1 февраля 2018 в 15:13

Генеральный директор завода «Гусар», депутат областного ЗС Александр Березкин: «Критикуйте. Но не травите»

Громкое дело столичного гематолога Елены Мисюриной поневоле заставляет сейчас многих владимирцев по-новому взглянуть и на ситуацию вокруг директора департамента здравоохранения АВО Александра Кирюхина и его супруги, экс-главврача, начмеда Владимирского роддома №2 Ирины Кирюхиной.

Публичная критика (а кто-то называет ее «накатом») семьи заслуженных врачей России Кирюхиных длится с конца 2016 года. В конце 2017-го Ирина Викторовна в откровенном эксклюзивном интервью «ВВ» подробно разъяснила свою позицию.

Тот материал вызвал массу откликов читателей «ВВ», в том числе со стороны известных в регионе людей. Один из них - основатель и генеральный директор знакового для области и города Гусь-Хрустального завода «Гусар», депутат областного ЗС Александр Березкин. После выхода интервью Кирюхиной в «ВВ» он позвонил нам: «Наконец-то хотя бы одно СМИ дало им возможность защищаться. Я по-человечески хочу их поддержать».

И вот что Александр Александрович нам рассказал

- Почему Вы вообще следите за этой историей с Кирюхиными?

- Объясню. Мудрец сказал: «Не бойся врага - в худшем случае он тебя убьет. Не бойся друга - в худшем случае он тебя предаст. Бойся равнодушных людей, с молчаливого согласия которых творятся все самые страшные вещи».

Я не хочу оставаться равнодушным к явной, с моей точки зрения, несправедливости. Я родился и всю жизнь живу во Владимирской области. Давно знаю семью Кирюхиных. И знаю, что творилось в областном здравоохранении до того, как пришла губернатором Светлана Орлова, а директором департамента стал Александр Кирюхин.

Я вам напомню, что было. Больницы десятилетиями не ремонтировались. ФАПы закрывались. Не говоря уже о том, что не было нормального оборудования (банальное УЗИ не везде было). Никто ничего для медицины не строил.

Сейчас разве так? Конечно, проблемы в отрасли остаются. Но сейчас в медицине совершенно другой уровень проблем: дефицит специалистов, из-за этого очереди в поликлиниках, нехватка финансирования на обновление того или иного оборудования (хотя в медицине обновление оборудования - это бесконечный процесс, потому что прогресс не стоит на месте).

Но нужное оборудование есть практически везде. Возобновляется работа на всех долгостроях. Отремонтированы десятки больниц. Кроме того, если пациент чем-то недоволен, он может напрямую обратиться к главному врачу и к директору департамента. Линии связи с ними в открытом доступе в каждом лечебном учреждении.

Так вот сейчас получается, что мы забыли, что было? И не ценим, что стало? Кирюхиных фактически этой травлей в публичном пространстве пытаются сделать изгоями. Меня это задевает. Потому что в свое время я был в такой же ситуации, проходил через точно это же. Когда меня обвиняли, но не давали ни слова сказать в ответ. Когда люди, которые от меня видели только добро, в разгар «накатов» на меня на улице при встрече переходили на другую сторону на всякий случай. Мне тогда очень не хватало именно человеческой поддержки.

- Некоторые говорят, что «накаты» не возникают на ровном месте.

- «Накаты» возникают по-разному. В данном случае я очень сочувствую Сергею Плаксину (после того, как в первом - не во втором, «кирюхинском», а в другом — умерла его жена, он стал флагманом «антикирюхинской кампании, - Прим. ред.). Потерять близкого — это ад, кошмар и боль.

Но когда человека, потерявшего члена семьи, начинают использовать как инструмент, это тоже плохо. Ирина Михайловна работает врачом более 40 лет. Только представьте, сколько женщин и детей прошли через ее руки. Скольким она дала жизнь, подарила счастье.

Александр Викторович — тоже совершенно невероятный человек. Он оставался в здравоохранении и служил людям в самые тяжелые и безденежные для отрасли годы. А что происходило весь прошлый год? У меня по публикациям в СМИ сложилось впечатление, что есть некие силы, которые при возможности с радостью бы перекрыли кислород обоим Кирюхиным. Да и не только им. Договорились до того, что их дочь, например, чуть ли не имеет права работать. Но они же врачи, хорошие, уважаемые врачи. Они нужны людям!

Поймите правильно, я не против критики, когда находятся нарушения. Но должны быть конкретные — и доказанные - виновники этих нарушений. А не ярлыки, навешанные огульно в соцсетях и на интернет-ресурсах. А то случилась трагедия - зачем разбираться, ату Кирюхиных! Так получается? А почему хорошие отзывы СМИ или люди на тех же форумах не подхватывают?

- Все просто. Если человек доволен лечением, он не будет созывать прессу и рассказывать, как хорошо врачи сделали свою работу. А вот если случилось что-то плохое, он бьет в набат всеми доступными ему средствами...

- Согласен, добрая слава лежит, а худая — бежит. И тем не менее я настаиваю: огульно обвинять людей и пытаться разобраться в причинах беды (а случай с Анной Бобриковой это беда) — это абсолютно разные вещи. У нас получилось так, что еще до всех экспертиз, до официальных выводов профессионалов многие вынесли вердикт «кто виноват» и стали откровенно придираться к порядочным, уважаемым людям. Из-за чего, например, Ирина Михайловна в итоге покинула пост главврача.

