18 января, 11:51
27 декабря 2017 в 15:50

Муромский район: эффективное управление на благо граждан

Завершается год, наступает время подведения итогов. Какие наиболее заметные события, большие и малые дела, изменившие к лучшему жизнь в городах и районах Владимирской области, произошли в 2017-м? Сегодня в центре нашего внимания - Муромский район.

30 ноября губернатор Светлана Орлова подписала постановление № 1008 «О выделении за счет ассигнований из областного бюджета Владимирской области грантов муниципальным образованиям, добившимся наилучших значений показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Владимирской области по итогам 2016 года». Среди лучших ОМСУ - администрация Муромского района. Эффективная работа управленцев в 2016 году увеличила районный бюджет почти на 1,7 млн рублей. Эти средства, как нам рассказали в администрации района, пойдут на развитие территории в новом году. Премия, безусловно, не будет лишней - бюджет муниципального образования на 2018-й составляет всего около 322 миллионов рублей.

Тем не менее муромляне планируют сохранить положительный вектор развития территории в будущем. О том, что планы реальны, говорят социальные и экономические достижения текущего года. В первую очередь - результаты работы АПК, ведь Муромский район - традиционно аграрная территория, сельское хозяйство является важнейшим сектором экономики.

В 2017 году муромскими хозяйствами было произведено мяса 760,9 тонны, молока - 14,8 тыс. тонн, яиц - 1,5 млн штук. На одну корову надоено в среднем 5191 килограмм, что на 5,9% больше, чем в 2016-м. Годовой показатель валовой продукции сельского хозяйства ожидается на уровне 1,28 млрд рублей. Темп роста составляет 102,7% (к уровню 2016 года).

В течение года вкладывались средства в строительство и ремонт объектов АПК, покупку сельхозтехники. Аграрными предприятиями района приобретено 20 единиц техники и автотранспорта на сумму 38,9 млн рублей. В ООО «Борисоглебское» закончено строительство зерносушильного комплекса. Группа компаний «Сельхозпродукт» завершила реконструкцию коровника на 240 голов. В СПК «Булатниково» построен телятник на 250 голов.

Отрасль животноводства и дальше будет развиваться, уверены муромляне. В 2018-2019 годах планируется строительство коровника на 240 голов и телятника на 250 голов (ООО «ГК «Сельхозпродукт»); реконструкция скотного двора (ООО «Борисоглебское») и телятника на 80 голов (СПК «Булатниково»). В «Борисоглебском» также намерены (при содействии ОАО «Росагролизинг») закупить в Голландии 165 голов племенных нетелей. Итогом усилий и вложений должны стать новые показатели продуктивности дойного стада (увеличение до 6668 кг) и среднесуточного привеса (увеличение до 609 г).

Особое внимание в 2017 году ОМСУ уделяли развитию инфраструктуры Муромского района. Отремонтировано 42 839,5 м2 дорог в 15 населенных пунктах. Сумма затрат на дорожное строительство составила 25,3 млн рублей, или 162,8% к уровню 2016 года.

В рамках муниципальной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем» построен многоквартирный дом в поселке Зименки, новыми квартирами обеспечены 24 муромские семьи, стоящие в очереди на получение социального жилья. Четыре многодетные семьи получили социальные выплаты на строительство на общую сумму 4,2 млн рублей. В селе Чаадаево к земельным участкам, предназначенным для многодетных семей, проложены сети газоснабжения.

Стоит отметить, что администрация Муромского района ежегодно выполняет и перевыполняет план ввода жилья, утверждаемый губернатором Владимирской области. Так, объем введенного жилья в 2017 году (по данным декабря) составляет 9051 м2, что превышает прогнозируемые показатели.

Общий уровень газификации Муромского района – 59,6%. В ближайшей перспективе домохозяйств, обеспеченных «голубым топливом», будет больше благодаря построенным в 2017 году в деревнях Черемисино и Старое Ратово распределительным газопроводам низкого давления.

В администрации Муромского района понимают, что, развивая инфраструктуру и заботясь о молодых семьях и подрастающем поколении, создают основу для благополучия территории в будущем. Именно поэтому в 2017 году на ремонт и оснащение детсадов и школ было израсходовано из бюджета около 6 млн рублей. Приобретены новые школьные автобусы для МБОУ «Булатниковская СОШ» и МБОУ «Чаадаевская СОШ». Создаются условия для занятий физической культурой и спортом: обновлены спортзалы в школах, в сельских поселениях обустроены площадки для активного отдыха ребятни. Еще один положительный момент, характеризующий отношение к детям: Муромскому району по-прежнему удается обеспечивать местами в дошкольных учреждениях всех малышей, очередность в детские сады отсутствует.

- Положительные результаты в развитии сельского хозяйства, строительства, газификации населенных пунктов стали возможны только благодаря консолидации усилий всех жителей района: специалистов администрации, депутатов, руководителей предприятий и учреждений, бизнесменов и многих неравнодушных граждан, - уверен глава администрации Муромского района Николай Муравьев. - Свою эффективность эта команда доказала: в 2017 году нам удалось правильно расставить ориентиры и достичь поставленных целей. От души поздравляю земляков с наступающим Новым годом и Рождеством! Нашим общим подарком в 2018 году, думаю, будет дальнейшее развитие малой родины, а каждой муромской семье, каждому жителю района я желаю здоровья, личного счастья и благополучия.

ЦИФРЫ

В 2017 году в Муромский район за счет всех источников финансирования привлечено 95,6 млн рублей инвестиций, в том числе 49,5 млн рублей средства бюджетного инвестирования.

В 2017 году было реализовано 20 муниципальных программ на сумму более 363 млн рублей (за счет всех источников финансирования). Одной из таких программ стала программа «Защита населения и территорий Муромского района от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах».

Автор: Станислав Пронин
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский: «Вкладываем в моногород - вкладываем в людей» 11 января в 12:34
В 2015 году администрация Владимирской области и Фонд развития моногородов заключили соглашение о софинансировании расходов по строительству и реконструкции инфраструктуры в городе Камешково. За год до этого райцентр вош…
Глава администрации Гусь-Хрустального района Алексей Кабенкин: «Инвестиции в экономику района выросли в полтора раза» 11 января в 12:16
Гусь-Хрустальный район вступает в 2018 год с хорошим настроением и оптимистичными показателями социально-экономического развития. Об итогах работы 2017 года «Владимирским ведомостям» рассказал глава администрации Гусь-Хр…
Честный разговор о проблемах села в стенах Госдумы 19 декабря 2017 в 14:23
7 декабря 2017 года Комитет Госдумы по аграрным вопросам провел парламентские слушания «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий». В них участвовала и делегация от Владимирской области. На…

Орфографическая ошибка в тексте