21 января, 10:41
20 декабря 2017 в 12:37

Пушкину и не снилось

В субботу, 16 декабря, в лингвистической гимназии № 23 г. Владимира прошел традиционный Пушкинский бал - праздник, который девятиклассники - главные герои вечера – будут вспоминать всю жизнь: для них школьные годы действительно чудесные.

...До назначенного времени еще час, но к школе уже съезжаются «экипажи». Барышни с вечерними прическами по моде пушкинской поры и вполне актуальными в XXI веке бережно несут упакованные в чехлы наряды - бал в их жизни первый, и потому волнение - главная пока эмоция. Кавалеры тоже волнуются, поправляют «галстухи», смахивают невидимые пылинки с фраков и мундиров.

В школьных коридорах - суета и многолюдье: гимназисты, педагоги, родители, приглашенные гости из числа выпускников и друзей-товарищей. Пушкинские балы в гимназии проводят лет двадцать, но каждый год это событие. Готовиться к нему начинают заранее - сразу же после дня рождения учебного заведения, в сентябре: разучивают танцы, шьют наряды, узнают, как должны себя вести на балу дамы и кавалеры, пишут стихи и пьесы...

- Ребята должны почувствовать дух эпохи, - говорит директор гимназии Елена Курицына, - перенестись в пушкинские времена, понять, как жили тогда люди - высший свет, в многом определившие путь развития российского общества. Это тоже часть нашей истории и ее надо знать. В следующем году будет отмечаться 213-й день рождения гимназии (свою историю мы ведем от первой во Владимире мужской гимназии) и в нашем учебном заведении никогда не был в чести принцип «разрушения до основания»: все хорошее, что было в прошлом, необходимо использовать в будущем.

Методические рекомендации для педагогов о пользе внеурочной деятельности в 23-й гимназии с успехом реализуют на практике. Готовясь к Пушкинскому балу, школьники почувствовали силу коллектива, лучше узнали друг друга.

- За время подготовки мы все очень подружились, - рассказывает ученица 9-го «Г» Мария Прохорычева. - Начали общаться с теми одноклассниками, с кем раньше было мало общих интересов. Подготовка к Пушкинскому балу нас объединила.

- Бал раздвинул эмоциональные рамки, - рассуждает Артур Есипов из 9-го «Б». - К нему определенно надо готовиться, и оказалось, что это очень весело. Ты сначала думаешь: «Какой-то бал... Время на него тратить...», но приходишь на репетицию и понимаешь, что это классно!

Немаловажно, что в процесс подготовки включились и родители.

- Наши дети к балу готовились со всей тщательностью, а мы их поддерживали, помогали, - рассказывает Ирина Ситкова, мама ученика 9-го «В». - Вчера из школы ребята ушли почти в 10 вечера - украшали класс, готовили специальные театральные зоны, еще раз повторяли свои роли. Они очень волнуются, но уверена, что все пройдет на высшем уровне.

- Мы готовились упорно и надеюсь, что сегодня будет сказка - не только для нас, но и для всех, - говорит девятиклассница Зоя Ильина.

Действительно, школьное мероприятие напоминало сказочное погружение в пушкинскую эпоху. Общее представление с бальными танцами дополнили салоны - каждый из четырех классов параллели подготовил особую программу. Например, в салоне «Модистка» можно было узнать историю костюма XIX века, а в гостях у лондонского денди - тайны «сливок общества».

Бал прошел на ура - Пушкину и не снилось.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Подростковая преступность во Владимирской области снизилась на 24 процента 28 декабря 2017 в 12:31
Статистика была обнародована 27 декабря на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Стартовал новый сезон областной молодёжной дискуссионной площадки 9 ноября 2017 в 17:33
9 ноября в «белом доме» открылся новый сезон областной молодежной дискуссионной площадки. Главная ее тема на 2017-2018 годы – «Россия - страна устремленная в будущее».
Фрезеровщик КЭМЗа завоевал серебро национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech 9 ноября 2017 в 12:02
Ковровчанин Владимир Галушко представлял команду «Ростех» на самых масштабных в России соревнованиях профессионального мастерства среди молодых специалистов крупнейших отечественных промышленных предприятий. Чемпионат пр…

Орфографическая ошибка в тексте