19 февраля, 22:46
30 января в 16:59

«Адамант»: уголовное дело прекращено

Фото: Владимир Чучадеев
42 миллиона рублей возместило в госказну руководство кольчугинского ювелирного завода «Адамант» в ходе проводимого следствия по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов. В эту сумму входят недоимки, штраф и пени. В итоге уголовное дело против «Адаманта» прекращено, а вот арбитражное – продолжается.

ООО «Ювелирный завод «Адамант» было признано банкротом еще в конце ноября 2016 года. СУ СКР напоминает - дело было возбуждено и расследовалось с мая 2017 года по материалам налоговой инспекции по факту уклонения от уплаты налогов путем включения заведомо ложных сведений в налоговые декларации в особо крупном размере.

По мнению УФНС, в 2015 году предприятие незаконно включило в налоговые вычеты НДС по фиктивным возвратам нереализованной продукции, в связи с чем уклонилось от уплаты налога более чем на 106,5 миллиона рублей.

Изначально налоговая заявляла куда большие суммы недоимок, но ответчик их оспаривал — и успешно. В ходе следствия было допрошено более 150 свидетелей, проведены обыски и выемки финансово-хозяйственной, бухгалтерской учредительной документации, в т.ч. контрагентов «Адаманта» и его группы компаний. Проведено 6 детальных компьютерных, 2 почерковедческие и одна налоговая экспертизы. В итоге предварительное следствие пришло к выводу, что в 2015 году в адрес ООО «Ювелирный завод «Адамант» комиссионеры и агенты действительно возвращали ювелирные изделия, но часть доводов налоговая признала не аргументированной.

Так что факт уклонения от уплаты налогов с ООО «Ювелирный завод «Адамант» ввиду включения фиктивных возвратных накладных о поставках товаров, отсутствии возвратов продукции в заявленном объеме (106,5 млн рублей) не подтвердился, - констатирует пресс-служба СУ СКР.

Однако доказано, что в одном случае руководство ООО действительно нарушило налоговое законодательство и в декларацию за III квартал 2015 года необоснованно включило налоговый вычет на НДС, из-за чего казна недосчиталась 25,5 миллиона рублей. И поскольку, по мнению следствия, руководство ООО теперь все возместило, а экс-заместитель гендиректора предприятия признал вину, уголовное дело прекращено.

Но арбитражное дело продолжается. И там сумма претензий налоговой несоизмеримо больше — порядка 573 миллионов рублей. Из них почти 48 миллионов - штраф и около 136,5 миллиона - пени.

Заседание по рассмотрению этого требования назначено на 14.45 8 февраля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская область на Российском инвестиционном форуме представила первый в стране частный город 15 февраля в 15:02
На выставке Российского инвестиционного форума, открывшегося 15 февраля в Сочи, Владимирская область представила Доброград - первый в стране поддержанный государством проект комплексного освоения территории на основе ча…
Профессионалы владимирских дорог 14 февраля в 17:15
Когда недавние снегопады завалили нашу область снегом, это ожидаемо создало проблемы движению автотранспорта на федеральных трассах и в городах. Но на дорогах, за которые отвечает ГБУ «Владупрадор», пробок и заторов не б…
В 2018 году владимирские энергетики введут в эксплуатацию более 700 км ЛЭП 14 февраля в 13:05
В 2018 году в рамках реализации инвестиционной программы филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Владимирэнерго» планирует ввести в эксплуатацию 719 км линий электропередачи и 80,5 МВА трансформаторных мощностей.

Орфографическая ошибка в тексте