23 января в 16:08

ОПР презентовала во Владимире «Золотой стандарт наблюдателя»

Фото: с сайта palatavo.ru
16 января Общественная палата Владимирской области провела круглый стол, посвященный роли общественных организаций и объединений в реализации избирательных прав граждан.

В его работе участвовали председатель областного избиркома Вадим Минаев и члены Российской ОП: замруководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу избирательных прав граждан Максим Григорьев и член той же рабочей группы Екатерина Курбангалеева.

Председатель ОП региона Наталья Юдина считает, что новые поправки к законодательству уравняли в правах наблюдателей от общественных палат с наблюдателями от политических партий. А в декабре прошлого года областная ОП заключила соглашение с облизбиркомом и с более чем двумя десятками общественных организаций, планирующими наблюдать за выборами.

- Вопросами общественного контроля за выборами Общественная Палата РФ занимается уже около 5 лет. Столько же мы добивались принятия закона об общественных наблюдателях. Наработан бесценный опыт. Однако если раньше общественников-наблюдателей нужно было проводить как наблюдателей от партий, с кем-то договариваться, то сейчас, после изменения законодательства, мы становимся независимыми, не связанными ни с какими политическими силами. И теперь нужно по всей стране создать независимую общественную систему наблюдателей от региональных палат, от общественных советов в районах. Наша задача — создать механизм независимого авторитетного общественного наблюдения за выборами всех уровней, - сказала Юдина.

Одним из препятствий на пути к достижению этой цели может стать недостаточный уровень правовой подготовки наблюдателей-общественников. В помощь им ОП РФ разработала специальную памятку общественного наблюдателя, которую назвали «золотым стандартом». Общественные палаты субъектов РФ могут добавлять к этой памятке и актуальные собственные пункты. Впервые этот «золотой стандарт» был предложен к обсуждению во Владимире.

Вадим Минаев заверил, что облизбирком готов к сотрудничеству с общественниками, чтобы выборные кампании становились более открытыми, прозрачными и легитимными.

В ходе дискуссии обсуждались также проблемы, связанные с выездным голосованием, организации на избирательных участках безбарьерной среды для инвалидов, вопросы отбора и подготовки наблюдателей.

- При отборе наблюдателей должно уделяться внимание и морально-этическим качествам, их репутации, - прокомментировала Юдина. - Должно быть проведено их обучение. Общественные наблюдатели должны знать закон, обеспечивать соблюдение прав всех участников избирательного процесса вне зависимости от политических пристрастий, следить, чтобы выборы шли так, чтобы ни у кого не возникало сомнений в ее легитимности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
АВО будет сотрудничать с Росконгрессом и ассоциацией юристов России сегодня в 15:59
15 февраля на Российском инвестиционном форуме «Сочи 2018» губернатор Владимирской области Светлана Орлова, директор фонда «Росконгресс» Александр Стуглев и председатель правления Общероссийской общественной организации…
Социально ориентированные НКО поддержат из бюджета 14 февраля в 17:33
Губернатор Светлана Орлова утвердила порядок предоставления мер поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям в целях расширения их общественно полезной деятельности во Владимирской области.
Сафронову в ОП сменила Астафьева 14 февраля в 14:59
12 февраля в Общественной палате Владимирской области прошли довыборы. Вместо Натальи Сафроновой (она уволилась с поста гендиректора «КП-Владимир» и переехала на ПМЖ в Беларусь) членом ОП стала Светлана Астафьева.

Орфографическая ошибка в тексте