18 февраля, 11:47
24 января в 17:25

Владимирцы устроят фанатам «праздник живота»

...Почки заячьи перченые, головы щучьи с чесноком… Икра черная, красная... заморская баклажанная - крутилось в голове, пока служители культа еды и пива во владимирском ресторане «Блэквуд» накрывали столы... Соблазнительные ароматы витали в атмосфере, гости в ожидании события - презентации футбольного меню, придуманного специально к мундиалю, - вырабатывали слюну... Конечно, в вопросах кулинарии лучше один раз попробовать блюдо, чем сто раз прочитать о нем, но в данном случае не в кухонных изысках дело. Дело в том, что город Владимир официально стал культурной столицей чемпионата мира по футболу и в ожидании наплыва болельщиков готовится получить все возможные дивиденды от этого высокого статуса.

Завлекательный проект

Веса мероприятию (оно прошло 19 января) в хорошем и дорогом, но лишь «одном из» ресторане Владимира «Блэквуде» придавали гости: губернатор Светлана Орлова, статс-секретарь - заместитель министра спорта Наталья Паршикова, исполнительный директор турнира регионов Сергей Зенкин, руководители области и города, депутаты, представители туриндустрии. На презентацию также пригласили нескольких торпедовцев, в том числе замдиректора команды Евгения Дурнева, олимпийского чемпиона Павла Кузнецова и прессу. «Распорядителем бала» выступил вице-губернатор Михаил Колков.

К дегустации гостей сразу не допустили: сначала - речи, потом - обед. Во вступительном слове модератор презентации Колков сказал, что гастрономический проект - часть большой программы. По его мнению, болельщику важно безопасно и ярко поесть, а региону-33 продвинуть себя.

Об открывающихся возможностях говорила и губернатор.

- Я уверена, что очень много туристов приедет. Мы с вами получим налоги и продвижение Владимирской земли. Чемпионат мира по футболу стимулировал появление множества новшеств во всех сферах жизни нашего региона: от инфраструктуры до культурных проектов. А главное то, что реализация этих проектов - это долгосрочное наследие, которое повышает качество жизни граждан, меняет их жизнь к лучшему, - подчеркнула глава региона.

Светлана Орлова также отметила, что реализация проекта «Владимир - культурная столица чемпионата мира по футболу-2018» - это мечта, которая стала реальностью. Гостья из Москвы Наталья Паршикова владимирского губернатора поддержала, особо отметив личную заслугу Светланы Юрьевны в продвижении области.

- Несколько лет назад Владимирская губерния даже и не думала принимать участие в чемпионате мира по футболу. Когда шло распределение по регионам, в которых будут возводиться спортивные объекты к чемпионату мира, 33-й регион не вел никакой работы в этом направлении, даже не подавал заявки, хотя территориально область расположена идеально для проведения такого масштабного спортивного мероприятия мирового уровня, - сказала замминистра. - Но благодаря активной работе власти эта задача была успешно решена в 2017 году, и Владимир стал культурной столицей футбольного чемпионата мира. Это большой прорыв!

Скольких накормим?

Большой прорыв сулит (пока чисто гипотетически) большие барыши для бизнеса, прежде всего для малого и среднего предпринимательства, крестьян, производителей снеди и напитков, рестораторов и отельеров.

Ожидается, что клиент потянется за культурой и щадящими (по сравнению с Москвой) ценами на проживание и питание. А если не потянутся футбольные туристы-индивидуалы, то подтянут централизованно записных отечественных фанов. Например, через турнир регионов среди болельщиков.

Напомним, сам чемпионат пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах страны, а «батлы» болельщиков - с 21 по 29 июня во Владимирской области. Как сообщил руководитель исполнительной дирекции турнира регионов Сергей Зенкин, во Владимир приглашены 96 команд со всех уголков России. Это около 1500 футболистов-любителей, прибудут еще их сопровождающие, семьи, дети. Так несколько тысяч наберется, по оптимистичным прогнозам - более ста. Все эти люди должны проникнуться владимирским гостеприимством и, приехав домой, рассказывать не только о куполах средневековых храмов, но и современном сервисе, в том числе и в части общепита. Вот ради этого и затевается гастрономический проект.

Как отметил Михаил Колков, презентация в «Блэквуде» - первая «ласточка».

