19 декабря 2017 в 14:23

Честный разговор о проблемах села в стенах Госдумы

Фото: Наталья Ларина
7 декабря 2017 года Комитет Госдумы по аграрным вопросам провел парламентские слушания «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий». В них участвовала и делегация от Владимирской области. Наш регион представляли глава администрации Собинского района А.Разов, глава администрации Небыловского муниципального образования (Юрьев-Польский район) С.Анисимов и глава администрации МО Бутылицкое Меленковского района Р.Панкратов.

Участники слушаний обсудили вопросы социального благоустройства сельских территорий и обеспечения их инфраструктурой, создания на селе современных условий для работы и жизни.

Спикер Госдумы В.Володин призвал всех не стесняться, задавать вопросы и выступать с предложениями. Он обратил внимание, что Госдума проводит слушания в декабре, чтобы полнее изучить вопросы развития сельских территорий и заранее принять необходимые законы.

С основным докладом выступил председатель Комитета ГД РФ по аграрным вопросам В.Кашин. Он привел такие данные: в сельской местности проживает около 37,9 миллиона человек (более 26 процентов населения России). В сельском хозяйстве заняты около 4,8 миллиона человек (6,7 процента от всех занятых в экономике). В последние годы аграрии радовали успехами. Урожай зерновых - более 130 млн т, такой показатель был только в советские времена. Но мы отстаем по молоку, снизилось поголовье КРС, производство мяса говядины. На селе 1,3 млн м2 аварийного жилья, газификация отстает от показателей в целом по России (58%). В сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве создается более 4 процентов валовой добавленной стоимости. Свыше трети отраслей экономики страны связаны с аграрной сферой. Сельские территории обладают обширным природным, демографическим, экономическим и историко-культурным потенциалом.

Для формирования единой государственной политики в отношении сел, повышения эффективности финансового и организационного обеспечения мероприятий по росту занятости, уровня и качества жизни сельского населения была разработана и в 2015 году утверждена долгосрочная Стратегия устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года. Инструменты ее реализации: Госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы и входящая в ее состав ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», а также другие госпрограммы в сферах образования, здравоохранения, культуры и туризма, физкультуры и спорта, обеспечения жильем и коммунальными услугами, социальной поддержки, транспорта, связи, экономического развития, занятости населения, охраны окружающей среды, природопользования, лесного хозяйства.

Кашин предложил в каждой госпрограмме прописать отдельной строкой расходы на село.

Министр сельского хозяйства России А.Ткачев отметил достижения АПК, рост которого ежегодно составляет 3,5 процента, и выразил уверенность, что еще через 5-7 лет все проблемы будут решены и с молоком, и с мясом, и плодоовощной продукцией. Он указал на приоритеты выделения средств из бюджета страны в развитие сельского хозяйства и социально-экономическое развитие села, строительство там инфраструктурных объектов.

- Ничто так не меняет жизнь на селе, как асфальтированные дороги, - сказал министр, но добавил: — Сегодня треть сел не имеют таких дорог. Поэтому главная задача на 2019-2020 годы - довести поддержку села до 25 миллиардов рублей ежегодно, отдавая приоритет развитию инфраструктуры. Сегодня за счет тех инструментов господдержки мы запустили десятки важнейших инвестиционных проектов в АПК. Если мы действительно хотим стать ведущей аграрной державой, нам нельзя останавливаться на достигнутом. Надо двигаться вперед и смещать приоритеты поддержки в сторону инфраструктурных решений.

Министр сообщил: для того чтобы облегчить сбыт сельхозпродукции, государство начало предоставлять поддержку сельхозкооперативам. За последние 3 года гранты получили около 400 кооперативов на общую сумму миллиард рублей. Минсельхоз уделяет большое внимание грантовой поддержке фермеров, обеспечивающих занятость селян и являющихся источником доходности региональных и местных бюджетов. Кроме того, в 2017 году Минсельхоз одобрил льготные кредиты для малых форм хозяйствования на 50 миллиардов. При этом Ткачев подчеркнул, что на льготное кредитование фермеров сохраняется обязательный лимит в 10 процентов, чтобы не было соблазна «увести» средства на более крупные предприятия.

Участники парламентских слушаний, с одной стороны, подтвердили успехи АПК, свидетельствовали о развитии сельского хозяйства, но с другой, указывали на недостатки в работе как профильного министерства, так и смежных ведомств. Например, председатель некоммерческого партнерства крестьянских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и ЛПХ Новгородской области «Вече» И.Пиреев рассказал о личном опыте развития собственного фермерского хозяйства и благоустройства своего села. Он отметил, что полученные от государства средства фермеры умножают в 2-3 раза. Глава администрации Целинского поселения Ростовской области О.Косенко сказала о значимости сохранения уклада малых поселений и острой необходимости развития транспортной инфраструктуры.

