18 февраля, 11:46
18 января в 14:10

«Дымов» инвестирует в экономику региона 1,2 миллиарда

И это только первый этап инвестиций компании. Деньги пойдут на строительство современного животноводческого комплекса в Тарбаево под Суздалем и вдохнут новую жизнь в социальную инфраструктуру района.

К 2019 году компания на эти деньги построит свиноводческий комплекс (СВК) и молочную ферму. Очевидно, что проект ориентирован на развитие сельского хозяйства в регионе и обеспечение владимирцев высококачественной мясной и молочной продукцией. Появятся (и что очень важно — именно на селе) дополнительные рабочие места, улучшится и инфраструктура территории. Кроме того, руководитель компании Вадим Дымов активно участвует в развитии Владимирской области как меценат. Например, он реставрирует исторические дома и памятники архитектуры в Суздале, входит в правительственную рабочую группу по празднованию 1000-летия города-музея.

То, что Владимирской области остро нужна своя доступная и качественная свинина, подтверждают цифры. Например, только за 2016 год поголовье свиней в регионе сократилось на 43,4 процента. Показатели по другим видам мясного животноводства тоже снизились. Сыграли свою роль и эпидемия АЧС, и другие неблагоприятные, в том числе экономические факторы. А создание нового комплекса как раз и позволит нарастить объемы производства качественной свинины.

Планы компании «Дымов» по строительству предприятия вызвали определенную тревогу среди части жителей (в основном, дачников) района. Эту тревогу недобросовестные медиа пытаются конвертировать в критику областной и районной власти. Компания «Дымов» тем временем сообщает, что проект свинокомплекса одобрен на всех уровнях: от Минсельхоза РФ до администрации района. Строительство объекта начнется только после прохождения всех необходимых процедур согласования, включая обязательную государственную экспертизу. Сейчас уже проведены обязательные геологические и геодезические изыскания, проведена оценка климатических показателей (в том числе по розе ветров). Эксперты подтвердили полное соответствие проекта российскому законодательству и требованиям экологической безопасности.

На стадии разработки проекта в Тарбаево специалисты компании изучили опыт лучших мировых сельхозпроизводств. Будущий комплекс будет современной фермой закрытого типа: репродуктор на 2500 свиноматок и корпус доращивания и откорма на 30 тысяч голов. Обычно на фермах крупных российских производителей поголовье животных больше в десятки раз. Все отходы будут поступать в подземные закрытые лагуны, где они сначала будут отстаиваться по 8-9 месяцев, а затем преобразовываться в удобрения, используемые на нужды хозяйства. И здесь «Дымов» планирует применить передовой для российского сельского хозяйства подход - вносить полученные удобрения непосредственно в почву, избегая распространения неприятного запаха.

«Дымов» также займется развитием молочного животноводства в области. Сейчас предприятие, вошедшее в группу летом 2017-го, производит девять тонн сырого молока в сутки. К 2020 году новый комплекс КРС выйдет на полную мощность и будет производить около 30 тысяч тонн молока в год за счет увеличения поголовья скота до 3000 голов.

На первом этапе создания комплексов будет создано более 200 рабочих мест. Для привлечения молодых специалистов компания «Дымов» построит новое жилье в деревнях Тарбаево и Туртино, а также примет активное участие в развитии инфраструктуры: открытии детского сада, библиотеки и оздоровительного комплекса. Уже сейчас обновляется административное здание и клуб в Тарбаево. Там установлена новая техника и проведен интернет.

Это не первый подобный проект для «Дымов». Сегодня в группу входят два крупных животноводческих комплекса в Краснодарском и Красноярском краях. Почему бы нашей области не стать третьим регионом присутствия ответственного и столь необходимого всем нам инвестора?

Автор: Мария Юрьевская
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Замминистра сельского хозяйства посетил Владимирскую область 13 февраля в 13:05
13 февраля губернатор Светлана Орлова провела встречу с заместителем Министра сельского хозяйства России Евгением Громыко, который прибыл во Владимирскую область с рабочим визитом. В общении также приняли
Светлана Басова надоила на орден 7 февраля в 15:59
Благодарность от министерства сельского хозяйства... Портрет на областной Галерее Славы... И вот теперь - высокая правительственная награда, орден Дружбы, который вручал сам премьер-министр. Эти знаки официального призна…
Чемпионат Европы по пахоте пройдет в Суздальском районе 6 февраля в 11:38
35-й Чемпионат Европы и 7-й открытый Чемпионат России по пахоте пройдут в Суздальском районе Владимирской области 23-24 июня 2018 года.

Орфографическая ошибка в тексте