19 февраля, 22:39
5 февраля в 00:00

«Балканец» и его последствия

Владимир и область отходят от последствий циклона «Балканец». Он принес в регион не только полуторамесячную норму осадков, но и ряд проблем с обеспечением электричеством, коллапсом на дорогах и воскресенье в обнимку с лопатой...

4 февраля из-за вызванных сильным снегопадом обрывов ЛЭП было нарушено электроснабжение 158 населенных пунктов области с населением 12 тысяч человек. Аварийные бригады «Владимирэнерго» в усиленном режиме проводили восстановительные работы. К 9 часам утра 5 февраля отключенными от электроснабжения оставались около 30 населённых пунктов Киржачского и Петушинского районов с населением боле 1300 человек.

Работы по полному восстановлению электроснабжения планировалось завершить к 14.00 5 февраля.

Снегопады минувшего уик-енда сказались и на статистике аварийности во Владимирской области.

- Если в четверг, 1 февраля, количество т.н. «жестяных» (без пострадавших) ДТП не превышало среднестатистических показателей по году (68 столкновений), то 2 февраля в регионе было зарегистрировано 80 аварий. В субботу — 83 ДТП без пострадавших, в воскресенье — 85.

Это статистика без учета автомобилистов, оформлявших аварии по европротоколам. Таких в регионе порядка 20 процентов.

- Что касается аварий с пострадавшими, то их еще до снегопадов, в четверг, случилось больше, чем в последующие выходные: 7 аварий за сутки против 4-5 аварий в день в пятницу-воскресенье. Погибших в ДТП за период со 2 по 4 февраля во Владимирской области не зарегистрировано. А вот травмированных - 18 человек.

Правда, ГУ МЧС сообщает — и также со ссылкой на ГИБДД — что аварийность на дорогах за время трехдневного снегопада возросла в 2 раза. Выросли и пробки — и не только из-за аварий и работы уборочной техники. Так например, в ночь на 5 февраля на автодороге Владимир - Суздаль образовался затор. Движение было остановлено на 40 минут.

На федеральных трассах Владимирской области наблюдалось затруднение движения, связанное с движением фур на подъем на участках: с 128 по 132 км в сторону Москвы, на 246 км трассы М-7 «Волга». На 184 км автодороги движение было затруднено из-за сломанной фуры на проезжей части, сообщает ФКУ Упрдор Москва – Нижний Новгород.

В уборке федеральной трассы М-7 «Волга» с подходами к Владимиру и Иваново было задействовано 66 единиц техники: 36 комбинированных дорожных машин, 7 погрузчиков, 17 тракторов, 5 грейдеров, 1 ротор.

В понедельник у владимирцев были трудности с попаданием на работу. Где-то плохо ходил общественный транспорт, где-то люди не могли выехать на личных авто из дворов, которые почти нигде не чистились.

В ночь на 5 февраля в расчистке дорог было задействовано более 750 единиц техники. Но даже это количество техники не может убрать город одномоментно — тем более в условиях, когда обочины улиц и дворы заставлены личным автотранспортом. Да и объем работ колоссальный - только за воскресенье в городе и его окресностях выпало 117% месячной нормы осадков. Высота снежного покрова составляет 40 сантиметров. На уборке дворов работали (и продолжают работать) 1270 человек и 72 единицы техники. Но мэрия сурова — Адрей Шохин считает, что ТСЖ и управляющие компании не справились с уборкой дворов в условиях аномального снегопада.

Мэрия доложила, что утром 5 февраля на улицы Владимира было выведено более 140 единиц спецтехники, в том числе 22 грейдера. А сами сотрудники мэрии перед началом работы вышли на расчистку остановок общественного транспорта. Там же сообщили - из-за обрыва контактных линий в районе улицы Гастелло было нарушено движение троллейбусов по маршрутам №№8 и 10. Причина аварии - неправильно припаркованная фура, которую троллейбус не смог объехать.

В городском управлении ЖКХ действует горячая линия по качеству зимней уборки. По телефонам 33-03-65 и 45-01-04 принимаются заявки и жалобы, которые по распоряжению Шохина, оперативно передаются в МКУ «ЦУГД» и управляющие компании.

В целом ситуацию по области контролировала областная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Ее работу по поручению губернатора Светланы Орловой кооррдинировали первый вице-губернатор Алексей Конышев и первый заместитель начальника Владимирского ГУ МЧС России Руслан Блинов. 4 февраля в заседании комиссии участвовали руководители ряда структурных подразделений АВО, филиала «Владимирэнерго» ПАО Центра и Приволжья», «ВОЭК», «ДЭП-7» и Владимирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. По видеоконференцсвязи в заседании участвовали председатели КЧС всех муниципальных образований Владимирской области.

Аварийное отключение электроснабжения во Владимирской области ликвидировали участие 58 бригад в составе 193-х человек и 58 единиц техники. На помощь владимирским энергетикам прибыли коллеги из Нижегородской, Рязанской и Ярославской областей. Запитывание социально значимых объектов, где это необходимо, шло от резервных источников снабжения электроэнергией. Для доставки ремонтников в труднодоступную местность была выделена техника высокой проходимости.

Конышев обратил внимание представителей ОМСУ на необходимость проведения своевременной расчистки дворов, остановок, подъездов к учреждениям образования и здравоохранения и парковок у магазинов. Особое внимание он обратил на информирование населения о складывающейся обстановке и проводимой работе.

Для очистки трасс федерального и регионального значения задействованы более 200 единиц техники. На федеральных трассах на территории области развёрнуты пять мобильных пунктов обогрева МЧС России.

КЧС обратилась к жителям и гостям региона в период неблагоприятных погодных явлений по возможности отказаться от передвижения на личном транспорте, не оставлять автомобили и самим не находиться под деревьями и широкоформатными конструкциями. В случае происшествий надо звонить на телефоны спасения: «01» (с городского), «101» и «112» (с мобильного телефона).

Лана ГРАНСКАЯ, Полина АРТЮХ, Андрей УРМАН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире опекуна девочки-сироты будут судить за кражу ее денег сегодня в 17:13
Как сообщает пресс-служба СУ СКР, фигуранту 36 лет. С девчушкой он в родстве — является дядей. Опекуном стал в 2009 году, когда племяннице было 11 лет.
В Мелехово женщина погибла под колесами погрузчика сегодня в 16:42
В Коврове возбуждено уголовное дело в отношении водителя погрузчика коммерческого предприятия, из-за профессиональной неосторожности которого погиб мастер цеха.
Владимирские чекисты поймали хакера 16 февраля в 15:26
Владимирское УФСБ России сообщает о выявлении противоправной деятельности жителя Владимирской области (1985 г. р.) Он из корыстной заинтересованности использовал компьютерные программы, заведомо предназначенные для несан…

Орфографическая ошибка в тексте