Белгородский губернатор Евгений Савченко сравнил проблему сохранения и развития сельских территорий с задачей сохранения русской государствообразующей титульной нации. По его мнению, за счет развития рекреационного сельского хозяйства можно сохранить сельские территории не только на Дальнем Востоке, но и в Центре России. Давно напрашивается, по его словам, в специальную госпрограмму переход России на органическое сельское хозяйство с запретом производства продуктов питания из химических ингредиентов, реновация села и переименование поселений в сельсоветы.

Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» П.Грудинин критически оценил выступление министра Ткачева. Он заявил, что министр неправильно докладывает, «как будто живет в другой стране». На самом деле субсидии дают только крупным холдингам, а производство растет только потому, что мы перестали есть натуральные продукты.

- Уберите весь фальсификат с полок, и окажется, что у нас нет продуктов, - сказал он. А слова Грудинина о том, что развитие села будет только тогда, когда 90 миллиардов рублей будет потрачено не на плитку в Москве, а на дороги в деревне, зал встретил аплодисментами.

Руководитель КПРФ Г.Зюганов рассказал о созданных его фракцией телефильмах об успешном опыте развития сельского хозяйства Белоруссии, передовых социалистических хозяйств в России и предложил демонстрировать этот опыт на центральных каналах для его распространения по всей стране. Он призвал коллег сохранить главные возобновляемые ресурсы планеты: чернозем, воду, лес, население. Для чего КПРФ предлагает вкладывать большие средства в развитие АПК, изменить отношение к селу, ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Также Зюганов предложил Правительству РФ заняться интервенциями зерна, а не его дешевым экспортом.

ИП, глава крестьянского хозяйства Тверской области Евгений Терешенков, подтвердив статистику Минсельхоза о высоких урожаях овощей, настаивал на разумных условиях для предоставления субсидий не на число коров, а на литр молока и на реальных ценах на ГСМ.

- Без реальной поддержки очень сложно будет обеспечить продовольственную независимость страны, - считает фермер и предлагает вернуться к закону о торговле, пересмотреть отношения между производителем и торговыми сетями, установив надбавки для сетей, не превышающие 20 процентов. Тогда население почувствует пользу от снижения цен.

Руководитель фракции ЛДПР В.Жириновский напомнил о законопроекте о бесплатной раздаче молока в школах. Он раскритиковал НДС, тормозящий развитие сельского хозяйства, плохое качество продовольственной продукции и перекупщиков. Жириновский предлагает также сделать образование для сельского хозяйства бесплатным, убрать из цепочки от поля до магазина посредников-перекупщиков, как правило, иностранных, а торговые сети — национализировать. А главное, от каждой госпрограммы выделять в первоочередном порядке бюджетные средства на сельское хозяйство, оказывая людям на селе всемерную поддержку.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» С.Миронов заявил, что без развития инфраструктуры невозможно увидеть качественное развитие села. По его словам, за 20 лет категория вымирающих деревень увеличилась более чем на 21 тысячу населенных пунктов. По мнению фракции «СР», необходимо внести поправки в федеральные законы о развитии сельского хозяйства и об образовании, чтобы привлечь молодежь на село, обеспечить её социальным жильем, льготными субсидиями, в том числе для многодетных.

В заключительном слове министр Ткачев, отвечая на конструктивную критику аграриев и представителей регионов, отметил:

- Нет никакой разницы - холдингам оказывается помощь или фермерам, ведь там тоже работают люди.

Рывок в решении продовольственной проблемы министр планирует завершить уже через 5 лет.

Спикер Госдумы Володин напомнил о поддержке Президента России в вопросах развития сельского хозяйства:

- Среди всех этих задач президент всегда выделяет сельское хозяйство, поддерживает его развитие. Пользуясь такой поддержкой, нам нужно предлагать те механизмы и решения, которые будут наиболее эффективны.

На вечерней части парламентских слушаний дискуссию модерировал заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» С.Неверов. Продолжилось обсуждение перспектив роста трудовых ресурсов на селе, занятости и доходов селян, вопросов образования, здравоохранения и пенсионного обеспечения.

Глава администрации Тамбовской области А.Никитин поднял вопросы мобильной трудовой занятости, требующей законодательного решения из-за недостатка рабочей силы. Он поблагодарил Володина и председателей профильных комитетов Госдумы за законодательное обеспечение подушевого финансирования и ряд других инициатив по развитию сельских территорий и АПК страны.

Замминистра здравоохранения РФ Т.Яковлева сказала:

- Чтобы поднять здравоохранение в стране, нужно начать с села, с регионального зонирования и развития амбулаторий, фельдшерских и передвижных пунктов.

Она поблагодарила депутатов за выделенные в бюджете средства на машины «скорой помощи» для села, закон о телемедицине и поддержку программы «Земский доктор», которая теперь распространяется и на фельдшеров.

Представители регионов поднимали вопросы качества жизни сельского населения и инфраструктурной обеспеченности сельских территорий, в том числе социальной инфраструктуры.