- Вслед за этим пойдут другие предложения, которые будут в разных ценовых сегментах, потому что мы должны предложить интересное меню и в респектабельных заведениях, и в режиме уличной торговли и фастфуда, - сказал вице-губернатор, обратив внимание собравшихся на то, что готовиться блюда футбольного меню будут преимущественно из «наших родных продуктов».

 Кабаны и лоси убиты по месту прописки

Однако разговорами сыт не будешь. Пора бы уже переходить и к презентации футбольного меню!

Представлять блюда доверили владельцу заведения Дмитрию Полукарову. Начал он с того же: рецепты оригинальные, но традиции древние, продукты местные. Например, мясо кабанов и лосей поставляют владимирские охотхозяйства, огурцы - суздальские огородники, белые грузди - прямиком из лесных угодий региона-33. Проверить ресторатора не представлялось возможным - поверили на слово.

Футбольное меню в исполнении поваров «Блэквуда» не выглядело по-спортивному и явно намекало на чревоугодие. Но аппетитно! Местами даже в изысканной подаче и с юмором в названиях. Вот пожалуйте: шашлык из сома «Главный тренер», бычьи ребра в острой глазури «Красная карточка», «Фанатский сектор» из 25 подкопченных раков, «Скамейка запасных» - из шести пельменей с лосятиной, сэт из пяти фирменных домашних настоек и закусок к ним под названием «Серия пенальти»... Тут - холодец, копченые судачки на вертеле и малосольный огурец, тут - вишневый эль, медовуха и хреновуха... Для желающих утолить жажду - коктейли околофутбольной тематики: «Кубок чемпионов», «Фирма» и проч...

С прицелом на заграничную публику названия даже перевели на английский. С этим, правда, вышел казус: перевод был сделан в стиле фабрикантов из КНР и был высмеян носителями и знатоками «аглицкого». Впрочем, на самой презентации подвоха никто не заметил. Вкушали, хвалили.

- Я думаю, что ваше меню может пойти по всему миру. Я попрошу сюда привезти представителей ФИФА, чтобы они попробовали, - заметила губернатор Орлова, но добавила в бочку меда похвал ложку дегтя (правильно, кстати, сделала). Где же, спросила глава региона, у вас что-нибудь к чаю, варенье, например, из владимирской вишни или пироги? Ресторатор пообещал восполнить пробелы футбольного меню.

 А В ЭТО ВРЕМЯ

Собственное футбольное меню разработали еще в нескольких городах, причастных к проведению мундиаля.

В одном из заведений общепита в Калининграде (этот город примет четыре матча группового этапа) фанатам обещают подать голбургер, салат «Кубок лучших», пиццу «Чемпион» и «Сельдь под полем». В другом ресторане владельцы включили в меню любимые блюда Криштиану Роналду и Лионеля Месси.

Футбольное меню к ЧМ-2018 представили и в Сочи. Гостей там будут потчевать черноморской кухней. Сеты черноморской рыбы и морепродуктов – жареная барабуля, хамса, сарган, мидии и другие - представлены в удобной для употребления упаковке (ланч-боксах).

В Саранске футбольное меню разработали на основе мордовской кухни.

Туляки продвигают включение в футбольное меню пряников.

Меню в кафе и ресторанах Екатеринбурга, где в рамках ЧМ-2018 сыграют три испаноговорящие команды - из Мексики, Перу и Уругвая, переведут на испанский язык.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Суздальский арт-отель «Николаевский Посад» удостоен правительственной премии 8 февраля в 12:28
7 февраля награду руководителю арт-отеля Николаю Браге вручил в Москве вице-премьер Виталий Мутко.
Суздаль — в топ-10 самых туристических городов России 7 февраля в 15:31
Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг самых популярных у туристов городов России. В первую десятку вошел и наш Суздаль, который в прошлом году посетили более 1,7 миллиона туристов.
Уникальный храм уникально подсветили 24 января в 15:11
Около 300 миллионов рублей ПАО «Россети» вложило в демонтаж устаревшей ЛЭП у храма Покрова-на-Нерли, а также в проектирование и строительство новой ЛЭП в обход историко-ландшафтного комплекса «Боголюбовский луг».

Орфографическая ошибка в тексте