18 января, 11:58
19 декабря 2017 в 14:25

В филиале РАНХиГС поделились разработками по стратегическому управлению

Фото: Александр Известков
Владимирский филиал РАНХиГС при Президенте России 15 декабря провел научно-практическую конференцию «Стратегическое управление: теория, практика и проблемы». Филиал вновь подтвердил, что является центром разработок по этой тематике, имеющих большое теоретическое и практическое значение.

Среди всего разнообразия научных форумов и дискуссий, которые ежегодно проходят во Владимирском филиале РАНХиГС, региональную конференцию по стратегическому управлению можно назвать одной из наиболее важных для вуза она прошла уже в 16-й раз. И несмотря на то, что конференция называется региональной, в ней участвовали ведущие ученые Москвы и стран ближнего зарубежья. Одним из организаторов мероприятия стал Совет муниципальных образований области.

Вице-спикер областного ЗС, директор филиала РАНХиГС, председатель оргкомитета конференции Вячеслав Картухин отметил:

- Наша конференция посвящена очень важной теме: стратегическому управлению устойчивым развитием территорий. Владимирский филиал президентской академии является в нашем регионе ключевым вузом, который помогает муниципальным образованиям области разрабатывать собственные стратегии развития. Например, недавно мы закончили разработку стратегии города Коврова. В ближайшее время она будет утверждаться на городском Совете народных депутатов.

По словам Картухина, в разработке у специалистов филиала еще пять подобных территориальных стратегий.

- Сейчас мы выходим на иной уровень: оказываем содействие в появлении стратегий развития не только крупных муниципалитетов, но и сельских территорий, - отметил директор филиала РАНХиГС.

Одним из таких «продвинутых» сельских поселений в регионе считается Бутылицкое муниципальное образование Меленковского района. Глава его администрации Рудольф Панкратов выступил на конференции с сообщением о перспективах развития своего муниципалитета в свете концепции устойчивого развития сельских территорий.

- Одной из перспектив развития нашего поселения, - считает он, - является развитие малого бизнеса, в т.ч. и несельскохозяйственного профиля. На протяжении многих лет было принято считать, что экономика села должна быть основана только на аграрном бизнесе. Но сегодня в сельской местности есть возможность заниматься и производством стройматериалов, и туризмом, и ремеслами, и многими другими видами экономической деятельности.

Картухин назвал Бутылицкое поселение образцово-показательным именно по настрою местной власти на динамичное и всестороннее развитие территории в сферах экономики, здравоохранения, социального обеспечения, культуры.

- Исходя из того, что мы слышали от Президента России на его недавней пресс-конференции, мы понимаем, что именно стратегическое планирование устойчивого развития территорий является важным фактором экономического роста, - добавил Вячеслав Картухин. - Стратегия позволяет территориям правильно распределить свои силы, рачительно использовать бюджетные ресурсы, расставить приоритеты. Это позволяет муниципалитетам динамично развиваться.

На конференции о стратегии развития говорили в самом широком смысле, ведь это задачи не только местного и регионального, но и международного уровня. Завкафедрой управления человеческими ресурсами факультета экономики и управления Таджикского национального университета, доктор экономически наук, профессор Таварали Ганиев рассказал о путях повышения эффективности непрерывного профессионально-электронного образования и формирования инновационно-творческой среды на рынке труда. По его словам, в Таджикистане в таких разработках ориентируются на лучшие мировые практики.

Научный сотрудник Центра экономического моделирования энергетики и экологии РАНХиГС Татьяна Ланьшина из Москвы одновременно является координатором молодежного отделения международной сети по выработке решений в сфере устойчивого развития (SDSN Youth) в России. В своем докладе Ланьшина сравнила лучшие мировые практики устойчивого развития в свете задач, которые продвигает по всему миру ООН. Экологическая безопасность и человеческий фактор мировое сообщество указывает среди важнейших целей устойчивого развития экономики в передовых странах мира.

Во Владимирском филиале РАНХиГС стратегическими приоритетами национальной и региональной экологической политики занимается доцент кафедры экономики Александра Авдонина, которая также выступила с докладом.

После пленарного заседания участники конференции продолжили работу на круглых столах, где обсудили роль молодежи в обеспечении устойчивого развития региона, а также методические и прикладные аспекты создания стратегий социально-экономического развития муниципальных образований.

Показательной была аудитория конференции: ведущие ученые России и СНГ, представители АВО и муниципалитетов, студенты, которым только предстоит разрабатывать концепции устойчивого развития территорий.

По итогам конференции «Стратегическое управление: теория, практика и проблемы» традиционно будет опубликован сборник докладов, который станет полезным пособием для специалистов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Муромская школьница посоветовала Путину 12 января в 15:25
11 января ученица гимназии №6 округа Мурома Юлия Власова приняла участие во встрече с президентом России Владимиром Путиным и министром образования Ольгой Васильевой в числе 33 победителей и лауреатов Всероссийского конк…
Во Владимире построена новая школа 29 декабря 2017 в 15:57
29 декабря прошло открытие первой очереди средней школы №49 во Владимире. Она выросла в микрорайоне 8-ЮЗ. На открытии присутствовали первый заместитель губернатора Алексей Конышев, директор областного департамента строит…
Семь новых автобусов закуплены для сельских школ Владимирской области 26 декабря 2017 в 15:28
Пять ПАЗов и два Форда вместимостью 22 человека приобретены по распоряжению правительства РФ.

Орфографическая ошибка в тексте