Замминистра образования и науки РФ П.Зенькович, напротив, считает, что благодаря решениям Госдумы и поручениям президента удалось вывести из-под подушевого финансирования сельские школы. Ведомство - за то, чтобы малокомплектные сельские школы (от 1 до 60 учеников - их в стране более 12 тысяч) сохранялись, обеспечивая доступность образования. Сейча решается проблема строительства новых сельских школ, спортзалов, школьных автобусов.

Гендиректор компании «Агросигнал» В.Коршунов призвал развивать информационные технологии на селе. Ему вторил руководитель Центра устойчивого развития сельских территорий РГАУ-МСХА имени Тимирязева А.Мерзлов. Он указал на необходимость развития поселений только на экологичеки безопасных и эстетически привлекательных территориях, привлекая для их организации частные инвестиции.

Зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию И.Гехт подробно рассказала о законодательном регулировании развития села, отметив разрозненность законодательных актов и госпрограмм, отсутствие в законодательстве четкого термина «устойчивое развитие сельских территорий». Гехт раскритиковала принятую Стратегию развития территорий, где указан приоритет урбанизации, а не развития села. Она предложила внести поправки в закон о развитии сельского хозяйства, разработать принципы типологии территориального деления для оказания поддержки и выдвинула ряд других инициатив.

Замминистра природных ресурсов и экологии России - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства И.Валентик остановился на законодательном регулировании дикоросов и защитных лесов вокруг мегаполисов. Соответствующие законопроекты сейчас дорабатываются и рассматриваются в профильных комитетах. Он предложил напрямую, через МФЦ, оказывать адресную помощь селянам по нуждаемости: дрова, уголь, строительный лес и другое.

Руководитель фракции «Единая Россия» С.Неверов указал на значение отрасли, её приоритетности в обеспечении продовольственной безопасности России. По его мнению, несмотря на рост городских агломераций, Минсельхозу необходимо уделять внимание устойчивому развитию сельских территорий, вкладывать деньги государства в инфраструктуру деревни.

- Этот вопрос должен оставаться нашим приоритетом, - подчеркнул Неверов, отметив в том числе расширение по поручению Президента России программы «Земский доктор» на поселки городского типа и сохранение финансирования сельского хозяйства в 2018 году в объеме не менее чем в 2017 году. Выделение средств селу должно не только осуществляться своевременно, но и рачительно расходоваться.

Неверов подверг критике подход ряда политиков и экономистов, предполагающих полный отказ от инвестиций государства в сельские территории.

- В последнее время звучит мнение о том, что есть мировой и общероссийский тренд на изменение структуры населения и его концентрацию в мегаполисах, - отметил он. – Но Россия – самая большая по площади в мире аграрная страна, и сельское хозяйство – основа обеспечения продовольственной безопасности страны. А село – территория, которая обеспечивает эту безопасность, сельское хозяйство – важнейшая составляющая экономики страны. Поэтому сельская территория должна оставаться в центре внимания государства, так как речь идет о качестве жизни более чем 25 процентов граждан России.

Он призвал Минсельхоз и региональные власти внимательно относиться к интересам инвесторов:

- Без первоначальных вложений государства в инфраструктуру никакой перспективы не будет. Поэтому если есть интерес инвестора к какой-либо территории сельской, его нужно поддержать и помочь. Эффект от такой синергии потрясающий: отдаленные территории становятся привлекательны для высококвалифицированных специалистов.

Подводя итоги дискуссии, В.Кашин поблагодарил участников за активность и помощь в обсуждении важнейших для села вопросов, представил проект рекомендаций. Обращаясь к присутствовавшим в зале представителям министерств, он заверил, что депутаты всё равно добьются включения строк о финансировании сельских территорий в 21 госпрограмму, и предложил, не дожидаясь скандалов, начинать включать строки о финансировании села в программы самостоятельно.

Проект рекомендаций парламентских слушаний был принят за основу, доработанные Комитетом рекомендации федеральным и региональным исполнительным и законодательным органам власти лягут в основу постановления Госдумы.

Побывав на этих парламентских слушаниях, я был приятно удивлен, что об этих проблемах не только знают, но и обсуждают их на государственном уровне, пытаются найти пути их решения. Это очень важно.

Рудольф Панкратов,

глава администрации МО Бутылицкое Меленковского района, член политсовета партии «Единая Россия».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 21:50 Владимирские депутаты отдали «Дом-утюг» под факультет медуниверситета
Депутаты СНД города Владимира на заседании 24 апреля проголосовали за безвозмездную передачу Правительству региона помещений в скандально известном «Доме-утюге» на пересечении Горького и Мира. Здание с современной планир…
вчера в 18:31 Во Владимире вручены награды от имени фонда «Народный фронт. Всё для Победы»
Необычная церемония награждения состоялась в начале заседания Законодательного Собрания Владимирской области 23 апреля: вручение благодарственных писем благотворительного фонда «Народный фронт. Всё для Победы». Их получи…