на улицу. Члены комитета решили направить в администрацию Владимира просьбу помочь ветерану с обменом жилья.

В реестр поставщиков социальных услуг в нашей области включены 14 организаций, из них 8 некоммерческих. Практически все связаны с оказанием услуг пожилым людям. С учетом того, что в последние годы построены четыре новых дома-интерната, удалось полностью ликвидировать очередность в дома-интернаты. Помог и реализуемый в области проект «Жить достойно - жить дома», по нему появились институт приемных семей для стариков (101 семья), персональных помощников инвалидов (114 человек) и опекунов. Всего в домашние условия взяты около 400 человек.

- Вновь созданные учреждения - нового качества, - подчеркнула директор департамента соцзащиты Любовь Кукушкина. - Мы задали высокую планку по условиям проживания и организации досуга.

- Кроме того, идет грантовая поддержка НКО, осуществляющих помощь пожилым и инвалидам, - подчеркнул Колков. - Недавно президентские гранты выиграли, к примеру, АРДИ "Свет" и Владимирская организация ВОИ. Всего сумма поддержки увеличилась в 1,5 раза и составила 49 миллионов.

Члены комитета единодушно признали нужность проекта "50 ПЛЮС". Его площадки объединяют людей разного возраста. Решено, что проект будет продолжен и в следующем году. А 22 декабря в поселке Лесном пройдет итоговая акция форума "50 ПЛЮС".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Стартовал проект «Семейный юрист» от Детского фонда 18 января в 14:31
На днях Владимирское областное отделение Российского детского фонда организовало первый прием юриста для многодетных семей по программе «Семейный юрист». Он стал возможен благодаря президентскому гранту.
Выпал снег... Детям пора в лагеря 17 января в 15:41
Одной из важных социальных (да и экономических) задач региональных властей губернатор Светлана Орлова определила так: расширить возможности круглогодичного загородного отдыха школьников. Для этого надо перевести лагеря н…
«Наша большая семья – добрая и теплая…» 16 января в 16:28
В Кольчугинском специализированном детском доме мне приходилось бывать не раз. Первый раз - всего труднее. Тяжело видеть изнутри мир тяжелобольных детишек, брошенных родителями, их пронзительные взгляды и стремление обр…

Орфографическая ошибка в тексте