19 февраля, 22:37
1 февраля в 16:09

Во Владимирской области 39 муниципалитетов будут создавать комфортную городскую среду в 2018 году

Фото: Владимир Чучадеев
В прошлом году в программе «Формирование комфортной городской среды» во Владимирской области участвовали 13 муниципалитетов. Цена вопроса за год — 450 миллионов рублей. Плюс, по решению губернатора Светланы Орловой, 55 миллионов на эти цели выделено дополнительно для областного центра.

Удалось обустроить 185 жилых домов, десятки общественных пространств в Коврове, Вязниках, Радужном, Владимире: парки, скверы, фонтаны и т.п. Первый вице-губернатор Лидия Смолина на заседании ЗС в среду озвучила хорошую новость: программа, инициированная партией «ЕР» и поддержанная Путиным, продолжится до 2020 года со стабильным финансированием.

В этом году сформировать комфортную городскую среду удастся 39 муниципалитетам области из подходящих под условия программы 71 населенного пункта. Из 448 плановых миллионов 351 миллион выделен из федерального бюджета, 43,4 миллиона — из областного, еще 52,9 миллиона — взнос самих МО. Особо оговорена активность жителей в отборе общественных (дворовых) территорий, нуждающихся в благоустройстве, и их пусть небольшое, но софинансирование. Предварительные голосования и прием предложений от граждан (в возрасте от 14 лет!) продлятся до 9 февраля.

В областном центре для этого установлены специальные урны в УЖКХ администрации Владимира, в главном корпусе ВлГУ, на рынках «Ополье» и «Слобода», в ЦУМе «Валентина» и в нескольких ТЦ. Активно освещают тему в СМИ и соцсетях.

До 15 февраля сформируют список самых популярных общественных пространств для рейтингового голосования. Оно пройдет в день выборов Президента РФ, 18 марта. По его результатам власти муниципалитетов скорректируют программы благоустройства с учетом мнений жителей.

Смолина напомнила также, что Владимир Путин в середине января распорядился в этом году выделить 5 миллиардов рублей на реализацию лучших проектов благоустройства в малых городах. Деньги пойдут на премии (от 30 до 100 миллионов) победителям конкурса проектов общественных пространств в малых и исторических городах в четырех категориях: с населением до 10 тысяч, до 20 тысяч, до 50 тысяч и до 100 тысяч человек.

Смолина просила депутатов ЗС содействовать конкурсной активности муниципалитетов. Их задача — оперативно и качественно разработать проекты развития общественных территорий. Оценивать их будет федеральное жюри, учитывая поддержку общественности.

Заголовок в газете: А вы успели проголосовать за комфорт в своем городе?
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Депутаты ЗС проверили строительство кольчугинской школы 16 февраля в 17:07
Выездные заседания ЗС - уже традиция. Председатель ЗС Владимир Киселев считает, что для депутатов это хороший способ напрямую услышать мнения и обращения граждан и самим увидеть, как обстоят дела в городах и районах Влад…
15 февраля — День воина-интернационалиста 13 февраля в 16:16
Уважаемые жители Владимирской области!
Уважаемые сотрудники Следственного комитета, ветераны следственных органов! 15 января в 16:14
Примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником - годовщиной образования вашего ведомства.

Орфографическая ошибка в тексте