19 января, 21:52
21 декабря 2017 в 19:38

Депутаты приняли областной бюджет-2018 в окончательной редакции

В четверг депутаты ЗС совместно с АВО завершили 2-месячную работу над областным бюджетом на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Документ принят во втором чтении.

Единогласно

«ВВ» уже не раз сообщали о важнейших параметрах бюджета. Они были утверждены еще в ноябре в первом чтении.  Прошли публичные слушания, обсуждения в комитетах ЗС. Теперь каждая статья детально прописана, учтены все внесенные поправки. 

Председатель бюджетного комитета ЗС Максим Васенин сказал, что перед вторым чтением пришлось рассмотреть 140 поправок. Многие коррективы связаны с дополнительными федеральными средствами, которые увеличат  общую сумму доходов (и расходов) области на 600 миллионов.  Эти средства пойдут на строительство школ, поддержку культурно-досуговых учреждений, в развитие физкультуры и спорта. Одна из поправок, например, позволит выделить средства  на ледовый дворец в Судогде, где проходит детский всероссийский хоккейный турнир памяти Рагулина.  

Полностью закон о бюджете будет опубликован в «ВВ». Главная его особенность на будущий год  — это бюджет развития. Много средств выделено на капитальное строительство.

На пленарном заседании бюджет уже не обсуждали. Его приняли единогласно во втором чтении.

Доходная часть бюджета на 2018 год складывается примерно в 50 миллиардов рублей, расходная – в 52 миллиарда. Пока есть дефицит, но он не более 5 процентов доходов, а это вполне безопасно для казны.

 Первый вице-губернатор, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики АВО Вячеслав Кузин поблагодарил депутатов за работу над бюджетом и сообщил, что уже скоро в принятый бюджет придется вносить поправки.

- Хорошие поправки, - успокоил Вячеслав Павлович.

Коррективы, в основном, коснутся  выделения дополнительных денег на поддержку материнства и детства, повышение рождаемости — то есть того, о чем говорил недавно президент Путин. 

Льгота по налогу на движимое имущество организаций сохраняется

Как и предупреждала читателей обозреватель «ВВ» Марина Киселева,  Васенин внес в повестку и изменения в закон об имуществе организаций. Суть в том, что с будущего года в Бюджетном кодексе отменяется льгота  на движимое имущество организаций.

Пользуясь правом регионов, депутаты сохранили областную налоговую систему без изменений на 2018 год, а на 2019 год решили оставить льготу на этот налог в половину ставки — 1,1 процента.

За этим решением стоит желание региональных властей не повышать в ближайшие годы налоговую нагрузку на инвесторов. Инициативу депутатов поддержала губернатор Орлова. По словам Васенина, цена вопроса - примерно 400 миллионов рублей выпадающих из бюджета доходов, но зато сохранятся благоприятные условия для развития региональной экономики. Речь идет о движимом имуществе, введенном в эксплуатацию после 2013 года, а следовательно, стимул обновлять технику сохранится.

Какова судьба льготы в будущем? Это уже будет решать новый состав ЗС, который будет избран в сентябре 2018 года.

Правовое просвещение в законе

Был внесен в повестку (депутаты Кавинов, Картухин и Киселев) и новый областной закон «О правовом просвещении граждан на территории Владимирской области». Законопроект, аналогов которому нет и на федеральном уровне, без дополнительных бюджетных расходов сконцентрирует усилия властей и общественности на правовом просвещении. До этого нормативное регулирование этой сферы фактические отсутствовало.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Уважаемые сотрудники Следственного комитета, ветераны следственных органов! 15 января в 16:14
Примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником - годовщиной образования вашего ведомства.
Владимир Киселев поздравил журналистов с Днем печати 13 января в 10:08
Уважаемые журналисты, работники издательств, сотрудники информационных агентств и телерадиокомпаний, дорогие друзья!Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём Российской печати!
27 декабря — День спасателя 26 декабря 2017 в 17:59
Уважаемые сотрудники и ветераны служб спасения!

Орфографическая ошибка в тексте