10 января 2018 в 16:29

Поработаем?

Лично я всегда был противником длинных январских выходных. Но, с другой стороны, я понимаю, что на предприятии, где действительно что-то реальное производят (а в идеале — это реальное еще и продают) — найдут способ и возможности организовать процесс даже в выходные. Тем же, кто ничего рыночно ценного не производит, в принципе все равно, сколько отдыхать — хоть три дня, хоть месяц. Отдыхая долго, они хотя бы обеспечат своими получками потребительский спрос и поступление акцизов в бюджет.

Кстати, социологические исследования показывают, что граждане России, ранее массово бывшие недовольными длинными январскими каникулами, постепенно «втянулись» в них. Идея выхода на работу не 9-го января, а, скажем, 2-го, у миллионов уже не вызывает энтузиазма. Да и какой в этом смысл? Больше-то все равно не заплатят...

Тем более что рынок труда в России на 70 процентов — это бюджетный сектор. А там, как правило - фиксированные оклады и чудовищная неэффективность, и порой кажется, что от бездействия этих людей пользы больше, чем вреда.

Тут мы неизбежно придем к широко распространенному стереотипу о том, что русский человек не любит работать, мечтая все получать на халяву. Мол, даже наши сказки (например, про Емелю и щуку) отражают эту нашу национальную особенность. И, дескать, тот, кто хочет сломить этот стереотип, должен сделать над собой усилие, и тогда...

...А я так вот считаю, что стремление много и эффективно работать (и при этом — много зарабатывать) должно быть стимулировано государством. Именно оно, а не каждый отдельный гражданин, должно создать условия для того, чтобы: а) у граждан был стимул много работать и зарабатывать и б) у них для этого были бы такие возможность и желание.

Что это значит практически? Мне кажется, что по пункту «а» власти вместо унылого «роста ВВП на 2 процента в год» должны дать гражданам какую-то мощную, духоподъемную, но реально достижимую мечту. Чтобы она заражала и увлекала. Чтобы ради нее всем нам хотелось свернуть горы. Чтобы ее поддерживал весь пропагандистский аппарат. Что-то подобное нашей советской космической программе, но только в современных условиях.

И тут мы подходим к пункту «б». Здесь не обойтись, конечно же, без достойной оплаты за достойную работу, но с этим связано множество, на первый взгляд, не совсем материальных вещей. На канцелярите это все называется «инвестициями в человеческий капитал». Хорошее, а не липовое образование. Настоящее, а не «бумажное» здравоохранение.

А главное - социальная справедливость, необходимыми атрибутами которой являются работающие социальные лифты, независимый и доступный суд, компактный, но эффективный государственный аппарат и прогрессивная шкала налогообложения.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
сегодня в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…