19 февраля, 22:35
1 февраля в 16:51

Владимирские автомобилисты критикуют новые светодиодные фонари

Фото: Владимир Чучадеев
У части владимирцев — особенно автомобилистов — появились претензии к светодиодным фонарям, на которые переводится система уличного освещения Владимира. Говорят, что они светят хуже. Мол, даже пешеходов на переходах не разглядишь! А «безлошадные» граждане недовольны тем, что свет отключают рано, а включают поздно.

Тему энергосберегающих технологий в уличном освещении областного центра подняли на прошедшем заседании и участники общественного Совета по ЖКХ при губернаторе области. Первый заместитель губернатора Лидия Смолина уверена: администрация города как заказчик в первую очередь должна проверять качество устанавливаемого оборудования и его функционирование на соответствие СНИП.

Председатель Совета Альберт Русанен считает, что критиковать новое энергосберегающее освещение Владимира и выдвигать претензии к подрядчикам можно только с показателями замеров на руках.

- Если говорить об уровне освещенности, то он в пределах нормы. Некорректно говорить о том, что светодиодные светильники плохо светят. Стоит рассматривать иную проблему: расстояние между столбами слишком большое, его надо к нормативной норме приводить, - заметил он.

Директор Фонда энергосбережения области Валерий Мокроусов также сторонник светодиодов. Его фонд как раз провел замеры освещенности новых и старых фонарей. На примере города Александрова видно, что качественные светодиодные светильники дают непрерывную полосу света, а натриевые, наоборот, освещают точечно.

Леонид Фоменко, сравнительно недавно возглавивший МУП «Владимирские тепловые электрические сети», считает, что темнота во Владимире — явление временное.

- Переходить на светодиодные светильники надо, - уверен он. - Из 20 тысяч имеющихся в городе источников уличного освещения мы заменили на энергосберегающие более 13600. Экономический эффект есть, но мы столкнулись с проблемой некачественной сборки светильников. Если бы исполнители проводили сборку и установку светильников добросовестно и качественно, жалоб было бы в разы меньше. Вот журнал ремонта. Либо провод пережат, либо плата отходит - две наиболее частые проблемы. Работали субподрядчики, компетенция которых, видимо, была низкой. Мы своими силами переделываем, устраняем поломки, смотрим и проблемные светильники, и исправные. Если вовремя не устранить неполадку, светильник может перегореть.

Фоменко не согласен с тем, что владимирские столбы с фонарями стоят далеко друг от друга. Расстояния есть и нормативные (40 метров), и рекомендованные (30 метров).

- Проблема в другом: там, где должна быть лампочка с накалом 90 ватт, реально поставлена другая, ниже мощностью. И уровень освещенности падает. В любом случае уместно говорить о комплексе проблем, которые есть в уличном освещении города, - уверен он.

Несмотря на то, что значительный объем ремонтных работ с новыми светильниками электрики муниципального предприятия завершили, остается «затык» с автоматическим режимом работы контрольных пунктов, которые включали уличное освещение. В прошлом году оборудование фирмы «Сименс» поменяли на отечественное от компании «Арго». Импортозамещение пошло со скрипом. Контрольные пункты работали со сбоями. Во-первых, они не имели дублирующего сигнала на пуск, оказались односимочными. А с приходом холодов выяснилось, что симка замерзает, не термостойкая. Пришлось рубильники переключать вручную. Только вопрос: а все «особенности» оборудования до покупки нельзя было узнать?

Представители МУП «ВТЭС» намерены начать диалог с подрядчиком, но, как подчеркивает Фоменко, многие недочеты ликвидированы и будут ликвидироваться собственными силами:

- Многие заявки мы можем выполнять по гарантии, но это потребует дополнительного времени на документальное оформление работы. Жителей подобные гарантийные хитрости не должны волновать, им необходимо хорошо работающее освещение здесь и сейчас.

Как всегда, героические усилия ВТЭС и нового руководителя прикрывают чью-то недоработку. И почему мэрия города так легко приняла некачественную работу по замене уличного освещения у подрядчика?

Заголовок в газете: Больше света!
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирцы голосуют за общественные пространства 15 февраля в 16:46
16 февраля в администрации Владимира подведут итоги предварительного голосования жителей за благоустройство общественных территорий по программе «Формирование современной городской среды».
По Владимиру курсирует «масленичный» троллейбус 13 февраля в 15:58
13 февраля муниципальное предприятие «Владимирпассажиртранс» выпустило на линию кольцевого маршрута украшенный лентами и воздушными шарами троллейбус.
Как весело, обув железом острым ноги, скользить… 9 февраля в 13:07
Во Владимир, наконец, пришла настоящая зима со снегом и морозом. Пусть и с опозданием, но природа дала шанс расчехлить сезонный спортивный инвентарь. Мы разузнали для вас, где в городе можно покататься на коньках.

Орфографическая ошибка в тексте