31 января 2018 в 16:57

«Робофест» с горящими глазами

Третий региональный робототехнический фестиваль «Робофест-Владимир-2018» прошел 27 января в технопарке «Кванториум-33» и впервые проводился по федеральным регламентам, то есть был максимально приближен по своим правилам к соревнованиям всероссийского уровня. Попробовать свои силы в конструировании и управлении роботами на фестиваль приехало 180 ребят. Вместе с наставниками и гостями фестиваля набралось около 350 человек. Нашу область представляли дети 6-17 лет, всего 66 команд из восьми территорий. Самое большое представительство было у Владимира, Коврова и Мурома.

Надежда страны

...Они называют себя кванторианами. Дети тут не просто играют, изобретают или работают в лабораториях. Эти дети — почти единственная наша надежда на то, что когда-то, рано или поздно (лучше, конечно, рано), наша страна будет вновь бороться за мировое интеллектуальное лидерство, а на смену ценностям потребления придут творчество и созидание. Незашоренные «авторитетами» и стереотипами, эти дети не знают творческих преград — и здорово, что государство все-таки создало им такие возможности.

И, кстати, владимирский «Кварториум-33» (мы рассказывали о нем подробно здесь), несмотря на свой юный возраст, уже по праву считают одним из лучших в стране. Благодаря пробивной силе губернатора Светланы Орловой он в 2015 году вырос из Центра образовательной робототехники. Теперь мы можем гордиться не только его самой современной «начинкой», но и числом побед юных изобретателей и конструкторов на уровне России.

Нынешний фестиваль уже стал межрегиональным — во Владимир приехали сильные команды из Иванова и Нижнего Новгорода. А в следующий раз организаторы ожидают увеличения числа конкурсантов.

- В этом году у нас появятся еще 14 опорных площадок робототехники, - с гордостью сказала «ВВ» директор департамента образования АВО Ольга Беляева. - В том числе и в сельских школах. К примеру, в Вяткинской школе Судогодского района, в Небыловской школе Юрьев-Польского района. К тому же откроются еще и два филиала «Кванториума»: на базе Гусевского стекольного и Александровского гуманитарно-технологического техникумов.

- Конструирование и научно-техническое творчество как элемент технологического прорыва страны сегодня востребованы и руководителями государства, и экономикой, - продолжает Ольга Александровна. - Занятия тут дают начало инженерно-технической мысли, изобретательству. Открывать центры технического творчества — таково было поручение президента страны Владимира Путина. Но это направление востребовано не только политикой и экономикой, но и самими детьми. У нас даже очередь на занятия робототехникой есть. И кстати, занятия бесплатны. Так что наш областной фестиваль – это маленький ручеек, который потом попадет в большую реку под названием Современная Россия...

Словом, третий «Робофест» проходил «по-взрослому»: сложные задания, строгие и требовательные судьи из числа федеральных экспертов. А что, правильно, самый точный счет - «гамбургский»...

Условия заданий

Самые старшие юные робототехники (13-17 лет) кроме конструкторского задания решали олимпиадные задачи по физике. Школьники 6-9-х классов соревновались в категории «робот-перевозчик». Учащиеся 3-5-х классов состязались в робототехническом «шорт-треке».

Семиклассница 25-й владимирской школы Юлия Анисимова занимается робототехникой всего четыре месяца. Но девочка на днях уже представляла свой проект делегации гостей из разных европейских стран.

- Я придумала робота, который по хлопку начинает уборку квартиры, - рассказала Юля. – Это ведь очень удобно, например, для людей с ограниченными возможностями здоровья, для пожилых. Да что там! Такой робот сэкономит время и силы не только больного, но и здорового человека.

...На «полигоне» (так называют в «Кванториуме» огромную площадку для экспериментов) буквально кипела конкурсная жизнь. На арену, где соревновались дети, взрослых не пропускали, для них была организована видеотрансляция. Всем процессом конкурса управляли студенты-волонтеры.

Учащимся 5-6-х классов нужно было сконструировать перевозчика из конструктора одной из известных марок. Также из этого конструктора 3-4-классники собирали робота-чертежника. Ребята помладше соревновались в создании роботов, способных обходить разные препятствия. А самые маленькие, 6-8-летки, демонстрировали свои проекты на стендах «Охрана и сбережение водных ресурсов».

- Сроки на подготовку были сжатые, но все же нам удалось собрать три команды самых маленьких детей. Надеемся, что в следующем году приедут и постарше ребята. И уже можно будет рассчитывать на призовые места, - комментирует руководитель инновационного детского центра «Квазар» из Мурома Юрий Волков.

10-летний Никита Потапов из Иванова работал на пару с Сашей Андреевым – ему 9 лет. Они на конкурсе впервые.

- Саша собирает, а я программирую, - рассказал Никита. – Робот должен нарисовать заданный чертеж. Самый интересный для меня этап — тестирование...

- Интересно попробовать свои силы в соревнованиях, - признается юный конструктор из Коврова Саша Горячев. - Получаешь драйв!

