19 января, 21:49
21 декабря 2017 в 11:36

Забава - огонь. Только для взрослых

Чего изволите? Хотите «Господ офицеров» или «Анютины глазки»? А может быть, «Гуманоид» или «Примадонна» подойдут? В преддверии новогодних праздников прилавки владимирских магазинов, торгующих пиротехникой, изобилуют самым разным товаром с диковинными названиями. Как безопасно зажечь в Новый год, выясняли корреспонденты «ВВ», поучаствовав в рейде МЧС по торговым точкам областного центра.

В декабре пиротехника - товар ходовой. Некоторые бизнесмены специально меняют профиль деятельности, чтобы успеть навариться на желании сограждан устроить салют в честь праздника. Как говорят сотрудники МЧС, именно таких торговцев, а вернее их товара, и следует опасаться.

- Прежде, чем купить пиротехнику, обязательно нужно спросить у продавца сертификат качества, - советует Юлия Авдеева, инспектор отделения профилактики пожаров ГУ МЧС г. Владимира. - Если сертификата нет, то это говорит о том, что продукция контрафактная.

Наличие сертификата, а также его соответствие реальным салютам на полках - не единственное требование пожнадзора, поэтому проверяют продавцов по полной: есть ли огнетушители, не захламлен ли эвакуационный выход, все ли сотрудники магазина прошли обучение по программе пожарно-технического минимума... На видном месте должны быть памятка по использованию пиротехники и план эвакуации на случай внештатных ситуаций.

В первой же торговой точке - магазине «Фейерверк» на Соколова-Соколенка все требования исполнены. Владелец торговой точки Антон Воронин пиротехникой торгует не первый год и правила знает. Да если бы и не знал, то судя по поведению о проверке был уведомлен заранее и успел бы подготовиться. Диалоги торговца и старшего инспектора надзорной деятельности по Фрунзенскому району Максима Кисленко со стороны выглядят, как давно отрепетированные роли. Инспектор спрашивает про сертификат, торговец сразу же нужные бумаги предъявляет, инспектор - про запасной выход, а предприниматель: «Пройдемте покажу».

Аналогичная картина наблюдалась и на двух других объектах «зажигательной» торговли. Продавцы - опытные, инспекторы - вежливые, журналисты (в рейд пресс-служба регионального Управления МЧС позвала представителей всех владимирских СМИ) - любознательные. Вопросы, правда, предсказуемые. Вот, к примеру: продаете ли пиротехнические изделия детям и подросткам?

- Нет! Что вы?! Никогда! Эта продукция только для взрослых, - отвечает Андрей Куликов, управляющий сетевым магазином «Русский фейерверк» на ул. Растопчина (в компании он работает уже пятнадцать лет, девять из них - во Владимире). - Безопасной пиротехнической продукции не существует в принципе. Вся пиротехника опасна. Она только для взрослых, то есть для тех, кому исполнилось шестнадцать. А дети - только зрители и не более. Мое личное мнение, что для семьи нужно брать две-три-четыре небольшие коробки. Детям не важно, как бабахнет, главное, чтобы подольше салютовали.

Еще один «важный» вопрос: сколько денег на ветер уходит в праздники и почем салюты для народа? Продавцы точности избегают: «Все индивидуально», но средний чек ограничивают 3-5 тысячами рублей на семью. Впрочем, устроить «ба-бах» можно и скромнее - петарды идут по 25-35 рублей за штуку, а вот многозалповый фейерверк обойдется широким натурам в кругленькую сумму - до 80 тысяч рублей за батарею салютов. Такой дорогой товар привозят обычно под заказ, не рискуют запасаться: вдруг толстосум так и не объявится, пожадничает. Кстати, по словам управляющего Куликова, если судить по покупательной способности, то экономический кризис миновал. Уже в прошлом году рынок пиротехнической продукции восстановил объемы.

Спрос по всем законам жанра должен был спровоцировать вал предложений, в том числе и не совсем законных. Есть ли у представителей спасательно-пожарного ведомства такие данные? Оказалось, что информацией, сколько вообще во Владимире точек продажи пиротехники и все ли они торгуют сертифицированной продукцией, инспекторы не владеют. К середине декабря в областном центре они успели проверить семь (!) магазинов, нарушений там не обнаружили. Про не попавшие «под рейд» магазины ничего сказать не могут: система такова, что продавец в известность МЧС и пожнадзор не ставит - каким товаром хочет, таким и торгует. В общем, выявление нарушителей это или «нечаянная радость» проверяющих, или сигнал общественности.