- Но, как ни крути, конфликт интересов был. Роддом же в подчинении департамента.

- Слушайте, одно дело, когда человек работает крупным чиновником, а его родственник возглавляет госкомпанию, которая зарабатывает на подрядах этого ведомства. Тут налицо коррупционные риски. Но здесь же речь идет о врачах, а не о бизнесменах. Они лечат людей, организуют лечебный процесс. И он, и она. Только у него масштаб — область, у нее — конкретное лечебное учреждение. Что конкретно Кирюхина выиграла от того, что ее муж — директор департамента? Ее роддом что - общим правилам не подчинялся? Но это же чушь.

- Один из громких упреков критиков Кирюхиных - в том, что их дочери принадлежит частная клиника. А лицензии таким клиникам выдает департамент.

- То есть Александр Викторович должен был не подписывать лицензию нормальной, достойной, выполнившей все условия и требования закона клинике только потому, что она принадлежит его дочери? А где тогда дочь должна была подписывать эту лицензию, если право на это есть только у департамента? Или у нее в принципе нет права работать там, где она хочет и кем хочет? Если она достойна профессионально выполнять эту работу? К самой клинике есть нарекания?

Так что это чистой воды придирки. Нет в этой истории никакой коррупционной составляющей. А есть повод, который найден, чтобы травить замечательную семью с использованием горя Сергея Плаксина.

- А кто, по-Вашему, его использует?

- Я не знаю. Могу предполагать, но я не люблю огульных обвинений и сам их никогда не использую. На своем предприятии, что бы ни происходило, я всегда разбираюсь досконально. Вызываю, стыкую, выясняю, кто виноват. В присутствии людей делаю экспертизу и только потом объявляю решение. А тут у людей несколько лет жизни отняли. Просто так, нахрапом.

В любой ситуации есть бенефициары, те, кому это выгодно. Кому-то выгодна травля Кирюхиных. Но это неправильная ситуация. В том числе и потому, что она злая. От зла ничего доброго не рождается. Добро приходит только взамен на добро. А у нас, к сожалению, о хорошем если и предлагают рассказать в СМИ, то чаще всего «на правах рекламы», даже если достижения велики и социально значимы. Поэтому я прошу в вашем лице все СМИ области рассказывать и о положительных примерах в нашей жизни. Больше рассказывать. В том числе о достижениях медицины, о человеческом подвиге конкретных врачей. Вы даже не представляете, как это на самом деле важно.

- Вы сказали, что хотите поддержать семью заслуженных врачей в условиях их травли. Какая, на Ваш взгляд, в трагедии с Анной Бобриковой реакция общества была бы правильной?

- Правильно было дождаться выводов экспертов, профессионалов, правоохранительных структур. Пока нет фактов, нечего обсуждать. Иначе это просто спекуляция на трагедии. Молодая женщина скончалась — это ужасная трагедия, и это факт. Но никто из нас не застрахован ни от чего в любом возрасте! Я это понимаю. Кто может с ходу сказать, какие у него есть аллергии или скрытые заболевания, как его организм отреагирует на какое-то потрясение, операцию или наркоз?

Даже при самых благоприятных анализах может случиться все, что угодно. С каждым! Конечно, необходимо делать все, чтобы снизить риски. Конечно, любое ЧП нужно тщательно расследовать, разбираться и жестко наказывать обоснованно виновных. Но виновных! А не поносить людей, которые повинны только в том, что всю жизнь отдали профессии.

Мне это знаете что напоминает? То, как США сейчас обвиняют Россию абсолютно во всем. Не зря по сети демотиваторы гуляют, где кошка разбила горшок с цветами, а подпись «Это сделали русские».

Я ставлю себя на место Кирюхиных и понимаю, как им обидно и тяжело. И не понимаю, откуда в некоторых людях вся эта щедрость на негатив и такая катастрофическая нехватка добра и сочувствия.

- Но разве люди на высоких постах и тем более - с публичным статусом не должны быть готовы к тому, что при любом «проколе» они будут получать негатив? Я не говорю, что это хорошо, но так все устроено.

- Все готовы к критике. Но к адекватной и обоснованной. К травле не может быть готов никто. Вы поймите, люди - очень хрупкие создания. Их одним словом можно убить. Конечно, есть толстокожие, которых ничем не проймешь. Но как раз Кирюхины - не такие. К счастью для нас всех, они не толстокожие, не циничные, не злые. Их можно ранить. Но это говорит лишь о том, что им не плевать на людей, на пациентов, на свою работу. А разве не таких врачей все мы хотим видеть, если болеем сами или болеет кто-то из наших близких? Таких, которым на нас не плевать?

^
3 минуты назад Назначен новый главный внештатный акушер-гинеколог минздрава Владимирской области
‍С 18 апреля акушерско-гинекологической службой Владимирской области будет руководить Наталья Денисова, заведующая отделением патологии беременности №2, врач акушер-гинеколог Областной клинической больницы.
46 минут назад В гусевских лесах прошла акция по учету и уничтожению кладок непарного шелкопряда
Во Владимирской области начался сезон противостояния резко расплодившемуся в прошлом году вредителю -  непарному шелкопряду. 18 апреля, на одном из участков Гусевского лесничества состоялась акция с целью учета и уничтож…