18 февраля, 11:47
24 января в 15:22

СТЭС-стресс

Компанию «СТЭС-Владимир» (производство теплоизоляционных материалов из пеностекла) банкротит ВЭБ. Ситуация, увы, почти стандартная для сегодняшней российской экономики, где в приоритете интересы банков и рейдеров, но уж никак не людей из реального сектора, на свой страх и риск пытающихся инвестировать развивать инновации, импортозамещать и вообще создавать хоть что-то, дающее налоги и работу.

История создания «СТЭС-Владимир», поднятия его на щит и последующего толчка к пропасти хорошо и много описана владимирскими СМИ, поэтому не будем повторяться. Меня в этой ситуации возмущает всего одна вещь — расхождение между публичными декларациями нашего правительства и его практическими действиями.

По-моему, чтобы решить основные проблемы России (а это бедность населения и связанный с этим низкий внутренний спрос, который в свою очередь тормозит развитие производства товаров и услуг), надо все свободные деньги страны направлять именно на поддержку и развитие созидателей. На поддержку тех, кто создает налоговую базу и новые рабочие места. Разве кому-то это непонятно?

Но на практике все, увы, по-другому. Даже в самые жесткие кризисы либерально ориентированный, верный заветам Гайдара и «чикагских мальчиков» экономический блок правительства направляет средства прежде всего на поддержку банков, углеводородных «королей» и покупку ценных бумаг других государств, с которыми, к тому же, у нас сегодня не совсем теплые отношения. Что касается банков, то нам объясняют, что их надо поддерживать, потому что они «кровь экономики». ОК, но почему тогда государственный (!) и накачанный бюджетными же деньгами ВЭБ так легко и бездумно (или злонамеренно?) душит живое и перспективное владимирское предприятие, нужное для экономического и интеллектуального развития того же государства?

Люди, подписавшие Открытое письмо на имя Путина с просьбой спасти «СТЭС-Владимир» от банкротства, инициированного «Внешэкономбанком», поступили совершенно правильно. Сегодня только политическая воля главы государства и понимание Путиным реальных проблем страны могут «поправить» ВЭБ и спасти реально работающий на благо страны завод и несколько сотен его сотрудников.

Я далек от мысли, что менеджмент «СТЭСа» абсолютно безгрешен. Но ситуация, в которую попало предприятие, в основном связана с высоченными, за гранью понимания, процентами по кредитам и алчным подходом государственной корпорации ВЭБ, которая на самом-то деле создавалась не как классический банк-кровопийца, а как банк развития.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская область на Российском инвестиционном форуме представила первый в стране частный город 15 февраля в 15:02
На выставке Российского инвестиционного форума, открывшегося 15 февраля в Сочи, Владимирская область представила Доброград - первый в стране поддержанный государством проект комплексного освоения территории на основе ча…
Профессионалы владимирских дорог 14 февраля в 17:15
Когда недавние снегопады завалили нашу область снегом, это ожидаемо создало проблемы движению автотранспорта на федеральных трассах и в городах. Но на дорогах, за которые отвечает ГБУ «Владупрадор», пробок и заторов не б…
В 2018 году владимирские энергетики введут в эксплуатацию более 700 км ЛЭП 14 февраля в 13:05
В 2018 году в рамках реализации инвестиционной программы филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Владимирэнерго» планирует ввести в эксплуатацию 719 км линий электропередачи и 80,5 МВА трансформаторных мощностей.

Орфографическая ошибка в тексте