19 февраля, 22:52
5 февраля в 00:00

Евгений Плющенко выступил на льду озера в Доброграде

2-3 февраля в Доброграде Владимирской области прошел фестиваль фигурного катания Евгения Плющенко «PRO Добро». Впервые в России ареной для шоу с участием олимпийских чемпионов и чемпионов мира стал замерзший водоем.

Такого в России действительно еще не было - чтобы прославленные звезды фигурного катания в ранге олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы выступали в столь спартанских условиях. Естественный лед в морозную погоду намного жестче искусственного, к которому привыкли фигуристы, он более скользкий. Вдобавок холод сковывает мышцы. На крытых катках температура воздуха – около 14 градусов, а на улице в день шоу было минус 10. Плюс ветер и снег.  А современное фигурное катание – это филигранная техника, основанная на тонких ощущениях. Честно говоря, не очень верилось, что элита отечественного фигурного катания согласится выступать в таких условиях.

Точно так же рассуждал и основатель Доброграда Владимир Седов, когда ему предложила эту идею Ирина Слуцкая.  

- Я погуглил, и отказался, потому что никто не знает, как правильно готовить лед, как обеспечить безопасность, в России такое мероприятие не проводилось никогда. И я бы никогда не решился… Но я очень благодарен Ирине, что это реализуется сегодня, - сказал он на пресс-конференции перед представлением.

У Ирины Слуцкой эта идея родилась летом прошлого года на фестивале бардовской песни, который проходил в Доброграде.

- Эта история идет от сердца. Я сидела на трибунах перед эстрадой посреди водной глади и думала: как было бы красиво, если бы сейчас здесь был лед, и мы бы катались…

И Слуцкая заразила этой идеей не только Седова, но и своих коллег-спортсменов. И еще неизвестно, кого проще было склонить уговорить.

- Я на естественном льду катался один раз в швейцарском Санкт-Морице в шоу «Art on Ice», и после этого я себе сказал, что в жизни не буду выступать на улице, - признался Евгений Плющенко.

Но благодаря Слуцкой приехал не только сам, но привез еще и поистине звездный десант. В Доброграде выступили: Олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова, призеры чемпионатов мира и чемпионы Европы Юко Кавагути и Александр Смирнов, обладатель бронзы чемпионата Европы Сергей Воронов. Ну и конечно, сама инициатор и организатор ледового фестиваля «PRO Добро» Ирина Слуцкая.

Ей, кстати, пришлось поселиться в Доброграде на несколько недель и лично руководить подготовкой льда, из-за чего Ирина даже пропустила чемпионат Европы, который проходил в Москве с 17 по 21 января. Да, лед заливали и неоднократно. Естественным образом замерзшая водная гладь для профессионального фигурного катания непригодна.

- В этом льду лежат силы очень многих людей. Я сама здесь с самого начала, как только стали делать первые заливки. Я помню, как сама первый раз встала на этот лед с криком: «Мамочка! Я здесь не провалюсь? Сколько подо мной метров?» Но изо дня в день при практически круглосуточной работе специалистов мы достигли того результата, которого хотели. Последняя обкатка льда у меня лично была этой ночью при минус пятнадцати. Лед трещал, - рассказала Ирина Слуцкая перед началом шоу.

Зрелище, конечно, получилось впечатляющим. Блестящее зеркало сцены, подсвеченное прожекторами, в качестве декораций – заснеженный лес, живая музыка в исполнении скрипача Эдгара Акопяна и танцы, какие могут быть только на коньках: с полетом, стремительными пируэтами, многооборотными прыжками и захватывающими дух поддержками. Суровые условия, конечно, сделали свое дело. Фигуристы вынужденно отказались от элементов, в основе которых – работа ребрами конька: тодесов, например, и сложных шагов. Прыжки предпочитали зубцовые. Зато поддержки спортивных пар просто завораживали. Партнерши буквально доставали до неба. Такого эффекта нет даже в самых просторных дворцах спорта. Но главная эмоция – это радость встречи с великими спортсменами, которые исполнили на льду Доброграда свои коронные элементы и номера. Гвоздем программы стал, конечно, показательный номер Евгения Плющенко под песню «Sex Bomb» Тома Джонса, впервые исполненный им в 2001 году.  Шоу получилось вызывающее, неординарное, очень яркое, как и обещал перед его началом Евгений.

Зрителям в зале под открытым небом, правда, было прохладно. Стульями, любезно приготовленными организаторами, воспользовались немногие. Большинство предпочли пританцовывать вместе с фигуристами, чем мешали работе светооператоров, оборудование которых было настроено на зал с сидячей публикой. Впрочем, это опыт для будущих ледовых фестивалей. И Седов, и Слуцкая заявили, что планируют эту сказку повторять.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Светлана Орлова: «Наши олимпийцы завоюют медали, мы в этом даже не сомневаемся!» 5 февраля в 16:06
3 февраля губернатор Светлана Орлова приняла участие в торжественной церемонии закрытия фестиваля фигурного катания Евгения Плющенко «Pro Добро», состоявшегося в городе-курорте Доброграде во Владимирской области.
Слуцкая поставила на коньки 60 владимирских детей-диабетиков 16 ноября 2017 в 19:03
15 ноября фигуристка Ирина Слуцкая в рамках всероссийской акции «Жить, побеждая диабет!» провела во Владимире мастер-класс для детей, больных диабетом, и прокомментировала события, происходящие сейчас вокруг национальной…
Илья Авербух: «Я мечтаю показать регионам «Ромео и Джульетту» 2 ноября 2017 в 16:39
Титулованный российский фигурист Илья Авербух бывал во Владимирской области и с удовольствием давал интервью «Владимирским ведомостям». По его собственным словам, он всегда думает о регионе-33 с большой теплотой и надеет…

Орфографическая ошибка в тексте