20 января, 07:03
26 декабря 2017 в 18:11

Береги тепло – экономь деньги

Львиную долю расходов по оплате коммунальных услуг составляют платежи за отопление. Во многих случаях эти расходы можно значительно сократить, причем на законных основаниях.

Наши счета за теплоснабжение складываются из двух компонентов: стоимости гигакалории и объема теплоносителя, нагретого до необходимой температуры. Расчеты стоимости гигакалории проверяются и перепроверяются регулирующими органами, и, как правило, именно тут никаких завышений не допускается. А вот аппетит на объем теплоносителя у каждого конкретного дома разный. Он зависит от обстоятельств, на которые по силам повлиять собственникам жилья и управляющим организациям. Главное - понять, что любое здание с т.з. теплотехники проектируется как единый комплекс, где все взаимозависимо. И еще важное условие: экономить получится только в домах, где установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии (ОДПУ).

Уровень экономии может быть разным. Все зависит от того, какую организационную работу готовы провести жильцы дома и какие финансовые средства на мероприятия по повышению энергоэффективности они могут выделить.

Самый простой и не требующий дополнительных затрат способ сбережения теплоэнергии – следить за тем, чтобы дверь в подъезд всегда была закрыта, форточки в подъезде тоже закрывали после проветривания. Иначе возрастает расход тепла, необходимый на отопление дома. Существенной экономии эти меры не дают, но и затрат никаких не требуют.

Ответственное отношение управляющих организаций к исполнению своих прямых обязанностей куда в большей степени влияет на поддержание комфортной температуры в наших квартирах. Если промывка внутридомовой системы отопления сделана некачественно, то теплоноситель пойдет туда, где меньше гидравлическое сопротивление. В результате в одних квартирах будет жара, а в других – недотоп. Такие ситуации в разгар отопительного сезона решаются повышением давления, а значит, и ростом объема поданного теплоносителя. Ну и заплатить по счетам придется больше.

Если же управляющая организация качественно провела все работы по подготовке к зиме, да еще установила на стояках запорное оборудование, то объемы потребления теплоносителя можно расходовать и контролировать гораздо эффективнее.

Отличный эффект дает оборудование дома тепловым пунктом, который позволяет в автоматическом режиме оперативно снижать расход теплоэнергии во время оттепелей. Это уже довольно затратное мероприятие, но на больших домах установка такого оборудования окупается за 3-4 года.

Бывает, что сложно найти причину, по которой дом «съедает» теплоэнергии намного больше, чем соседние. А причина может скрываться в несанкционированном вмешательстве отдельных жильцов в тепловую систему. Стоит кому-то убрать перемычки стояка, добавить секций отопительных батарей, сделать теплый пол, запитанный от системы отопления, или провести отопление на лоджию, как в других квартирах сразу же холодает.

- К нам за проведением энергоаудита как-то обратились жители одного дома, в котором на все квартиры стали приходить счета за теплоснабжение процентов на 15 выше, - рассказывает исполнительный директор ООО «Владрегионэнерго» Александр Манов. – Оказалось, что в одной из квартир сделали теплый пол, что разбалансировало всю общедомовую систему отопления. И за этот перерасход, устроенный соседом, расплачивались все жильцы. Причем суммы там были внушительные.

Зачастую факты несанкционированного вмешательства в систему теплоснабжения могут быть даже известны соседям или сотрудникам управляющей организации, но проблема - в документировании нарушений. Теоретически управляющие организации постановлением правительства теперь наделены полномочиями составлять акт обследования квартиры, но эта норма противоречит Конституции РФ, декларирующей неприкосновенность жилища. Поэтому порой найти управу на соседа-нарушителя бывает проблематично: он может просто не пустить комиссию в квартиру.

Впрочем, выход есть.

- Источник проблемы можно выявить при проведении полного приборного обследования дома, - поясняет Манов. - Причем наша компания не только выявит причину и локализацию возникшей проблемы, но и приборно это докажет, выдаст официальное заключение по итогу обследования. А так как ООО «Владрегионэнерго» аттестовано «Межрегиональным центром экспертных и аудиторских организаций ЖКХ» на проведение технологической и финансовой экспертиз и является членом СРО Союза по энергообследованию, то наши заключения - это еще и достаточное основание для привлечения нарушителей к административной ответственности управляющей организацией и для подачи исков к нарушителю со стороны других жильцов, которым был причинен ущерб. Прецеденты уже были.

Приборное исследование дома на энергоэффективность выявляет не только нарушения в системах внутридомовых инженерных сетей, но и другие причины, из-за которых собственники жилья переплачивают за потребляемые коммунальные ресурсы. Например, термографическое обследование показывает дефекты строительства, потери энергии через ограждающие конструкции и т.д.

- Большие потери происходят из-за отмокания стен или кровли, что резко снижает теплоизоляционные свойства ограждающих конструкций. Порой решить проблему можно устройством отмостки и водостоков. При этом мы проводим обследование на энергетическую и экономическую эффективность работы всех внутридомовых инженерных систем, предлагаем мероприятия по устранению проблем и помогаем рассчитать стоимость таких работ. Так что если есть проблемы, обращайтесь! Выявим причину и предложим вариант ее устранения с наиболее оптимальным соотношением расходов на ее устранение и получаемой в итоге экономии потребления коммунальных ресурсов, - советует исполнительный директор ООО «Владрегионэнерго». - Ведь наша общая цель – не энергоэффективность ради энергоэффективности, конкретная и ощутимая экономическая выгода собственников здания.

 600022, г. Владимир, ул. Ставровская, д. 4а. 

Телефон: (4922) 44-39-20  
Телефон/факс: (4922) 45-22-51 
E-mail:  vladeffect@mail.ru

http://www.владрегионэнерго.рф

Екатерина Носова.

Автор: Екатерина Носова
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Чибис похвалил эффективность владимирских концессий 18 января в 14:51
Замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис во время всероссийского селектора по вопросам ЖКХ (провел министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, от нас участвовала первый вице-губернатор Лидия Смолина) привел в прим…
«Энергопаек» устоял 16 января в 15:56
Департамент цен и тарифов АВО сообщает - в 2018 году остаётся неизменным размер социальной нормы потребления электроэнергии в отношении домохозяйств и жилых помещений во Владимирской области (действует с 1 июля 2014 года…
«Владимирэнерго»: курс на надёжность 28 декабря 2017 в 14:09
Самая крупная распределительная электросетевая компания Владимирской области - филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Владимирэнерго», обеспечивающий электроэнергией более 60% потребителей региона, - подводит предварите…

Орфографическая ошибка в тексте