18 февраля, 11:43
29 января в 20:30

Один из главных претендентов на «Оскар-2018» добрался до владимирского кинотеатра

Этот фильм не только один из главных претендентов на «Оскар». Он еще и четырехкратный обладатель «Золотого глобуса».

Кино потрясающее! Хотя ортодоксальным любителям блокбастеров и щедрых на визуальные эффекты боевиков «Три билборда» вряд ли понравятся – это очень тонкий, психологичный, камерный фильм, лишенный «красивостей», зато щедрый на провинциальный соцреализм. Чтобы вы лучше поняли стиль картины: у нас такое кино обычно снимает Андрей Звягинцев. Тоже, кстати, претендент на «Оскар-2018». Только у Звягинцева российский соцреализм глубинки, а здесь — американский. В англоязычном кинематографе эту нишу явно решил занять британец Мартин МакДона, знакомый нам по картине «Залечь на дно в Брюгге». Он вообще оригинальный парень – из-за седины и усталых глаз внешне выглядит старше своих 47 лет, снимает мало, но любопытно, при этом очень точно подмечает детали человеческого поведения и убедительно показывает их в своих историях.

Честно говоря, я почти уверена, что без наград на очередном «Оскаре» «Три билборда» не останутся. Более того: именно на это кино я бы поставила в тотализатор. Сюжет основан на жуткой в своей прозаичности истории – как изможденная, но не сдающаяся мать убитой девочки-подростка пытается «расшевелить» полицию затхлого провинциального городка на поиски преступника и арендует для этого три заброшенных рекламных конструкции, на которых публично задает вопросы местному шефу полиции. А когда про билборды рассказало местное ТВ, городок взорвался, ополчившись на женщину. Потому что шефа полиции любят все, в билбордах люди увидели наезд на хорошего авторитетного человека, который к тому же умирает от рака… МакДона снял потрясающее по атмосферности кино, в котором почти никто не рыдает и не ноет, хотя личностных трагедий там показана целая котомка. Во-первых, та самая женщина, Милдред, саркастичная в своем оцепенении внутреннего горя и не дающая внешне ни единой слабины. Временами кажется, что ей вообще не все плевать, кроме жажды мести: и на бросившего ее мужа, и на отчаянно пытающегося вернуть мать к жизни второго ребенка, и на злые выпады и оскорбления горожан. Во-вторых, шеф полиции – действительно хороший мужик, который просто устал бороться, но жалеет, кажется, лишь об одном – что не смог помочь Милдред. Его зам – жестокий, агрессивный и наглый сынок придурковатой матери, не сделавший за всю службу ни одного доброго дела, но почему-то страстно ухватившийся за эту возможность, когда лишился значка за превышение полномочий и сильно пострадал от мстящей всему свету женщины. Актерский состав у МакДоны ослепительный, это вам подтвердит каждый ценитель хорошего кино: Вуди Харрельсон, Сэм Рокуэлл, Питер Динклэйдж и великолепная, проникновенная и совершенно не боящаяся выглядеть страшной, характерная Фрэнсис МакДорманд. Они здесь отработали так, будто это были их последние роли в жизни. Кто захочет — может убедиться сам на показах киноцентра «Киномакс».

Заголовок в газете: «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Французское кино на владимирских экранах: ловелас, Наполеон и хорошенькая эпистолярная врушка 12 февраля в 16:48
Европейское кино на наших экранах — большая редкость, так что всем ценителям стоит обратить внимание на этот франко-бельгийский проект с участием оскароносного Жана Дюжардена и звезды «Бесславных ублюдков» Мелани Лоран.
Главная премьера недели — спортивно-романтичная драма «Лёд» 12 февраля в 11:30
Наша публика наверняка встретит это кино благосклонно: мы ведь любим фильмы о любви, о преодолении себя и к тому же дружно, всей нацией обожаем фигурное катание.
Владимирцам покажут лауреата Каннского фестиваля на пять дней раньше общероссийской премьеры 5 февраля в 00:00
Совершенно неординарный фильм, по-европейски меланхоличный, стильный в своей мягкой симпатичности, но в итоге раскрывающий такие глубины темноты в душах вроде бы обычных людей, какие не снились даже самым тяжелым хоррора…

Орфографическая ошибка в тексте