19 января, 21:51
20 декабря 2017 в 14:17

Спасибо за душевные песни

45-летний юбилей отметил один из самобытнейших творческих коллективов нашего региона - Народный хор из деревни Тургенево Меленковского района.

Тургенево - деревня музыкальная, петь здесь любили всегда, подтверждая ставшую прописной истину, что хорошая песня строить и жить помогает, а петь лучше хором. Народный хор был создан в 1972 году и давно уже стал неотъемлемой частью местной истории.

1970-е годы были годами расцвета совхоза «Тургеневский». Совхозники ударно трудились на полях и фермах, а на центральной усадьбе началось большое строительство - возводили объекты социальной сферы, жилые дома. Тогда же на волне всеобщего подъема появился и деревенский хор.

Инициатором создания коллектива стала Александра Дмитриевна Смирнова. Руководство совхоза ее поддержало: и организационно, и материально. Приобретали костюмы для артистов, предоставляли транспорт для гастролей, зарплату руководителю коллектива также выплачивал совхоз. Участников хора руководство «Тургеневского» ради выступлений отпускало с основной работы, справедливо считая, что в составе выездной культбригады их вклад в общий трудовой подъем и производительность труда будет не меньшим.

- Мне всегда нравилось и петь, и слушать, как другие поют, - рассказывает бывшая участница хора, первая в совхозе женщина-тракторист Татьяна Кармашова. – Как же жить без песен?! С хорошей песней и работа лучше спорится. Поэтому нас даже в страду отпускали с работы, чтобы мы своим совхозникам настроение поднимали.

Хористы в будни давали концерты на полевых станах и молочных фермах, а на совхозные и сельские праздники готовили яркие программы. О творческих удачах того времени в Тургеневе до сих пор вспоминают с теплотой. Бывший председатель совхоза Евгений Андреевич Никитин, выступая на юбилейных торжествах, назвал 45-летие Народного хора большим событием в общественной жизни села, поблагодарил самодеятельных артистов за то, что они дарили землякам радость.

Одна из старейших участниц хора – Татьяна Зрилова. После окончания в 1972 году Владимирского областного училища культуры она по распределению приехала в Тургенево и долгие годы возглавляла певческий коллектив. И до сих пор поет в родном хоре, которым теперь руководит ее сын Евгений.

- Я очень бойкая и активная была. Собиралась на БАМ ехать, - вспоминает Татьяна Павловна. - Но во время распределения директор училища сказал: «Поедешь поднимать культуру в свой родной Меленковский район». Так и прикипела к Тургенево.

Татьяне Павловне удалось сделать из только образованного деревенского хора сильный творческий коллектив, собиравший призы на областных и всесоюзных фестивалях. В 1992 году хору Тургеневского культурно-досугового центра было присвоено звание народного.

- Спасибо вам за душевные песни, за радость жизни, которая в них звучит, - обратилась к артистам глава администрации Тургеневского сельского поселения Надежда Баклева. - На песнях нашего Народного хора выросло не одно поколение. Приятно видеть, что в коллективе и сейчас есть молодые исполнители, школьники. Значит, хор будет жить и радовать нас еще очень долго.

Десятиклассница Светлана Кочеткова поет в коллективе уже два года.

- Сначала я вообще собиралась стать артисткой – люблю сцену, пение, - признается Светлана. - Но сейчас хочу быть врачом. А пение для меня – все равно насущная потребность. В хоре я могу реализовать свои вокальные способности, раскрыться творчески. А еще – это общение и поддержка – тут же все люди родные. Душевно здесь.

Подрастают будущие певцы и среди самых маленьких тургеневцев. Юбиляров поздравили песней первоклашки и воспитанники детского сада, пожелавшие артистам «много-много поклонников» и пообещавшие прийти в хор, как только подрастут.

Много теплых слов со цены в праздничный вечер прозвучало в адрес ветеранов хора. Добрым словом вспомнили баяниста Юрия Ивановича Кокурова – учителя нынешнего аккомпаниатора хора Владимира Мишина, семью Русаковских, Владимира Васильевича Кокурова, Веру Ивановну Крысенкову, Людмилу Серафимовну Рузину, Любовь Андреевну Туманову и других.

Председатель комитета по культуре администрации Меленковского района Ян Федотов передал участникам и ветеранам хора поздравление и благодарственные письма от главы района Виктора Гаврилова. Были подарки и от администрации сельского поселения. И было много хороших песен. Поздравить Тургеневский народный хор приехали хоры со всего Меленковского района. Юбилейный вечер стал настоящим праздником хорового пения. А самым главным подарком для юбиляров стали искренние аплодисменты благодарных зрителей.

Автор: Екатерина Носова
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Цветаевский след в Александрове: история утрат и обретения 18 января в 11:43
История эта известная. С осени 1915-го по май 1917-го сестры Цветаевы и их близкие жили в Александрове: Анастасия с мужем и детьми - постоянно, а Марина - наездами из Москвы. Домик, что снимали Цветаевы у местного учител…
Аксенова о московском представительстве ВСМЗ: «Такая глупость!» 17 января в 16:02
Алиса Ивановна раскритиковала нынешнее руководство ВСМЗ за траты на офис Владимиро-Суздальского музея-заповедника, который открылся в столице в конце 2017 года. Директором «представительства» назначена Светлана Пятихатка…
Противоаварийный проект на мельницу разрабатывает Владимирреставрация 11 января в 16:56
Владимиро-Суздальский музей-заповедник заказал «Владимирреставрации» проект противоаварийных работ на мельницу XVIII века в музее деревянного зодчества в Суздале, лопасти которой были повреждены порывом ветра.

Орфографическая ошибка в тексте