Отметим, общественность в этом кровно заинтересована: опасность пиротехники никто не отменял. Сотрудники МЧС напоминают базовые правила безопасности: перед использованием пиротехники нужно внимательно прочитать инструкцию и действовать в строгом соответствии с ней. Наличие инструкции на русском языке - это, кстати, еще один маркер, подтверждающий качество товара. Использовать фейерверки с истекшим сроком годности категорически запрещается. Не рекомендуется и запускать салюты из поврежденных упаковок: возможно, пиротехнику хранили с нарушением температуры и влажности, поэтому как поведет себя «огненная забава» в праздничных условиях, приближенных к боевым, неизвестно. Бабахнет да и отлетит прямо в пиромана...

По словам старшего инспектора Кисленко, несчастных случаев из-за хлопушек и салютов в регионе-33 давно не было, а вот за несанкционированную торговлю продавцов штрафовали. Штраф в 6 тысяч (по закону наказание может достичь и сумм более внушительных) в позапрошлом году получил один индивидуальный предприниматель.

Но что штрафы, когда речь идет о жизни и здоровье. И тут уж каждый должен своей головой думать. Большинство несчастных случаев при использовании пиротехнических изделий происходит из-за безответственности и по недомыслию - лень было прочитать правила. Но правила - не сложные, а ставка - высока.

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!

Перед покупкой фейерверков или петард обязательно следует проверить сертификат качества. Если он отсутствует – продукция является контрафактной, использовать такие изделия крайне опасно. На ксерокопии сертификата должна быть «живая» печать.

Артикул, указанный в сертификате, должен соответствовать маркировке конкретного товара. Особое внимание - сроку годности.

Инструкции по применению для каждого вида фейерверка составляется отдельно. Опыт здесь не поможет - изучайте инструкцию.

Зажигать фитиль необходимо на расстоянии вытянутой руки, подальше от лица. В момент залпа люди и животные должны находиться не менее чем за 20 метров от объекта.

Где во Владимире разрешено запускать фейерверки?

В областном центре всего четыре участка, где официально разрешено устраивать пиротехнические шоу и взрывать салюты: поле за гипермаркетом «Лента», городской пляж на Клязьме, стадион «Прометей» в Загородном парке и поле на пересечении улиц Куйбышева и Растопчина.

ЛЮБОПЫТНО

Помощь китайских товарищей

Знаете ли вы, что самый ранний зарегистрированный факт использования фейерверков датируется 200-м годом до нашей эры? Тогда в Китае было время правления династии Хань...

Китайцы раскаляли на огне бамбуковые стебли до того момента, пока воздух внутри не начинал шипеть и взрываться. Считалось, что возникающий при этом громкий хлопок отпугивает злых духов, но привлекает счастье и удачу.

После изобретения пороха салюты стали ярче и громче, и сегодняшняя пиротехническая индустрия — сложный сплав науки и техники. Китайцы за тысячи лет не потеряли лидирующих позиций в этом вопросе: 90% всех пиротехнических изделий на российском рынке произведены в КНР (несмотря на названия типа «Русский фейерверк» или «Русский салют»), в России массово производят только хлопушки и бенгальские огни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Банк России предупреждает: мошенники идут в гаджеты 16 января в 15:45
Окружающий мир становится все более цифровым. Даже деньги перемещаются в виртуал. Но там, где деньги, всегда будут мошенники. Киберпреступность стала хорошо организованным и прибыльным бизнесом. Глобальный ущерб от нее с…
Больше «рутины» - меньше трагедий 28 декабря 2017 в 16:10
В четверг итоги года подводили «чрезвычайные» службы региона. Совещание провел первый вице-губернатор, председатель КЧС области Алексей Конышев.
Число ЧП в области снижается 28 декабря 2017 в 16:03
26 декабря первый вице-губернатор Алексей Конышев на торжественном мероприятии, посвященном Дню спасателя Российской Федерации, передал сотрудникам МЧС поздравления от губернатора Светланы Орловой.

Орфографическая ошибка в тексте