Судьи и болельщики

Два Дмитрия - Калинин и Богословский – сами бывшие воспитанники «Кванториума». Теперь они студенты ВлГУ. На «Робофесте» ребята выступают уже в роли судей. Дмитрий Калинин известен как изобретатель автономной станции, способной определять качество воздуха по ряду показателей. Его тезка Богословский увлечен программированием в математике. Возможностью предсказывать на основе математического анализа данных, к примеру, погоду.

- Сегодня я должен буду оценить работу 30 команд: то, как собранные ими роботы пройдут поле, как построят заданную фигуру, - рассказывает Богословский. – Здесь четкий регламент, потому судить даже легче, чем роботофутбол. А еще мне нравится возиться с детьми. В «Кванториуме» я работаю педагогом по хайтек-цеху: занимаюсь 3D-принтерами, лазерной сваркой, станками с ЧПУ.

В самой младшей возрастной категории проигравших не было. Каждую команду отметили дипломом, особо отличившимся вручили подарки. Малыши из Нижнего Новгорода (команда «Снеговик») представили цепочку уборки снега от снегоуборочной машины до станции снегоочистки и системы посыпания скользких дорожек песком.

Ольга Захарова вместе с 6-месячной дочкой Марусей пришла поддержать своего 8-летнего сынишку Колю. Тот впервые участвовал в таких соревнованиях (младшая группа) - с наставником-педагогом Дмитрием Гайсиным Коля представил модель водяной мельницы, питающей энергией кузницу.

- Я поддерживаю увлечение сына, - сказала нам Колина мама.

Вадим Дружинин пришел поболеть за своего 9-летнего внука Даниила.

- Очень рад, что внук – участник соревнования по сборке робота-чертежника, - отметил он. – Я сам заканчивал радиотехнический факультет, и сын мой тоже. Это специальность, которая востребована. Хочу, чтобы и внук занимался техникой. А роботы – это перспективное направление.

- Радует хорошая организация соревнований во Владимире, - поделился впечатлениями главный судья соревнований Дмитрий Мезенцев из Самары. - Все было хорошо организовано. А результаты судейства - объективны.

- Замечательный праздник для детей! – считает организатор «Робофеста» и преподаватель «Кванториума» Андрей Коршунов. - Соревнования помогают детям развиваться. Можно подсмотреть некоторые решения, о которых ты даже и не думал. Главный итог - горящие глаза и новые идеи.

ИТОГИ

Победитель в младшей возрастной группе - команда «Водоэлектрики» Муромского инновационного детского центра «Квазар». Они будут представлять нашу область на Всероссийском фестивале «Робофест».

У «взрослых» победителями стали (в разных номинациях):

FIRST LEGO LEAGUE - «Да, бро!» (Иваново) - абсолютный победитель,

Hello, robot! LEGO «Чертежник» – «Первопроходцы» (Иваново),

Hello, robot! LEGO «Перевозчик» – «Перевозчики» (Иваново),

Hello, robot! OPEN «Шорт-трек» – «Сухарики» (Владимир, «Кванториум-33»),

«РобоКарусель» 7-9 класс - «Аврора» (Владимир, «Кванториум-33»),

«РобоКарусель» 10-11 класс - «Вольтаж» (Александров).

Для участия во Всероссийском фестивале будут отобраны ребята из числа победителей и призеров – всего около 20 человек. Списки уточняются.

СКАЗАНО

Виктория Полякова, проректор ВИРО, курирующий работу «Кванториума»:

- По итогам 2017 года призы всевозможных технических конкурсов получили 62 ученика технопарка «Кванториум». Одно из достижений юных инженеров из Владимирской области – призовые места на I Всероссийском фестивале специальной робототехники «RoboEMERCOM-2017» и на Международном салоне МЧС в Ногинске. Ребята продемонстрировали опытный образец мобильной робототехнической платформы «Владимирец», которую предложено запустить в серию специально для одного из региональных управлений МЧС России.

Для инженера очень важно, чтобы у него было и гуманитарное образование. Наш оператор в этом году вносит в образовательный процесс гуманитарную ноту. Это программа по культурной компетенции. Каждый месяц будем устраивать недели литературы, истории, недели кино, музыки, живописи или театра. Чтобы молодой человек видел мир и то, какие инженерные задачи нужно решать.

Второе направление – медиаквантум. Набираем 40 детей старше 13 лет. Они попробуют себя как режиссеры, сценаристы, журналисты - будут освещать все наши события.

Третье – откроем шахматную гостиную. Уже закупили 10 комплектов с часами. Ведь шахматы - это стратегия, умение планировать и видеть перспективу. Изобретатели должны быть широко образованными и культурными людьми.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:31 Во Владимире вручены награды от имени фонда «Народный фронт. Всё для Победы»
Необычная церемония награждения состоялась в начале заседания Законодательного Собрания Владимирской области 23 апреля: вручение благодарственных писем благотворительного фонда «Народный фронт. Всё для Победы». Их получи…
сегодня в 17:50 Александр Авдеев провел очередной прием жителей Владимирской области
В Штабе общественной поддержки во Владимире губернатор Александр Авдеев встретился с жителями областного центра, Гороховца, Юрьев-Польского и Судогодского районов, которые обратились за помощью. Главу региона просят о ре…