18 января, 11:37
10 января в 16:51

В Вязниках мост встал дыбом

Теплая зима сбила с толку Клязьму и добавила хлопот вязниковцам и спасателям. С середины декабря понтонный мост в черте города Вязники не функционирует. 17 населенных пунктов клязьменского заречья оказались отрезанными от райцентра.

Резкий перепад минуса на плюс спровоцировал декабрьский ледокол. Чтобы не потерять конструкцию, специалисты приняли решение, которое характерно для весеннего половодья, — развести мост и организовать переправу. 

Совершенно ясно, что ситуация нетипичная для нынешнего времени года, хотя возможность добраться до Вязников по дороге все же есть, но крюк — аж сто км. Большинство жителей все же предпочитают плыть. Ежедневно, по данным Главного Управления МЧС России по Владимирской области, порядка 100 человек переправляются с одного берега на другой. О том, как организована переправа, жители регулярно делятся личными впечатлениями. Но несколько часов назад в соцсетях появилась просьба о максимальном репосте от жительницы Ирины Киселевой. По ее информации, переправа организована из рук плохо — до лодки не добраться - подъезды затоплены, дежурного трактора нет, а сам мост разведен и брошен.

Спасатели на крик о помощи отреагировали оперативно - организовали брифинг, на котором ситуацию прокомментировал Петр Денисов, заместитель начальника ГУ МЧС по Владимирской области. По его словам, на самой переправе дежурят две лодки — одна занята перевозом людей, вторая работает как спасательная станция, обеспечивая безопасность людей на водных объектах. При необходимости также может использоваться как плавсредство.

Подвозят и к самой переправе с обеих сторон, заверил Денисов. Есть бортовая техника, в том числе трактор с телегой, грузовые машины, которые доставляют до лодки и от лодки в подтопленной пойменной части с 7 до 19 часов ежедневно и без выходных. Сам перевозчик был найден и нанят администрацией муниципалитета. Разрешение на переправу ему оперативно выдали.

В самых крупных населенных пунктах - Бурино и Козлово работают 2 магазина, есть еще 2 торговые точки. Как заверил спасатель, селяне не голодают: дважды в неделю «с большой земли» завозятся продукты. Работает также автолавка, которая приезжает в отдаленные пункты.

Создан запас медикаментов, работают в штатном режиме два ФАПа. Тридцати семи жителям с хроническими заболеваниями предложили госпитализацию, но они отказались. 

«Ситуация не характерна для данного времени года, но характерна для территории, которая отрезается в ходе весеннего половодья, - заметил Денисов. - Но зимой люди морально не были готовы к такому повороту. Есть сложности, которые не каждому понравятся, но все службы работают, задействованы средства повышенной проходимости, на месте постоянно работают спасатели и ответственные лица».

В отрезанном Заречье сейчас находятся 715 человек, среди которых 71 ребенок. Дети, как заверяют спасатели, на переправе ежедневно не отмечаются — они посещают образовательные учреждения по месту жительства. Более того, и работающим взрослым было предложено оставаться в Вязниках. Им предоставили бесплатную гостиницу. Но предложением воспользовались только трое.

Когда закончится лодочный экстрим для вязниковцев, разразившийся в середине зимы? По прогнозам спасателей, мост может быть возвращен на место в течение недели. Хотя точный ответ на этот вопрос знает только всевышний.

«Сейчас допустимый для выставления моста уровень воды превышен на 85 см, - рассказал Петр Денисов. - При установлении устойчивых минусовых температур в течение недели, а у нас это прогнозируется в ближайшее время, мост будет поставлен. Информация о том, что он имеет неисправимые повреждения, не подтвердилась, заявительница это знает с чужих слов. Он визуально исправен, готов к эксплуатации. Лица, отвечающие за это, находятся на месте. Как только появится возможность, его установят, на это уйдут считанные часы».

Опроверг спасатель и слухи о гибели возле переправы мужчины. «Факт удивительный, написан со слов жителей, ни фамилий, ни имен свидетелей не приводится. Может быть, были разговоры, на самом деле фактов таких нет. А с учетом того, что там дежурят люди, этот момент был бы на виду», - пояснил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Сергей Кошелев на 2 месяца заключен под домашний арест 15 января в 11:39
Экс-начальник управления федеральной налоговой службы по Владимирской области подозревается в получении взятки в особо крупном размере. Он был задержан 11 января в связи с уголовным делом против него, которое было возбуж…
Сергей Кошелев задержан по подозрению в получении взятки 12 января в 13:19
Экс-начальник управления федеральной налоговой службы по Владимирской области подозревается в получении взятки в особо крупном размере.
В Вязниках ремонтируют вздыбленный мост 11 января в 17:15
Вязниковские дорожники готовят мост к возвращению на место. Из-за аномально теплого декабря его пришлось развести, и в разгар зимы отрезанными от «большой земли» оказались 17 населенных пунктов и более 700 жителей.

Орфографическая ошибка в тексте