18 января, 11:55
9 января в 16:13

Пенсии и маткапитал: что нас ждет в 2018 году

Фото: Владимир Чучадеев
Пресс-служба областного отделения ПФР напоминает о новациях нового года в пенсионной системе. Во-первых, грядет повышение пенсий и социальных выплат — и это хорошая новость. Начиная с 1 января 2018 года страховые пенсии неработающих пенсионеров вырасли на 3,7%.

Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 982,9 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 81,49 рубля. В итоге средний размер страховой пенсии по возрасту вырастет до 14 075 рублей, у неработающих пенсионеров – до 14 329 рублей.

Также с 1 февраля на уровень инфляции 2017 года будут проиндексированы размеры ежемесячной денежной выплаты, которую получают федеральные льготники.

Еще одно повышение пенсий (в том числе социальных) состоится с 1 апреля - на 4,1%. В итоге средний размер социальной пенсии вырастет до 9 045 рублей. Средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы составит 13 699 рублей.

У пенсионеров, которые работали в 2017 году, в августе 2018 года вырастут страховые пенсии – ПФР проведет традиционную беззаявительную корректировку страховых пенсий.

При этом, как и раньше, в 2018 году в России не будет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера региона проживания. Всем неработающим пенсионерам будет производиться социальная доплата к пенсии до уровня этого минимума.

Во-вторых, продолжится назначение пенсий по формуле, которая действует в России с 2015 года. В 2018-м для получения права на страховую пенсию по возрасту необходимо иметь не менее 9 лет стажа и 13,8 пенсионного балла. Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно получить в 2018 году, - 8,7. Ожидаемый период выплаты при расчете накопительной пенсии в 2018 году составляет 246 месяцев. Этот параметр используется только для определения размера накопительной пенсии, сама же выплата - пожизненная.

Новация этого года - ввод нового вида пенсии – социальной пенсии детям, оба родителя которых неизвестны. То есть подкидышам. Они изначально, говорят в пресс-службе, были поставлены в неравное материальное положение по сравнению с детьми-сиротами, не имея права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей. Теперь этой несправедливости конец.

Что касается материнского капитала, то в эту программу внесли ряд значимых дополнений. Семьи с низким доходом (не более чем 1,5-кратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте), в которых с 1 января 2018 года появится второй ребенок, смогут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года.

Еще одна новость: снимается трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей.

Кроме того, возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. Размер маткапитала в 2018 году не изменится — это 453 тысячи рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Выпал снег... Детям пора в лагеря вчера в 15:41
Одной из важных социальных (да и экономических) задач региональных властей губернатор Светлана Орлова определила так: расширить возможности круглогодичного загородного отдыха школьников. Для этого надо перевести лагеря н…
«Наша большая семья – добрая и теплая…» 16 января в 16:28
В Кольчугинском специализированном детском доме мне приходилось бывать не раз. Первый раз - всего труднее. Тяжело видеть изнутри мир тяжелобольных детишек, брошенных родителями, их пронзительные взгляды и стремление обр…
Первенец: девять вопросов и ответов по получению выплат 16 января в 16:11
Напоминаем нашим читателям, что с 1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», устанавливающий ежемесячную выплату в связи с рождением (усынов…

Орфографическая ошибка в тексте