21 января, 10:44
21 декабря 2017 в 20:02

В области появились колледжи для инклюзивного образования

Вице-губернатор Михаил Колков провел заседание координационного совета по делам инвалидов. Обсуждались возможности их профессионального образования и обеспечения инвалидов области средствами социальной адаптации, не включенными в федеральный перечень.

Замдиректора департамента образования АВО Светлана Болтунова сообщила: сегодня в колледжах области обучается 507 ребят с ОВЗ, из них 281 инвалид. Показатели выше, чем в среднем по России.

- Научить человека с ограниченными возможностями жить своим трудом и быть востребованным для общества – это очень важно, - отметил Колков.

Идет работа по созданию базовых учреждений для инклюзивного образования. Одно из таких - Вязниковский технико-экономический колледж, где на бюджетные 9 миллионов в этом учебном году созданы условия для реализации образовательных программ для инвалидов. Оборудованы парковка, три пандуса, расширены проемы и лестничные марши, сделан ремонт, переоборудование мастерских. Подготовлен наставник для сопровождения ребят. 30 преподавателей освоили методику инклюзивного образования. В колледже ведется подготовка по 18 специальностям и 23 профессиям.

- Проблемы есть, - подчеркнула Болтунова. – Прежде всего, с информированностью. Далеко не все знают о программах профессионального обучения. Трудности возникают и с трудоустройством.

- Хотя квотирование есть, не всегда работодатели с охотой берут наших ребят, - отметил директор колледжа Александр Максимов.

На это руководитель департамента по труду и занятости АВО Андрей Григорьев предложил чаще обращаться в службу занятости - ведь действует и финансируется программа по оборудованию рабочих мест для инвалидов.

В этом году впервые 34 студента из 14 колледжей участвовали в региональном чемпионате «Абилимпикс», партнерами которого стали торговые центры и крупные предприятия. А воспитанник Муромского промышленно-гуманитарного колледжа Дмитрий Ванин завоевал бронзу на третьем национальном «Абилимпиксе» по компетенции «Электромонтаж».

Важнейший вопрос для инвалидов – обеспечение средствами реабилитации. Для этого по линии соцзащиты в 18 территориях области созданы пункты проката с 60 наименованиями изделий.

- Ежегодно на основе обращений инвалидов формируются списки для покупки необходимых изделий социальной реабилитации, которые не входят в федеральный перечень, - отметила директор департамента соцзащиты АВО Любовь Кукушкина. - Это инвалидные коляски, кресла с электроприводом, противопролежневые матрасы, сиденья для ванн, говорящие часы и калькуляторы, прикроватные столики и тонометры. Все нуждающиеся, подавшие заявку, обеспечены. В 2017 году на эти цели израсходовано 6,1 миллиона рублей. На будущий год запланировано 7,5 миллиона. Будут учтены все предложения общественных организаций инвалидов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Стартовал проект «Семейный юрист» от Детского фонда 18 января в 14:31
На днях Владимирское областное отделение Российского детского фонда организовало первый прием юриста для многодетных семей по программе «Семейный юрист». Он стал возможен благодаря президентскому гранту.
Выпал снег... Детям пора в лагеря 17 января в 15:41
Одной из важных социальных (да и экономических) задач региональных властей губернатор Светлана Орлова определила так: расширить возможности круглогодичного загородного отдыха школьников. Для этого надо перевести лагеря н…
«Наша большая семья – добрая и теплая…» 16 января в 16:28
В Кольчугинском специализированном детском доме мне приходилось бывать не раз. Первый раз - всего труднее. Тяжело видеть изнутри мир тяжелобольных детишек, брошенных родителями, их пронзительные взгляды и стремление обр…

Орфографическая ошибка в тексте